Предлагает услуги по пошиву одежды оптом, а именно:
пошив униформы
пошив корпоративной одежды
пошив промо формы (промо одежды)
пошив рубашек
пошив брюк
пошив юбок
пошив форменной и фирменной одежды
пошив комбинезонов и полукомбинезонов
пошив футболок и толстовок
пошив платьев и блузок
пошив жакетов и пиджаков
пошив медицинской одежды и рабочей одежды
пошив ветровок и курток
пошив пиджаков и костюмов
пошив пальто и плащей
Красиво шить не запретишь! Технология пошива юбки с воланом
Шьем воланы — самые понятные уроки. Часть 6. — Женские разговоры
Добрый день, всем тем, кто учится шить сам своими руками. Мы продолжаем цикл уроков по моделированию воланов. Первый урок содрежит много фотографий, где мы рассматриваем, какие бывают воланы. Во втором уроке мы узнали принцип построения волана. В третьем уроке мы научились делать воланы с легкой и крутой волной. В четвертом уроке – мы научились кроить волн спиральным методом. В пятом уроке увидели, какие декоративные возможности имеют обычные рюши и оборки. Сегодня мы будем учиться пришивать воланы и оборки к изделию.
Волан и оборка пришиваются к изделию приблизительно одинаковым образом. Единственная разница в том, что оборка у нас имеет присборенный край. А волан имеет дугообразный край. Мы помним, что волан кроится по кругу, и линия пришива волана это линия внутренней окружности его «бублика». Кто не читал об этом, тому сюда – «Шьем волан — самые понятные уроки. Часть 2»
При пришивании волана есть один секрет. Чтобы он не давал морщинки у линии пришива, нужно соблюдать 2 правила:
Правило первое – припуск на шов у края волана не должен превышать 5 мм.
Правило второе – по округлому краю волана надо еще до пришива сделать небольшие надрезики ножницами на расстоянии 1-2 см друг от дружки. Это даст возможность волану распрямиться в зоне своего пришивного края. И машинная строчка будет идти по ровному полотну и нигде не даст защип или перекос, портящий изящную форму воланной волны.
Нужно ли обрабатывать край волана и оборки.
В предыдущей статье про рюши и оборки мы писали о том, надо ли обрабатывать внешний (наружный) край среза волана. Согласно моим наблюдениям, в моделях из несыпучих тканей эти самые края срезов воланов частенько не обрабатываются. Чаще всего такое пренебрежение к обработке срезов изделия наблюдается в несерьезной кэжл-одежде: в туниках смелого кроя, в разгильдяйских топиках, в специальных моделях с рваным и потрепанным дизайном – и это очень красиво. В моем гардеробе есть мой любимы топ – в нем валаны выполнены из очень сыпучих материалов и края не обработаны – это придает изделию определенный шарм. Периодически я просто обрезаю ножницами отслоившиес лохманы и вылезшие из среза нитки – и все, ношу дальше с огромным удовольствием.))
Вам самим решать какой вам нужен край волана. Если вы решили обрабатывать, то можете почитать о вариантов обработки срезов на той или иной ткани в моих специальных статьях. Если вы шьете трикотажа – то по обработке срезов можете прочесть в статье «Шьем из трикотажа«. Если работаете с шелком или сыпучей тканью– то вот в другой статье я рассказала, как работать с шелком. А если кратко, то могу и здесь упомянуть.
Как обработать край волана или оборки.
Для обработки воланов подходит:
Оверлочный шов (на оверлоке) или псевдо-оверлочный шов (на обычной современной машинке)
Можно обработать обычной строчкой – загнуть 5 мм края волана к изнанке – прострочить в 2 мм от линии сгиба – обрезать лишний краешек у самой строчки – еще раз загнуть на 3 мм и прострочить по этой же строке сверху новую строку.
Можно обработать строкой зигзаг – с мелким шагом, 2 или 3 раза проитись, чтобы погуще защита получилось (это особенно стоит сделать, если ткань капризная). А потом излишек обрезать по самому краешку зигзага (медленно и аккуратно).
Можно по краю волана пришить кружево, тесьму или косую бейку. Кружевную тесьму накладываем на срез волана с лицевой стороны (нахлест кружева на край волана может составить 0,5—0,7 см) и настрачиваем тесьму швом зигзаг. После пришива срез края волана (оставшийся на изнанке под кружевом) аккуратненько срезаем ножницами около самой строчки.
Можно обработать волан подкладом. То есть вырезать из этой же или другой подходящей ткани точно такой же волан. Сложить обе детали вместе лицевыми сторонами внутрь и прострочить по внешнему (большему) краю, потом вывернуть их швами внутрь (так чтобы шов спрятался между слоями волана) и прогладить шов утюгом. Получается такой двойной волан с идеальным краем.
КАК ПРИШИТЬ ВОЛАН ИЛИ ОБОРКУ К КРАЮ ИЗДЕЛИЯ:
Вот на этих картинках я показала как пришить волан к нижнему краю (подол юбки или туники) или к верхнему краю (например к горловине).
Рис 1 – волан можно пришить к краю таким образом – кладем лицевой стороной волан, сверху край изделия лицевой стороной вниз – кладем под лапку машинки и строчки. Потом поднимаем край изделия и получаем пришитый волан или оборку, где оба края среза остались на изнанке.
Рис 2 – волан вшивается между двумя слоями ткани – при двухслойных изделиях – например юбка и подклад. Прозрачная туника и ее непрозрачный подклад. Сначала пришиваем волан к одному слою ткани, а потому к этому «бутерброду» пришить другой слой ткани. Детали выворачиваем вверх, расправляем. И можно еще сверху по тройному бутерброду швов надстрочить дополнительный фиксирующий шовчик на расстоянии 2 мм от линии соединения деталей.
Рис 3 – здесь показано, как пришить волан к верхнему краю изделия (например, когда мы обрабатываем воланом горловину топика или платья). Сначала пришиваем к краю волан. А потом накладываем на край окантовочную бейку, вырезанную из той же или другой ткани. Можно сделать бейку из кружева, так она получится еще и красивым элементом декора.
Если в месте соединения волана с краем горловины предполагается пришить резинку, то сначала пришивается волан к краю горловины, потом пришивается к этому же краю резинка (с нужной степенью натяжения). И только после этого вся конструкция накрывается окантовочной бейкой. Ширина бейки должна быть такой, чтобы края пришива самой бейки не затрагивали резинку. Нельзя, чтобы шов протыкал и портил ее эластичные волокна.
КАК ВШИТЬ ВОЛАН В ШОВ СОЕДИНЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ:
Удобнее всего вшивать волан в естественный шов, соединяющий детали нашего издели. То есть мы разрезаем цельную деталь по намещенной линии вшивания волана. Получаем две детали к краю одной из них пришиваем волан. И потом соединяем обратно эти обе детали — к одной из которой уже по краю пришит волан. Таким образом волан попадает в шов соединяющий половинки нашего изделия.
Рис 4 — вот например наш волан будет вшит между проймой и окатом рукава, или между верхней и нижней частью платья, или между левой и правой половинками платья.
Рис 5 — таким же образом можно в этой стачной шов (т.е. шов, сшивающий две детали) вставить не один, а два волана разной ширины – чтобы получить ярусный волан или ярусную оборку. Ярусов может быть больше чем два. Двойные воланы или оборки предварительно складываем, совмещаем их срезы, можно даже притачать их друг к другу, и уже затем притачиваем их к основной детали.
КАК СОЕДИНИТЬ ВОЛАН ИЛИ ОБОРКУ С ЦЕЛЬНОЙ ДЕТАЛЬЮ:
Допустим, у нас уже есть почти готовое (или готовое) платье, юбка, туника, и нам хочется украсить их воланом или оборкой. И надо как-то надо приделать этот самый волан или оборку к цельной детали платья – как это сделать, чтобы не видны были края шва?
Рис 6 – можно край волана или рюши спрятать в складку их этого цельного куска ткани.
Как это получается.
Оборку или волна прикладываем лицевой стороной вверх к намеченной линии, притачиваем обычной строчкой или мелким зигзагом. Далее основное плотно перегибаем у края пришитой оборки, (то есть как будто мы закрыли две половинки книги, и волан остался внутри, как закладка у ее центрального корешка). Потом переворачиваем ткань другой стороной вверх (той, на которой видна наша строчка) и прокладываем новую строчку прямо поверх старой. Теперь отгибаем край полотна (раскрываем книгу) и вот наш волан на своем месте и его край спрятан и вшит в складку цельного полотна. Для крепости и устойчивости шва можно прострочить еще одни шов на 2 мм от линии соединения волана.
Рис 7 – можно пришить волан вверх тормашками. То есть положить край волана к намеченной линии пришива вверх ногами и изнанкой вниз. Приметать, пристрочить – и потом опускаем волан вниз, он откидывается и оказывается к нам уже повернутым своей лицевой стороной, а шов и край остались прикрытыми воланом. Перед этим пришивной край волана лучше обработать, чтобы он не осыпался. Кому неясны объяснение и картинка, смотрите подробный урок по пошиву бодика с юбочкой – точно таким же способом-перевертышем мы пришивали юбочку на детский бодик.
Рис 8 – перед пришивом мы загибаем к изнанке край волана или оборки, можно приметать его или заутюжить. А потом такой загнутый край пришиваем простой или зигзаговой строчкой к намеченной линии пришива.
Вот и все, что я хотела рассказать о способах пришива волана или оборки.
А в следующей — седьмой- статье мы будем сами моделировать волан любой дизайнерской формы.
Удачного вам пошива.
Ольга Клишевская, специально для сайта «Женские разговоры».
Читайте также
Волан. Раскрой и обработка. | Красиво шить не запретишь!
Воланы… Этот вид отделки широко используется в женской и детской одежде. Воланами отделывают края деталей – воротник, низ изделия, манжеты и т.д А также, настрачивают их на различные участки деталей, украшая изделие.
Согласитесь, что практически любое изделие с воланом выглядит женственно и нарядно.
Если вы планируете украсить вашу юбку или платье воланом, предлагаю рассмотреть этапы раскроя и обработки воланов.
Волан можно выполнить со сборками и без них.
ВОЛАН БЕЗ СБОРОК.
Раскрой волана способ 1.
Такой вид волана проще всего выкроить в виде кольца, он достаточно объемный, образует красивые фалды и не имеет шва стачивания.
ПРИМЕЧАНИЕ: можно выкроить такой волан в половину кольца (образуя два шва стачивания по боковым срезам), а также по желанию создать объем в изделии выкроив сразу несколько воланов.
Расстояние между внутренней и внешней окружностями равно выбранной ширине волана плюс припуск на обработку. Скажем при ширине волана 6 см., это расстояние будет равно 6 =+ 1 = 7 см.
ВАЖНО: Диаметр внутренней окружности должен быть не меньше 1\3 длины линии притачивания волана!
Тем, кто предпочитает точный расчет, можно использовать формулу из курса геометрии для расчета окружности:
2х3,14хR, где R- радиус окружности.
Например, деталь, при обхвате талии 50 см. обрабатывается воланом – кольцо, тогда расчет следующий: 50=2х3,14х R, где R=50/6,28=7,96.
То есть, радиус внутреннего окружности волана будет равен 8 см.
Если вы строите волан из двух половинок, тогда радиус внутреннего полуокружности будет равен 16 см.
Для того, чтобы получить волан в готовом виде, нужно разрезать кольцо по диаметру в направлении ДН и развернуть получившуюся полосу так, чтобы ее внутренний край расположился по прямой.
Так по внешнему краю полосы образуются фалды, придающие особый шарм вашему будущему изделию.
Маленький совет: Если у вас нет циркуля, можно воспользоваться любой окружностью подходящего диаметра, например тарелкой. Поищите вокруг себя, в доме всегда найдется что-то нужное!
Раскрой волана способ 2.
Первый способ прост, но не экономичен — не всегда удается использовать оставшуюся после раскроя волана ткань внутри кольца.
Кстати, скоро расскажу как я использовала эту часть ткани, сделав из нее цветок для украшения платья. Не пропустите, а для этого рекомендую подписаться на обновления блога в одной из рассылок во здесь или здесь.
Если же для вас актуальна тема экономии ткани, можно выкроить подобный тип волана без сборок по спирали, которую нужно предварительно вычертить.
Такие воланы применяют еще для создания жабо, чаще в несколько слоев, или вертикально по полочке в несколько рядов, вдоль планки, вертикально по рукаву.
При притачивании такой волан — кокилье образует красивый каскад. например, по локтевому шву.
Подобный волан красиво смотрится на запахе юбки, боковом разрезе юбки или платья, в боковом шве брюк.
Ниже показан простейший способ построения спирали.
Прежде всего нужно провести окружность диаметр которой равен половине принятой ширины волана с припуском на обработку. Скажем, при ширине волана 6 см. диаметр окружности будет равен 6+1\2 = 3,5см.
Далее через центр окружности проводят горизонтальную прямую, которая пересечет окружность в точках а и б.
Из точки а, как из центра, радиусом аб проводят полуокружность бв.
Затем уже из центра б радиусом бв проводят вторую полуокружность вг.
Следующую полуокружность гд описывают снова из центра а радиусом равным аг.
Полуокружность де проводят из центра б с радиусом бд и т.д. до получения нужной длины волана.
Построенную и вырезанную выкройку разрезать по спирали, после наложить на ткань и через разрезы остро заточенным мелом или карандашом наметить спираль на ткань.
Выкроить волан по намеченным линиям.
При этом внутреннюю часть волана по линии бг (она заштрихована) отрезать.
Расправленный волан будет выглядеть так же, как и волан, выкроенный первым способом.
В следующий раз, рассмотрим раскрой волана (оборки) со сборками и методы обработки срезов волана (оборок). Следите за выпусками.
С пожеланиями удачи, Елена Красовская http://shjem-krasivo.ru/
shjem-krasivo.ru
Продолжение пошива юбки с оборками
Продолжаем пошив юбки для девочки мод.18 из Оттобре 2011-1:Задняя деталь кокетки, подготовка карманов.На задней детали кокетки уточняю разметку вытачек.
Стачиваю вытачки, начиная от линии притачивания пояса и заканчивая строчки у их вершин. Хвостики ниток иглой прячу внутрь выточек. Вытачки заутюживаю к центру задней детали:
По лицевой стороне выполняю отстрочку вытачек, приутюживаю: На кальку переношу рисунок декоративных строчек на задних карманах (2 экз.): Вырезаю детали из кальки и прикалываю их на детали из ткани, далее буду строчить по кальке. Готовлю небольшие кусочки водорастворимого флизелина, они пригодятся для стабилизации ткани снизу, можно заменить его той же калькой: Выполняю декоративную строчку на карманах тройной строчкой машинки (2 шага вперед, 1 назад): Кальку отрываю, флизелин на изнанке подрезаю (меньше растворять и полоскать придется): Кармашки обметываю по всем срезам и выполаскиваю флизелин: В то время, пока сохнут карманы, занимаюсь поясом и оборками, но раз уж начала говорить о карманах, сначала закончу о них, допишу все об их подготовке к притачиванию. Ориентируюсь на выкройку карманов. У верхних припусков приутюживаю нитепрошивную ленту, чтобы не растянуть верхний край карманов при отстрочке. Припуски по остальным контурам заутюживаю на изнанку, используя выкройку, как шаблон: Выполняю уголки на карманах. Для этого верхние срезы перегибаю по линии заутюжки на лицевую сторону и прокладываю строчку по линии бокового сгиба. Уголки срезаю: Выворачиваю уголки и делаю двойную отстрочку вдоль верхнего края (фотографии с отстрочкой нет, но, думаю, все поняли, о чем речь), после чего кармашки готовы к притачиванию на место. Стачиваю боковые швы кокетки (предварительно сколов булавками у входов в карманы), обметываю их, а заодно стачиваю оверлоком детали оборок, чтобы ярусы стали «закольцованными». Припуски боковых швов заутюживаю назад и делаю их отстрочку. У меня она одинарная, кто хочет, может сделать двойную. Пояс. Готовлю пояс и шлевки. Как вы помните из первой части, у меня внешний пояс выкроен из двух деталей, шлевки тоже не из целой полоски ткани, а из кусочков. По описанию журнала из полосы ткани 35х4 см нужно сделать 5 шлевок. Делаю вывод, что каждая шлевка должна быть длиной 7 см, так и крою, 5 штук размером 4х7 см. Один длинный срез у каждой шлевки обметываю. Детали наружного пояса стачиваю в одну длинную деталь, стыковочный шов потом закрою шлевкой: Шлевки заутюживаю втрое так, чтобы обметанный край был сверху и прокладываю отделочные строчки: Детали пояса (внешнюю и внутреннюю) проклеиваю флизелином до припусков: Стачиваю их по верхним срезам друг с другом, припуски отворачиваю на внутренний пояс и прокладываю отстрочку: Заутюживаю пояс вдоль проложенного шва, небольшой кантик формируется сам: Нижний срез верхнего пояса заутюживаю на изнаночную сторону: И нижний срез внутреннего пояса тоже заутюживаю на изнанку. Только так, чтобы при заутюжке он сначала ложился сверху верхнего пояса, т.е. я припуском внутреннего пояса накрываю заутюженный сгиб верхнего пояса. Благодаря такому приему внутренний пояс получится шире внешнего буквально на 1-2 мм: Обрабатываю уголки пояса, прокладывая строчку по его коротким сторонам. При этом припуски шва стачивания деталей пояса перегибаю на внутренний пояс:Припуски на самом уголке подрезаю, выворачиваю и выправляю, получается вот так:
Прикалываю шлевки к верхнему срезу кокетки. Свободные края передних карманов тоже приколоты, они остаются небольшими, можно пользоваться булавками, а не прокладывать дополнительную строчку для их закрепления. Впереди две шлевки, сзади – три. На второй фото правая задняя половина кокетки, видно, что одна шлевка располагается по центру задней детали, вторая на некотором расстоянии от бокового шва. Третью шлевку располагаю симметрично второй: Прикалываю пояс к линии его притачивания, т.е. к верхнему срезу кокетки. Так, чтобы заутюженный сгиб наружного пояса лег на линию притачивания. В углах припуски на поясе отгибаю, чтобы они не попали под строчку: Прокладываю строчку по линии притачивания пояса, прямо по сгибу на поясе: И после этого пояс уже сам «просится» в правильное положение: А дальше я забылась и уже начала выполнять отстрочку пояса, вовремя остановилась, вспомнила, что нужно вставить резинку внутрь. Решила швы притачивания резинки на поясе спрятать под шлевками. Отметила булавками места крепления резинки: Перенесла эти метки на внутренний пояс: Эти же метки видно с изнанки внутреннего пояса (показываю булавки стрелками): Отмеряю, прикалываю и притачиваю резинку по меткам на внутреннем поясе. Притачиваю не очень крепко, обычной строчкой без закрепки. Отгибаю внутренний пояс вниз, на место. Закалываю булавки по верху, чтобы они зафиксировали резинку в максимально верхнем ее положении. Припуски по низу, вдоль заутюжки, тоже прикалываю: Делаю отстрочку пояса по всему контуру. Чтобы не прихватить резинку внутри пояса, в районе боковых задних шлевок «съезжаю» отстрочкой вниз, с пояса на шов его притачивания: Аккуратно расправляю пояс и с изнаночной стороны через все слои прокладываю поперечную строчку в 1-2 мм от уже проложенной строчки, которой ранее уже закреплена резинка. Тут уж надо прострочить на совесть, с закрепками, или пройтись строчкой дважды. Предыдущую строчку закрепления резинки с внутренним поясом распарываю. Получается так: Верхний край шлевок подгибаю и притачиваю к верхнему краю пояса. Использую обычную прямую строчку с закрепками на концах. Если б шила контрастными нитками, то сделала бы закрепки шлевок мелким частым зиг-загом: Осталось пробить петлю и пришить пуговицу, либо установить кнопку. И пояс готов!Ярусы оборок и окончательная сборка.
Заутюживаю припуски по низу оборок на изнанку и подшиваю оборки плоским швом на распошивалке, поскольку у меня они из кулирки. На лицевую сторону нижней оборки накладываю изнаночной стороной верхнюю оборку, уравниваю их верхние срезы. Для сборки по верху прокладываю 2 машинные строчки с увеличенной длиной стежка и ослабленным натяжением верхней нити:
Остается все самое простое, поэтому я уже не фотографировала каждый шаг, буду просто словами описывать дальнейшие действия, показывая на фото окончательный вид. Оборки и кокетку юбки делю на четверти, на метки прикалываю булавки. Совмещаю метки и закалываю лицом к лицу кокетку с оборками. Затягиваю нитки у верхних срезов оборок, чтобы длина оборок по линии притачивания стала равна длине кокетки по низу. При этом равномерно распределяю сборку на оборках. Стачиваю кокетку с оборками прямой машинной строчкой, срезы обметываю. Вдоль проложенного шва прокладываю двойную отстрочку, получается так: (если вдруг кому-то понадобятся еще подробности этого момента - пишите, подскажу) По разметке прикалываю и притачиваю задние карманы:Ставлю хольнитены (вместо них можно сделать закрепки в тон ткани или контрастные).Окончательно утюжу и ФсЁ! Юбочка готова!
Сразу же, не уходя далеко, шьем в комплект для этой юбки кофточку с планкой-обманкой и пуговицами - в следующей части :)mamayousia.blogspot.com