Предлагает услуги по пошиву одежды оптом, а именно:
пошив униформы
пошив корпоративной одежды
пошив промо формы (промо одежды)
пошив рубашек
пошив брюк
пошив юбок
пошив форменной и фирменной одежды
пошив комбинезонов и полукомбинезонов
пошив футболок и толстовок
пошив платьев и блузок
пошив жакетов и пиджаков
пошив медицинской одежды и рабочей одежды
пошив ветровок и курток
пошив пиджаков и костюмов
пошив пальто и плащей
Как сшить майку для мальчика? Размеры 92 — 146. Сшить майку
Как сшить майку?
В преддверии лета вопрос обновления гардероба стоит особенно остро. Майки простого кроя – отличное дополнение к повседневному образу. А в том, как сшить быстро и легко своими руками базовую майку-топ, мы вам поможем разобраться в этом мастер-классе.
Нам понадобятся:
- бумага для построения выкройки;
- подходящая по размеру майка, с которой и будет делаться выкройка;
- ткань;
- швейная машина;
- нитки;
- ножницы.
- Начнем пошив майки своими руками с построения выкройки. Для этого на бумагу перенесите контуры сложенной вдвое майки. Если вы хотите, чтобы вырез на передней части был глубже, то вам надо чертить две выкройки, отдельно для передней и задней деталей майки.
- Теперь булавками приколите выкройку к ткани, обведите ее по контуру, учитывая припуски на швы, а затем вырежьте детали. Сколите переднюю деталь с задней на плечах и по бокам булавками, а затем прострочите швы.
- Если ткань тонкая, а вы хотите, чтобы низ топа был четким и не подворачивался, стоит сделать окантовку лентой с внутренней стороны. Сначала приколите ее булавками, а затем, убедившись в отсутствии складок и совпадении концов, пристрочите.
- Обработанный с помощью ленты нижний край майки-топа должен выглядеть следующим образом (внутренняя и изнаночная сторона).
- Теперь можно приступать к обработке горловины и пройм. Здесь все предельно просто. Подогните края, сколите их булавками, а затем прострочите с помощью швейной машины. Остается прогладить швы и насладиться результатом работы.
Пошив этой базовой модели топа не отнимет у вас много времени, а ваш гардероб пополнится практичной обновкой, которую можно носить каждый день и с юбками различной длины, и с джинсами, и с шортами. А если украсить майку накладным карманом, брошью или романтичными рюшами-воланами в районе горловины, то легко превратить ее в вечерний топ.
Также своими руками несложно сшить и футболку.
womanadvice.ru
Майка для мальчика, мастер - класс с фото, пошагово
Среди тех, кто любит шить, трикотажная одежда, традиционно, пользуется почетом. На вершине рукодельных «хит-парадов» – пошив детских вещей, в частности, белья. Этого добра малышам нужно немало, а магазинный ассортимент маечек и трусиков не всегда радует качеством и ценой. Так что здесь может выручить обычная швейная машинка. Сшить майку для мальчика довольно легко, но нужно правильно подобрать ткани и швы. Об этом и поговорим в нашем нынешнем мастер-классе!
Материалы и инструменты для пошива:
- Бельевая рибана цвета «серый меланж» (100% х/б) – 0,5 м,
- Рибана с эластаном цвета «серый меланж» – 4 см,
- Серые тонкие нитки, которые бы подошли тканям,
- Ножницы для ткани,
- Булавки для фиксации тканей,
- Бытовая швейная машина, в которой есть необходимые строчки (прямая, эластичная и оверлочная), а также две сменные шапки (лапка для зигзага и лапка для оверлочной строчки).
Выкройка детской майки достаточно проста: она состоит из полочки и спинки изделия. Вы можете самостоятельно обвести майку вашего малыша, чтобы сшить такую же по размеру, или же слегка увеличить обведенный шаблон для пошива майки на вырост. Также можно воспользоваться готовой выкройкой, которую вы можете скачать здесь (модель 35), но сшили маечку без кармашка, который предложен в оригинале.
Изготовление:
1. Основной тканью майки будет рибана без эластана. Во-первых, она более нежная, чем рибана с эластаном, а во-вторых, не содержит синтетических волокон, что крайне важно для нательной одежды. В отличие от рибаны с эластаном, этот материал может деформироваться: ткани без синтетики скорее растягиваются. Но этот «грешок» не настолько тяжел, чтобы использовать для майки другой, более синтетический материал. Так что смело прикладывайте к рибане без эластана выкройки полочки и спинки майки и выкраивайте эти детали.
2. Детали окантовки горловины и вырезов для рук пока что выкраивать не нужно: их размеры будут зависеть от готовых вырезов майки. Поэтому сначала нужно будет сострочить полочку со спинкой, и только после этого – кроить окантовку. Сложите вместе переднюю и заднюю части майки (так, чтобы изнаночная сторона обоих полотен была снаружи) и булавками скрепите плечевые линии.
3. Стачайте линии плеч эластичной строчкой. После этого поменяйте лапку швейной машины на оверлочную и отстрочите края плечевых швов оверлочным способом. Затем выверните изделие на лицевую сторону, припуски плечевых линий по изнанке подогните в сторону передней детали и отстрочите прямой строчкой, которая прижмет припуски к изнанке.
4. Теперь, когда плечевые швы уже исполнены, измерьте периметр выреза горловины майки. ¾ этой цифры – это будет длина окантовки горловины, которую следует выкроить из рибаны с эластаном. Ну а ширина этой полоски должна быть 4-5 см. Выкроив окантовку, сложите ее вдвое и загладьте теплым утюгом.
5. С изнаночной стороны стачайте окантовку так, чтобы она превратилась в бублик. Расположите его внутри выреза горловины и прикрепите булавками к основной ткани изделия. При этом согнутый край окантовки будет «смотреть» вниз, внутрь майки.
6. Пристрочите окантовку эластичным швом, а после этого аккуратно срежьте лишние припуски ножницами для ткани.
7. Заутюженный край окантовки заверните на лицевую сторону майки и зафиксируйте наметочным швом.
8. Установите на машинке прямой шов (при обычной лапке «зигзаг») и прострочите по лицевой стороне край окантовки.
9. Выверните майку наизнанку и булавками зафиксируйте бока изделия.
10. Прострочите боковые линии эластичным швом и обработайте края этих швов оверлочным способом.
11. Основа майки уже готова, поэтому можно вывернуть ее на лицевую сторону и измерить периметр вырезов для рук. Подобно окантовке горловины, выкроите из рибаны с эластаном две полосы для окантовки вырезов рук. Согните их вдвое и пришейте точно так же, как пришивали окантовку горловины.
12. Нижний край майки два раза подогните в сторону изнанки и закрепите булавками. Затем можно закрепить подгибку наметочным швом, а булавки вынуть, чтобы они не мешали шитью на машинке.
13. Прострочите подгибку прямым или эластичным швом, а наметочные нитки выньте из ткани.
Сшить майку для мальчика можно очень быстро – всего за два часа. Кроме такого «самодельного» варианта окантовки, как в нашем мастер-классе, вы можете использовать готовую трикотажную бейку или двудольную бейку-резинку.
lady-master.ru
Сшить топы и майки — быстро и просто. Часть 6. — Женские разговоры
Добрый день, мы продолжаем шить топы. Мы уже шили топы свободного силуэта и топы полуприлегающие. Пришло время рассказать о облегающих топах из стрейча. Эти топы шить очень просто если соблюдать простых правила… но об этом, я расскажу чуть ниже.
Давайте сперва рассмотрим эти топики. Вот они:
Всех их объединяет одно. Они сшиты из тянущейся ткани стрейч по базовой выкройке облегающего силуэта и с удаленной из нее грудной вытачкой. То есть для моделирования всех облегающих топов из стрейча нам нужна Безвытачковая Базовая Выкройка Обегающего Силуэта. В третьей статье этого цикла про топики мы как раз с вами учились как сделать из Обычной Выкройки-основы Безвытачковую Выкройку-основу
Да-да, для создания обтягивающих топиков из стрейча нам не нужна выкройка основа с грудной вытачкой. Веть стрейч хорошо тянется и сам ляжет на грудь так как нужно.
вот я здесь показывала как мы убираем с выкройки-основы вытачку:
Это очень здорово… шить из стреча. Никаких тебе вытачек. Никакой подгонки под силуэт. Изделие само сядет на вас, точно повторяя все изгибы вашего тела.
Шить из стрейча или трикотажа — одно сплошное удовольствие. Особенно, если вы уже читали мои статьи цикла «Как шить из трикотажа» — там я рассказала, какими иглами, нитками, какими машинными строчками лучше шить, как обрабатывать края изделия без оверлока, как учитывать степень растяжимости ткани при расчете выкройки.
Сегодня нам пригодятся все эти знания (и мы здесь же их повторим и закрепим уже на практике).
Итак приступим.
Создаем выкройку топа-стрейч на основе нашей базовой выкройки.
Вот правильная последовательность наших действий.
Шаг 1. Берем БЕЗВЫТАЧКОВУ выкройку-основу прилегающего силуэта и снимаем с нее копию.
Шаг 2. Узнаем степень тягучести нашего трикотажа стрейч. (находим коэффициент растяжимости ткани).
Шаг 3. Модифицируем выкройку с учетом этого коэффициента растяжимости.
Шаг 4. На этой адаптированной под наш стрейч выкройке, рисуем линии горловины и пройм для рук.
А сейчас по этим пунктом пройдемся подробненько:
Снимаем копию, с безвытачковой выкройки-основы. Теперь нам надо ужать ее в ширине, согласно тому насколько тягучий мы купили стрейч.
Для этого берем сантиметровую линейку, нашу ткань и узнаем степень ее растяжимости. Вот как мы это делаем.
На ткани в ее спокойном (нерастянутом) состоянии отмеряем отрезок длинной в 10 см (мелком отмечаем границы этого отрезка). Важно (!!!) отрезок отмеряем не у края ткани, а ниже на 10-15 см.
Руками расстягиваем этот отмеченный отрезок, и вот в таком растянутом состоянии прикладываем его к линейке. На сколько сантиметров увеличился наш растянутый 10-сантиметровый отрезок – таков и процент растяжимости нашей ткани-стреч.
Если 10 см растянули до 13 см – то эти добавочные 3 см означают коэффициент растяжимости 30%. Если 10 см растянулос до 16 см – то эти добавочны 6 см означают коэффициент растяжиости 60%.
У разного стрейча разная степень тягучести. Чем сильнее тянется ткань тем уже должна быть наша выкройка (ведь когда мы наденем топик на тело он потянется и расширится сам).
И теперь с учетом этой степени тягучести нашей ткани мы должны видоизменить нашу выкройку. Поэтому смело заужаем нашу выкройку– согласно проценту растяжимости.
Например, процент растяжимости стрейча — 30%. Значит наша выкройка должна ужаться в груди и в талии на 30%. Какой же ширины она в итоге должна стать? Допустим ширина выкройки полочки 18 см. Значит 18 см : 100 х 70 = 12,8 см = округляем до 13 см. То есть ширина нашей полочки из 18 должна ужаться до 13. Значит от боков выкройки-полочки нужно убрать 5 см — то есть на 2,5 см передвинуть к центру боковую линию и еще на 2,5 см передвинуть центральную линию полочки.
Если у кого-то возник вопрос – «А откуда взялась цифра 70, если мы тут говорили про 30% ?», поясню:
мы умножали на 70 – потому что когда мы что-то убавляем на 30% — этот убавленный остаток и будет 70% от начального целого. Это как если ваш ребенок съел 30% торта, и вашим гостям осталось лишь 70% торта. Нам нужно чтобы горловина уменьшилась на 30%, значит нам нужно узнать, какая будет ширина горловины, если она уменьшится до 70%, поэтому мы делим на 100 и умножем на 70 – так мы узнаем ширину нашей «полусъеденой» горловины.
Вот на картинке мы видим как выглядит это ужатие выкройки с двух сторон:
а теперь внимательно глядим на картинку и замечаем, что выкройка не только ужалась с двух сторон, но еще и удлинилась. Так же мы видим что на картинке я почти не ужимала выкройку в районе бедер. Почему? Читайте дальше…
Важный момент №1: (уменьшать можно на глазок)
Не обязательно уменьшать выкройку СТРОГО ПО ЭТОМУ ПРОЦЕНТУ – можно уменьшить не на 30%, а на 20%, или даже на 10% — ведь чем сильнее вы уменьшете выкройку, тем туже будет обхватывать изделие ваше тело. А зачем нам чтобы топик нас душил. Конечно, если вы шьете утягивающее белье для коррекции фигуры, тогда надо уменьшать на максимальный процент максимального растяжения ткани. Но если вы шьете обычный топик – то нам достаточно нежного обхвата вашего тела стрейчем. Я вообще уменьшаю выкройку на глазок.
Важный момент № 2 (оставь свободу ниже талии)
Выкройку особо не надо уменьшать в области бедер. Объясню почему – если ваш топик заканчивается ниже талии – то есть на бедрах – то в этой набедренной области он не должен быть внатяжку. Иначе при любом вашем движении (ходьбе или просто ерзанье на стуле) топик будет неумолимо ползти вверх (по законам физики) – у меня есть один такой ползущий вверх топ и такое же стрейчевое платье – после пятого шага оно поднимается на недопустимую высоту и его приходится каждый раз обтягивать. Это произошло потому, что на фабрике не сделали расширение в зоне бедер, а ткань-стрейч для шитья выбрали очень упругую – вот и получилось платье не для носки, а для фотографирования (в нем можно только спокойно стоять и улыбаться).
Важный момент №3 (помни об уменьшающейся длине)
Закон растяжения любой материи гласит – если что-то растягивать по ширине, оно будет уменьшаться по длине.
Вот, наример, возьмите обычную бельевую резинку – ее ширина 1 см в спокойном виде – но если вы ее растянете – то ее ширина станет 5 мм. Точно так же и с топиком – в спокойном нерастянутом виде его длина может доходить вам до середины бедра, но если вы его наденете – вы замените, что он стал значительно короче.
Когда мы рисуем выкройку, мы должны сделать ее немножко длиннее, чем нам надо – когда мы сошьем и оденем на себя топ – он растянется в ширину и соответственно укоротится в длину.
Все эти моменты мы обязательно должны учесть при рисовании нашего стрейчевого топика. И тогда вы не разочаруетесь после первой примерки. И сможете нашить себе разных-разных топов из разных тканей.
Но каждый раз при пошиве смотрите на стрейч и прикидывайте линейкой (или на глаз) степень его тягучести и ужимайте в ширину выкройку соответственно этой степени тягучести.
Помните ОДНА И ТА ЖЕ ВЫКРОЙКА стрейчевого-топа при пошиве из разных тканей-стрейч даст разные топики (один может жиденько на вас висеть, а другой впиваться в ваши жирки) — и все потому что для одного вы выберите ткань с большой тягучестью, а для другого малорастяжимую ткань. Шейте, тренируйтесь, набивайте руку.
Итак когда мы имеем выкройку-основу специально ужатую под наш стрейч, мы можем спокойненько моделировать топы с любой формой горловины, шириной плечевых лямок и глубины пройм.
И не бойтесь шить – мой первый контакт со стрейчем произошел в студенческие годы, когда я вздумала сшить платье-майку в обтяжку –у меня не было выкройки-основы, я ничегошеньки не знала о коэффициенте растяжимости ткани. Я просто взяла свою майку, положила ее на кусок обоев, обвела карандашом – удлинила ее вниз – выкроила эту фигуру из стрейча – сшила по бокам и плечам – одела на себя – гляжу что-то жиденько висит – ушила с боков по талии. И все. Шить из стрейча – это просто ))).
Удачного вам пошива.
Ольга Клишевская, специально для сайта «Женские разговоры«.
Читайте также
womenstalk.ru