Предлагает услуги по пошиву одежды оптом, а именно:
пошив униформы
пошив корпоративной одежды
пошив промо формы (промо одежды)
пошив рубашек
пошив брюк
пошив юбок
пошив форменной и фирменной одежды
пошив комбинезонов и полукомбинезонов
пошив футболок и толстовок
пошив платьев и блузок
пошив жакетов и пиджаков
пошив медицинской одежды и рабочей одежды
пошив ветровок и курток
пошив пиджаков и костюмов
пошив пальто и плащей
Волшебные нити. Как сделать горловину
способы выполнения спицами для начинающих
Приветствую вас, дорогие рукодельницы, друзья и гости моего блога. Как-то я написала мастер-класс про вязание реглана сверху без швов, и, как оказалось, этот пост обрёл популярность среди читательниц.
Милые рукодельницы! Я вам очень благодарна за ваши вопросы и комментарии. Благодаря им я лучше понимаю, что именно может быть непонятно вам. И поэтому я подумала, что, возможно, нужно уточнить ещё некоторые моменты вышеупомянутого метода вязания реглана. А именно — про формирование выреза горловины при вязании сверху.
Но когда я обдумывала, с чего бы начать, то поняла, что зайти нужно издалека, и упомянуть также про то, как вообще формируется вырез горловины и при традиционном вязании изделия снизу. Тогда, как мне кажется, прояснится вопрос и про росток, и про воздушные петли в вязании реглана сверху…Дело в том, что я последовательница такого метода вязания, когда нет необходимости всегда следовать готовым описаниям, а любую модель пробовать воссоздать самостоятельно — либо просто по картинке, либо следуя своему собственному дизайну.
А для этого нужно уяснить некоторые принципы технологии вязания, и тогда их можно применять в любой ситуации. Давайте же попробуем разобраться. Материал предназначен по большей мере для начинающих вязальщиц.
Формирование круглого выреза горловины при вязании изделия снизу.
Самый лучший способ объяснить – показать наглядно. Внимательно посмотрите на картинку и представьте, что каждая клеточка на рисунке — это петля. Их количество приведено просто для примера, у вас при вязании могут быть другие числа.
Представьте себе, что вы начали снизу вязать перед изделия — то ли полочки с застёжкой посередине, то ли сплошную деталь без застёжки (красная штрих-пунктирная линия — середина переда). Представьте, что у вас есть выкройка детали, или же вы просто, без выкройки, прикладываете деталь, чтобы сориентироваться, к какой-нибудь готовой вещи, подходящей вам по размеру.
Дойдя до линии выреза горловины (на рисунке она изображена жёлтой линией) вам нужно начать закрывать петли, начиная от центра. Стрелками показаны направления вязания лицевых и изнаночных рядов. Вначале вы начинаете от центра закрывать петли в лицевых рядах (количество ориентируете по выкройке, закрытые петли в лицевых рядах показаны на схеме клетками розового цвета).
Давайте рассмотрим более подробно на примере схемы-картинки. Смотрите: ряд, в котором вам нужно начать выполнять горловину довязываем до середины, а далее закрываем первых 6 петель (у вас может быть другое число) и довязываем ряд до конца. Теперь у вас вязание как бы разделилось на 2 половинки — левую и правую. На левой половинке петли для выреза горловины будем закрывать в лицевых рядах (розовые клетки), а для правой – в изнаночных рядах (голубые клетки).
Провязываем следующий ряд левой половинки по изнаночной стороне до закрытых в предыдущем ряду петель. Поворачиваем вязание и теперь уже в начале лицевого ряда закрываем первые 3 петли (у вас может быть и 4, и 5 петель – зависит от формы выреза и плотности вязания — ориентируемся по выкройке).
И так далее: довязали ряд до конца, вернулись по изнанке и снова в начале лицевого ряда закрываете нужное количество петель. У меня на схеме это снова 3, затем 2, 1 и 1 петля (у вас может быть по-другому). А ещё бывает и так, что вырез слишком глубокий. Тогда, после того, как закрыли петли, до верха несколько рядов нужно провязать ровно, уже не закрывая петли.
Когда левая половинка закончена, закрываем петли плеча. Далее прикрепляем нить по центру выреза и аналогично вяжем правую половинку. Только теперь петли придётся закрывать уже в начале изнаночных рядов.
Примечание: Бывает, что когда вяжут не каждую полочку отдельно, а целиком деталь переда, то закрывать петли для горловины начинают не с центра, а с точки, которая обозначена на схеме красным крестиком. Тогда вначале закрывают полностью средние петли, а правую половинку довязывают, закрывая только петли для бокового скругления выреза.
Круглый вырез горловины при вязании реглана сверху
Вспомнился мне случай из моего далёкого прошлого. Вязать я начала учиться давно – где-то во 2-м классе, и занятие это меня впоследствии буквально захлестнуло – только и ждала свободной минуты, чтобы «поковырять» спицами!
Сначала пробовала узоры, вязала шарфики-шапки-варежки, а потом и на кофты попробовала замахнуться. И первый метод, который для этого освоила – реглан сверху! Вязала, как научили – набрала петли для горловины, включая полностью петли спинки, рукавов и переда. Вязала старательно: тонкими спицами, ажурным узором по полю из лицевой глади — это была нарядная летняя кофточка...
Закончила – и что оказалось? Не сидела она хорошо — изделие постоянно тянуло назад и даже слегка давило на шею! Просто при таком способе вязания выреза горловины не оказалось, то есть не было этого пресловутого ростка (разности между высотой спинки и высотой переда в районе горловины).
И как, вы думаете, я тогда поступила? Взяла и … вырезала горловину спереди ножницами, уж и не помню, как тогда ловила и закрепляла иголкой эти срезанные петли. А потом замаскировала это место вязаным ажурным воротничком. И кофточку эту очень долго носила, и жива она до сих пор, хоть связала её ещё летом после 7-го класса – храню, как память. И даже (открою тайну) этот узор как раз с неё сфоткала…Это я всё к чему веду? Именно тогда до меня дошло, что при вязании кофты регланом сверху нужно учитывать росток и формировать вырез горловины! И делать это нужно «задом-наперёд» — то есть, если при вязании снизу мы петли для горловины ЗАКРЫВАЕМ, то при вязании сверху их нужно, наоборот, ПРИБАВЛЯТЬ. Вот почему мы вначале петли для переда НЕ набираем, а потом прибавляем их при помощи набора по краям воздушных петель в начальных рядах.
Процесс этот я описала в той статье про реглан. Вот только по сколько воздушных петель каждый раз прибавлять – описывать точно не буду, я это делаю на глазок, интуитивно. Но принцип такой же, как и при закрывании петель для горловины при вязании снизу, только наоборот – сначала прибавляем по одной, по 2 петле, а потом количество увеличиваем, чтобы сформировать вырез нужной формы и размера, одновременно проводя контрольный подсчёт петель (в результате прибавления петель их количество для спинки и переда должно сравняться, или даже допустимо для переда на несколько петель больше).
Красным пунктиром показан вырез горловины. который образуется путём набора воздушных петель при вязании реглана сверху.
Проблему с горловиной, конечно, можно решить и по-другому – без воздушных петель и не делать углубление для выреза. Можно поступить так же, как при вязании круглых кокеток от горловины: набрать для горловины полностью все петли и вязать, а потом для получения ростка сдвинуть спереди вязаное полотно чуть вниз, и затем уже уравновешивать укороченными рядами. Но это более сложный, мудрёный метод, и совсем для другой статьи…
Если мне удалось дополнительно внести ясность по поводу выреза горловины, и эта информация кому-то пригодится – буду рада. И буду признательна, если в комментариях выскажете своё мнение на этот счёт.
До новых встреч!
P.S. Друзья, приглашаю вас присоединиться к нашей группе ВКонтакте. Подписаться на новости группы можно ЗДЕСЬ.
Теперь мы есть и в Facebook. Наша страница находится ТУТ. Присоединяйтесь!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Или оцените по пятибальной шкале, нажав на соответствующее количество звёздочек:
Загрузка...vivatvyazanie.ru
Как убавить петли для выреза горловины в вязании спицами? Мастер-класс.
Дорогие рукодельницы! Хочу предупредить вас о том, что петли я вяжу «бабушкиным способом» — за заднюю стенку петли. Этот способ не является классическим, и во многих источниках изделия вяжутся «классическим способом». Подробнее о способах провязывания петель читайте здесь.
То есть сейчас я провязываю 18 + 4 петли = 22 лицевые петли. Далее буду убавлять.
Теперь мы будем вязать в обратную сторону. Снимаем первую изнаночную петлю не провязывая.
Вот так выглядит наше убавление с изнанки.
А так с лицевой стороны.
До конца ряда вяжем изнаночными петлями без убавлений. Переворачиваем вязание.
Снимаем кромочную.
Довязываем ряд лицевыми до последних 3-х петель.
Теперь нам нужно провязать 2 петли вместе так, чтобы убавление также смотрело «вправо». Для этого мы провяжем их за передние стенки. Если вы вязали петли «бабушкиным» способом, для того, чтобы наше убавление смотрелось еще красивее, переверните петли. Это делается потому, что, так как убавлять мы будем их «классическим способом», лучше и правильнее, когда петли провязаны «классическим способом». Но мы же не можем вернуться на предыдущий ряд и перевязать петли, поэтому мы просто поменяем заднюю и переднюю стенку местами. (Если вы вяжете классическим способом, переворачивать петли не нужно!). Переворачиваем петли так: поддевая петлю за заднюю стенку, вставляем правую спицу в петельку.
Снимаем петлю на правую спицу.
То же самое проделываем и со следующей петлей.
Возвращаем петли обратно на левую спицу.
И провязываем две петли вместе за передние стенки.
Таким образом, как вы видите, убавление выглядит правильно и аккуратно. Хочу также сказать, что переворачивать петли — это не обязательно, и если вы этого не сделаете, будет не совсем неправильно. Например, при провязывании ажурных узоров, часто нужно убавлять петли то за передние, то за задние стенки, и если каждый раз переворачивать убавляемые петли, скорость вязания сильно снизится, и я петли не переворачиваю. Но в таких местах, как вырез горловины, особенно когда он не будет обвязываться, желательно все-таки это сделать.
Также я советую перевернуть и провязать за переднюю стенку и кромочную (последнюю) петлю лицевого ряда.
Переворачиваем вязание. Кромочную петлю снимаем, следующие две вместе за ЗАДНИЕ стенки.
Довязываем изнаночный ряд до конца.
Переворачиваем вязание. Провязываем ряд до последних 3-х петель. Петли переворачиваем и провязываем их вместе за ПЕРЕДНИЕ стенки.
Кромочную также переворачиваем и провязываем за переднюю стенку.
Мы убавили требуемые 4 петли. И у нас осталось 18 петель. Все как надо. Далее изнаночный ряд провязываем как обычно, и все следующие ряды будут вязаться без изменений.
Единственное, что я бы посоветовала, для более аккуратного края, в лицевом ряду последние петли переворачивать и вязать за переднюю стенку.
Довязываем нужное количество рядов.
И закрываем петли последнего ряда.
Итак, с правой частью мы закончили. Теперь переходим к середине и левой стороне. И теперь мы должны ввести новую нить. Набираем первую петлю на спицу классическим способом. Удобнее будет, если вы наберете эту петлю на крючок.
Вставьте спицу с набранной петлей в петлю сразу справа от последней петли на спице.
С помощью крючка или дополнительной спицы вытяните новую петлю через «старую».
И оденьте петлю на спицу.
С помощью другой спицы закройте 12 + 1 новую петлю. Всего 13 петель. На спице должно остаться 22 петли.
Снимаем первую петлю непровязанной, далее вяжем ряд лицевыми петлями.
Переворачиваем вязание. Вяжем изнаночными петлями до последних 3-х петель в ряду.
Далее мы должны начать делать убавления. С этой стороны убавленные петли должны быть на лицевой стороне с наклоном влево. Поэтому изнаночные петли мы будем провязывать вместе не как обычно, а за задние стенки. И чтобы наше убавление выглядело идеально, перевернем петли. Для этого снимаем обе петли на правую спицу.
И переводим их обратно на левую спицу, поддев петельки за заднюю стенку.
Заводим правую спицу за задние стенки обоих петель. Вставляем спицу в петли.
Подцепляем рабочую нить. Вытягиваем ее из петельки.
Вот так будет выглядеть наше убавление с изнаночной стороны.
А так с лицевой. Как вы видите петли легли правильно.
Последнюю петлю ряда также следует перевернуть и провязать за заднюю стенку.
Переворачиваем вязание, снимаем кромочную петлю.
Провязываем две следующие лицевые петли вместе за ЗАДНИЕ стенки.
Вот так будет выглядеть наше убавление. Довязываем до конца ряда лицевыми петлями. Переворачиваем вязание.
Довязываем изнаночный ряд до последних трех петель. Переворачиваем 2 следующие петли, провязываем их вместе изнаночными, за задние стенки. Последнюю петлю также переворачиваем и провязываем за заднюю стенку. Переворачиваем вязание.
Кромочную снимаем. Следующие две петли провязываем вместе за задние стенки. Довязываем до конца ряда лицевыми. Переворачиваем вязание.
Мы убавили нужные нам 4 петли. Осталось 18. Поэтому со следующего изнаночного ряда мы вяжем без убавлений. Только так же, как и с другой стороны, я советую последнюю изнаночную петлю переворачивать и вязать за заднюю стенку. Довязываем нужное количество рядов, и закрываем петли. (Ну, или оставляем их незакрытыми для последующего сшивания со спинкой горизонтальным трикотажным швом).
Вот так выглядит моя горловина, как вы видите, края у нее получились ровными, все петельки смотрят куда надо!
Спасибо вам большое за внимание! Я как всегда рада вашим комментариям и классам! До встречи!
на Ваш сайт.
volshebnyeniti.ru
Как изменить вырез горловины | Сшить самой
Вера Ольховская
Чертёж любой основы (см. «Основы») предполагает вырез «под горлышко», что в большинстве случаев неудобно и неинтересно.
Изменить фасон горловины можно как на примерке, так и на самой выкройке до примерки изделия (видео в конце статьи).
Для этого измерьте на заказчице желаемую глубину выреза горловины (см. также «Снятие мерок»).
Отмерьте на основе глубину выреза на вертикали полузаноса от высшей точки (рис. 1).
Операция одинакова для изделий без застёжки впереди (рис. 1 а) и для изделий с бортами (рис. 1 б).
Поставьте метку и соедините полученную точку с боковой точкой горловины, чтобы получить вырез типа «мысик».
Линия «мысика» может быть прямой или вогнутой.
Обратите внимание, что для жилета и жакета горловину можно расширить (рис. 1 б), отступив предварительно по плечевому срезу от боковых точек ростка и горловины по 1 – 2 см.
Для жилета, кроме этого следует углубить росток.
Важно, чтобы горловина и росток одного изделия расширялись на одну и ту же величину.
Ещё один пример расширения ростка-горловины – вырез «трапеция» (рис. 1 а, зелёный штрих-пунктир).
Горловина и росток расширяются на 3 – 4 см, глубина выреза горловины вычерчивается по измерению.
Глубину выреза ростка также можно предварительно промерить и отложить полученное значение по среднему шву.
«Лодочка» - не углубляет горловину и росток, а только расширяет их, оставляя минимум для плечевого среза (рис. 2 а, б).
Недостаток этого выреза – зрительное укорачивание шеи и в некоторых случаях необходимость дополнительного разреза (по средней линии или среднему шву спинки) для застёжки.
На основе «лодочки» для топов и облегающих платьев можно выполнить вырез с отворотами (рис. 2 б, в, г – зелёный штрих-пунктир).
Глубина выреза (точнее, разреза) горловины при этом не должна превышать 8 см.
Длина плеча, которую следует отмерить по плечевому срезу – 3 – 4 см от плечевой точки.
Обрабатывается такой вырез обтачками, размеры которых зависит от глубины разреза горловины и величины отложной части (рис. 2 в, г).
В изделиях с отворотом лацкана, последовательность та же (рис. 3).
Глубина выреза горловины отмеряется также по полузаносу (рис. 3 а) и через полученную точку прочерчивается линия перегиба лацкана (подробнее в книге «Техника кроя).
В этом случае точка глубины выреза горловины является точкой схождения полочек.
Чтобы оценить форму лацкана, выкройка складывается по полузаносу и контур лацкана обводится резцом.
Данный метод конструирования позволяет избежать многих непоправимых ошибок до примерки.
Но сложность его заключается в том, что важно очень точно представлять себе что Вы хотите получить в итоге.
cuturie.com.ua