Предлагает услуги по пошиву одежды оптом, а именно:
пошив униформы
пошив корпоративной одежды
пошив промо формы (промо одежды)
пошив рубашек
пошив брюк
пошив юбок
пошив форменной и фирменной одежды
пошив комбинезонов и полукомбинезонов
пошив футболок и толстовок
пошив платьев и блузок
пошив жакетов и пиджаков
пошив медицинской одежды и рабочей одежды
пошив ветровок и курток
пошив пиджаков и костюмов
пошив пальто и плащей
Часть 2. Сборка и ВТО воротника и подбортов. Пристяжной воротник
Блог "О шитье…" » Воротник. Название деталей и основные правила раскроя
Детали воротника
Воротник, как правило, состоит из двух деталей: верхнего воротника и нижнего воротника.
Верхний воротник – это та деталь воротника, которая в готовом изделии находится сверху — на виду.
Нижний воротник – это деталь воротника, которая служит для обработки верхнего воротника и в готовом изделии оказывается снизу. Раньше нижний воротник назывался подворотник, этот устаревший термин еще иногда встречается.
Для воротника с отрезной стойкой различают детали отлета и стойки.
Направление нити основы НО
Нить основы на деталях воротника должна проходить параллельно линии середины или перпендикулярно линии середины.
Первый вариант используется для воротников пиджаков и жакетов. Второй вариант для воротников мужских сорочек. Для других изделий возможно использование любого варианта.
На фото представлены мужские костюм и сорочка из ткани в полоску, эти изображения дают наглядное представление о том, как должна проходит нить основы на деталях воротника.
Впрочем, по замыслу художника полоски на воротнике могут проходить и по-другому, например, вдоль среза конца (см. Название срезов воротника). В таком случае за сохранение стабильной формы воротника полностью отвечает прокладка воротника.
Прокладка воротника служит для укрепления и придания ему четкой формы. Чаще всего используются клеевые прокладки. Клеевой прокладкой, как правило, дублируется только верхний воротник.
Нить основы на прокладках должна проходить также как на основных деталях, т.е параллельно или перпендикулярно линии середины (даже если воротник выкроен с отклонением от долевой нити).
Поскольку нижний воротник нельзя увидеть пока не отогнешь воротник вверх, разрешается для нижнего воротника использовать ткань с дефектами или использовать другую ткань, подходящую по качеству и цвету, а также раскраивать нижний воротник из частей, но с обязательным соблюдением направления нити основы на всех частях нижнего воротника.
Нижний воротник всегда выкраивается меньше верхнего воротника. На сколько меньше? Это зависит от конструкции воротника и вида ткани.
Если есть возможность, для упрощения обработки можно раскраивать верхний воротник цельнокроенным с нижним. Это возможно только в том случае, когда срез отлета прямой. Большинство воротников раскраивается с цельнокроеной стойкой ( про стойку и отлет воротника), а вот раскраивать рубашечный воротник с цельнокроеной стойкой я бы не советовала. Обработка, конечно, упрощается, но ложится такой воротник, на мой взгляд, хуже.
Как обработать рубашечный воротник с отрезной стойкой читайте в следующей записи «Обработка рубашечного воротника»
Если хотите знать о воротниках всё, подписывайтесь на рассылку«Модный воротник»и получайте свежие статьи на свою почту
Для оформления подписки введите ваши данные в форму ниже
Мой блог находят по следующим фразам
Related posts
coded by nessus
Поделитесь с друзьями
comments
Powered by Facebook Comments
blog.t-stile.info
Пошив мужской сорочки (воротник). - Блог Елены Фоменковой Блог Елены Фоменковой
Пошив мужской сорочки (воротник).
admin 2015-06-10 в 9:05 дпЗдравствуйте, с вами Елена Фоменкова и сегодня в уроке я расскажу, как обработать и втачать в горловину воротник мужской сорочки.
Наш воротник – с цельновыкроенной стойкой. Способ, о котором я сейчас буду рассказывать – применяется на фабриках – это очень удобный, точный, аккуратный и скоростной способ. Рекомендую всем, кто его не знает. В конце статьи будет видео-урок, который я специально сняла, чтобы наглядно показать все тонкости и подробности обработки воротника.
И ещё в прошлой статье, где я писала о построении выкройки воротника мужской сорочки с цельновыкроенной стойкой, я начала рассказывать, почему через два месяца меня уволили из фирмы, в которой я работала на пошиве мужских сорочек. И почему мне так и не удалось дойти до потолка выполнения нормы пошива двадцати пяти рубашек в смену. Владелец фирмы был…но продолжу лучше в конце статьи. Ведь вы зашли на эту страничку по делу.
Видео-запись урока
Текст урока:
Крой деталей
Итак, на выкройке воротника направление долевой нити идёт вдоль сгиба детали. Сложенную вдвое ткань укладываем на столе и выкраиваем две детали воротника с цельнокроенной стойкой – верхнюю и нижнюю. Припуски на швы по всем срезам 7 мм. Но для новичков и если ткань сильно осыпается рекомендую по шам втачивания в горловину дать припуск побольше – 1 см. Детали нижнего и верхнего воротников абсолютно идентичны и вторую деталь можно выкроить, используя как шаблон первую.
Вот что нам нужно для воротника – две детали – верхняя и нижняя. Подробнее — в самом низу странички, в видео — уроке.
Деталь верхнего воротника обязательно дублируем клеевой прокладкой. Это может быть серпянка – желательно упругая клеевая ткань.
Или это может быть плотный клеевой флизелин.
Я показываю те материалы, которые есть в моём городе и которые наиболее подходящи для воротничка именно мужской сорочки. Существует также специальная клеевая прокладка, которая так и называется: воротничковая. Проконсультируйтесь у продавцов ваших магазинов.
Долевые клеевой и детали воротника должы совпадать. Контуры детали воротника клеевой прокладки полностью повторяют контуры основной детали из ткани. И лишь по сгибу детали – в моём частном случае – у меня прокладка по сгибу не цельная, по-этому я дала припуск 3 мм.
На изнаночную сторону верхнего воротника из ткани приутюживаем выкроенную клеевую прокладку. Обязательно через влажную тряпочку – проутюжильник. Иначе утюг просто прилипнет к клеевой.
При приклеивании клеевой прокладки утюг лучше приподнимать и переставлять, а не двигать им по плоскости деталей – иначе клеевая может сместиться и деталь будет неточной или искажённой.
Обработка воротника
Отступив от среза втачивания воротника в горловину значение припуска на швы в этом месте (в моём случае я дала 1 см), прокладываем строчку — линейку вдоль всего среза горловины воротника.
Это обычная машинная строчка – она вспомогательная и служит для точности сгиба припуска – дальше поймёте. Раньше, когда клеевых прокладок не было, этой строчкой притачивался обычный флизелин, а за строчкой – в сторону среза горловины — он высекался.
Эта строчка должна точно повторять линию втачивания воротника в горловину. Прикладываем лекало и проверяем – всё ли получилось.
Следующий шаг – отгибаем припуск шва горловины воротника. Строчка линейка – ориентир сгиба.
И притачиваем этот припуск швом шириной 7 мм. На некоторых участках воротника этот шов может заложиться мелкими складочками – ведь срез фигурный, а не прямой. Поэтому помогаем себе иголочкой – подталкиваем наплывы под лапку, распределяя их равномерно – потом они сутюжатся.
Проверяем качество.
Сложив детали верхнего и нижнего воротников лицевыми сторонами внутрь, совмещаем срезы и скалываем булавками так, чтобы они не мешали прокладывать строчку обтачивания воротника.
Обтачиваем воротник с цельновыкроенной стойкой швом шириной 7 мм. Строчить лучше по дублированной детали верхнего воротника – это очень удобно.
Строчка должна точно повторять контуры воротника – особенно в уголках перехода стойки в сам воротник и в уголках воротника.
Длину стежка лучше сделать почаще – 2 мм, так уголки после высекания не разрушатся.
Линию строчки можно наметить лёгкими штрихами карандашом.
В начале и в конце строчки ставим закрепки.
Совет: в местах внешних уголков строчку можно развернуть не радикально под углом – а использовать один промежуточный стежок – так строчка развернётся плавнее, уголок будет легче высечь и он получится более аккуратный.
К внутренним углам этот совет не применяется – в этом месте у нас будет надсечка.
А уголок воротника следует также оформить с закруглением в один стежок – даже если форма воротника острая.
Проверяем качество, высекаем уголки близко к строчке, но оставляя не менее 2 мм припуска.
Даём надсечку на стойку воротника острыми ножницами. Стараемся не повредить строчку.
Это сложный момент – точность надсечки зависит от ножниц. Если недорезать, то шов не вывернется и получатся некрасивые лучи складок. Если пересечь, высыпется шов и будет просто дырка.
Вывёртываем воротник на лицевую сторону, аккуратно выправляем уголки концов воротника и стойки.
В помощь можно использовать обычную спицу с тупым закруглённым кончиком или ручную иголочку.
Вымётываем воротник – повернув работу нижним воротником к себе. Напомню, что лицевая сторона воротника – это дублированная сторона.
Выметать можно только область воротника – без стойки. Она и так приутюжится.
При вымётывании образуем перекант 1-2 мм из слоя верхнего воротника, как бы прокручивая шов пальчиками. В готовом виде слой нижнего воротника не должен быть виден. Такой перекант мы ещё делаем при вымётывании бортов блузы, жакета или пальто, в клапане кармана, в патах рукава, в шлёвках.
Приутюживаем воротник с изнаночной стороны.
Прокладываем отделочную строчку по концам воротника, по отлетному краю и по линии перегиба стойки. Да, именно сейчас, а не в готовом виде.
Линия перегиба стойки лекальная и проходит, повторяя линию втачивания воротника в горловину.
Наметить её просто – измерьте высоту стойки напротив уголков и мылом наметьте линию стойки этой же величины.
Если хорошо развит глазомер – достаточно трёх точек отметки.
Отделочная строчка прокладывается по верхнему воротнику. Замкнутым контуром – перегиб стойки, торцовый кончик воротника, отлёт, второй кончик – замыкаем на линии перегиба стойки.
Строчим сначала первые 10-12 см строчки стойки. По воротнику – я дала отделочную строчку шириной 1 мм от края.
На уголках разворот, и переходим на стойку, замыкая контур строчки внахлёст – 1.5-2 см.
Воротник готов.
Осталось втачать его в горловину рубашки и всё.
Втачиваем воротник в горловину рубашки
Вот здесь важный момент я пропустила и почему то не попало в урок, как я срезала припуск шва по горловине нижнего воротника. Мы сейчас будем втачивать его в горловину, а у лифа по горловине припуск шва обычно 7 мм.
Помните, на воротнике мы оставляли этот припуск 1 см? Из-за особенностей обработки воротника. И нам теперь будет неудобно совмещать срезы горловины и воротника.
Так вот – не забудьте перед втачиванием срезать лишний запас шва с горловины нижнего воротника — убрать нужно лишние 3 мм и оставить 7 мм.
Приложив воротник изнаночной стороной к лицевой стороне рубашки, совмещаем срезы горловин, краёв воротника и рубашки, скалываем шов булавками или примётываем.
Пришиваем воротник швом шириной 7 мм.
В этом шве есть одна особенность: не отгибайте верхнюю деталь стойки воротника – вам будет неудобно начинать и заканчивать шов.
А строчите прям поверх этой детали, но аккуратно – не пришейте её. Иначе не отвернёте.
И выполняйте строчку ровно встык к строчке-линейке – но по нижней детали.
Если всё выполнить правильно, то линии втачивания горловины нижнего и верхнего воротника идеально совпадут и готовый воротник будет безупречен. Без наплывов на шве втачивания и без кривых съехавших строчек.
Заправив внутрь запас шва, прокладываем строчку, закрепляющую верхнюю деталь воротника с цельновыкроенной стойкой к горловине.
Благодаря строчке — линейке, воротник сам ляжет ровно и одновременно строчка должна пройти на 1 мм от шва по нижнему воротнику – эта строчка также будет видна с лицевой стороны изделия.
Вообще, эта строчка как снизу, так и сверху будет всегда на виду. Изнутри – при расстёгнутых пуговицах. Снаружи – на спинке и полочке изделия. По-этому к качеству этой строчки нужно отнестись очень щепетильно и со всей ответственностью.
И именно данная техника позволит соблюсти высокое качество ваших изделий – а главное, быстро и просто, с минимальным применением ручных работ.
P.S: Конец истории о том, где я научилась этому способу:
Помните, в конце 90-ых годов вышел закон о кооперативах? Как грибы в лесу, у нас в городе стали появляться маленькие цеха по пошиву «фирменных» изделий. Это были мужские рубашки, трикотажные детские костюмчики. Ну а многие владельцы, почему-то, были кавказской национальности. Интересное время было. Нет, у меня никаких обид не осталось и криминала никакого со мной не случилось.
Но из такого цеха меня быстро уволили. Этот цех открылся на базе наших мастерских, где я проходила практику. Всё мне было знакомо в тех помещениях. И оборудование было наше, как я сейчас догадываюсь. Этот кооператив работал так: грузинские владельцы в количестве трёх мужчин кроили детали и наблюдали за процессом производства — руководили, в общем. А их жёны строчили, не поднимая головы, по 12 часов в сутки. а может, и больше. К слову сказать, работницы в цеху были только родственницы — и тоже грузинки.
Меня туда взяли «по блату» — соседка сдавала им квартиру и попросила их меня взять к себе — на заработки.
Каждое утро все работницы получали крой рубашек на всю смену — каждая по 25, а мне давали только 15. Я и так первую неделю еле успевала. Но когда стала успевать — отпускали домой пораньше. Но я стала интересоваться: почему мне не дают больше? Получается, что я работаю полный месяц, а в результате получаю намного меньше, чем все, и не по своей вине. И меня быстро уволили. Семейный подряд. Ну ничего, через два года я и сама стала предпринимателем и я их понимаю — все заработки лучше оставлять в семье.
Интересные у них (у грузинских жён) отношения с мужьями. Я почему-то до сих пор помню одну из женщин. Её звали Манана. Я вспоминаю не внешность, не наше с ней общение, а ощущение доброты, исходящей от неё. В ней не было совершенно никакой агрессии, никогда она не была раздражённой. Но они все всегда были спокойными и какими-то безусловно подчинёнными воле своих мужчин.
Вообще, грузинский народ добрый, уважительный, очень гостеприимный — обожают до бесконечности произносить хвалебные тосты и речи. Восхвалять будут всё: хозяина дома, его сына, дочь, друзей, семью, родителей…
Вот Манана и научила меня тому способу обработки воротника, о котором я вам поведала. Спасибо грузинским товарищам.
А на сегодня у меня всё.
С вами была Елена Фоменкова, до встречи.
Все статьи блога.
Поделиться ссылкой:
loskutkova.ru
Клуб любителей шитья Сезон - сайт, где Вы можете узнать все о шитье
Подборта и воротник
Проклеенные подборта дополнительно укрепите клеевым долевиком по линии борта.Выкроите и продублируйте клеевой обтачку спинки. Сшейте плечевые швы пальто, подбортов и обтачки, разутюжьте их.Сколите булавками, перпендикулярно будущему шву, борта и подборта до раскрепа.
Пристрочите подборта к бортам со стороны подборта до точки раскрепа. Не забудьте в уголок лацкана вставить нить, которая потребуется для выворачивания. Сколите булавками горловину и нижний воротник до коротких краёв воротника. Вшейте нижний воротник в горловину пальто. Ту же операцию проделайте с верхним воротником, но между обтачкой спинки и горловиной спинки вшейте петельку-вешалку.Сколите короткие срезы воротника (верхнего и нижнего) до раскрепов. Сшейте короткие участки воротника.
Во время вшивания воротника сделайте надсечку ткани в углах подборта и борта.Проверьте правильность сопряжения всех участков узла «горловина-воротник-подборта». Сделайте по горловине пальто и обтачки спинки дополнительные надсечки. Разутюжьте швы, положив их лицевой стороной на кардоленту.Выверните воротник на лицевую сторону. Отпарьте его, положив одной стороной на кардоленту, и проложив сверху кусочек кардоленты. Швы не должны пропечатываться ни на одной из сторон.
Разутюжьте шов пришивания борта к подборту.Сделайте это, максимально доходя кончиком утюга до угла шва.Выверните за нитку угол лацкана. Перекатите шов нижнего воротника и борта на участке лацкана на нижнюю сторону, отпарьте, положив сверху кусочек кардоленты.
Отпарьте место раскрепа по лицевой стороне, положив сверху кусочек кардоленты.Сколите булавками место вшивания воротника в горловину (верхнего и нижнего).Сшейте этот шов свободными, не затягивающимися стежками вручную или на машинке.
Два фактора - разутюжка шва и срезание одной стороны до половины припуска, дают возможность сделать перекат шва на нужную сторону. Разутюжьте шов притачивания борта к подборту, максимально доходя кончиком утюга до угла лацкана.В других шерстяных тканях можно выметать перекат, а потом отпарить. Кашемир вымётывать нельзя - при отпаривании на нём останутся следы от ниток.Чтобы сделать перекат на подборт до линии отгибания лацкана, надо срезать на половину припуск подборта. Положите на гладильную доску край борта пальто подбортом наверх. Проведите рукой сверху вниз, шов перекатится на подборт. Заутюжьте борт с перекатом шва на подборт, положив его на кардоленту и сверху накрыв кусочком кардоленты.На лацкане шов надо перекатить в другую сторону - с подборта на борт пальто. На припусках шва в районе лацкана срежьте на половину припуск борта. Положите пальто на гладильную доску подбортом вниз, проведите рукой снизу вверх по лацкану, шов перекатится на борт. Отпарьте шов лацкана со стороны борта, положив сверху кусочек кардоленты.
После окончания работы с подбортами и воротником, нужно вручную сделать отделочную строчку борта и воротника. Как это сделать, было рассказано в статье Часть 1. Дублирование. Воротник и рукава.Затем - вшиваем рукава.
Благодарим Deo за фотоматериалы и помощь в подготовке статьи.
www.season.ru
Какими бывают фасоны воротников
Воротники — самая значимая часть одежды, которая требует особой аккуратности и внимания во время обработки. Фасоны воротников разнообразны — от строгих рубашечных и стоек до воротников-жабо и трикотажных воротников. Воротник — это та деталь, изменяя которую, полностью меняется стиль одежды, которая из повседневной легко становится нарядной. Правильно и качественно сделанный воротник будет всегда красиво и правильно лежать вокруг шеи.
Воротник должен выдерживать множество стирок и даже после многократных стирок воротник должен сохранять свою форму, чтобы не было сборок, натяжек или перекосов на ткани. Особенно жестко, симметрично и аккуратно нужно обрабатывать уголки воротника.
Воротник-стойка
Этот воротник размещается прямо по линии шва горловины по кругу на изделиях без сквозной застежки или с разрезом в месте застежки. Уголки стойки с разрезом часто делают закругленными.
Рубашечный воротник
Этот воротник взят из мужской одежды. Воротник двух компонентный – то есть из 2-х отдельных деталей — стойки и воротника. Стойка втачивается между горловиной и воротником. Стойка может быть выкроена с воротником одной деталью, тогда пришить воротник и быстрее, и проще.
Приподнятый отложной воротник
Нижняя деталь такого воротника имитирует стойку, верхняя отгибается сверху. Деталь стойки может быть чуть приподнята сзади.
Шалевый воротник
Так называемая шалька обходит шею и потом, переходит в подборта с отсутствим соединяющих швов, постепенно сужаясь,.
Жабо
Основу воротника-жабо составляет скроенный по косой квадрат ткани. Окончания квадрата создают рюши по периметру горловины.
Воротник-хомут
Этот воротник также совмещает в себе 2 детали с закругленными срезами. Иногда этот воротник шьют из одной детали, скроенной по косой и сложенной вдвое.
Плоский отложной воротник
Плоский воротник, который почти плашмя ложится на плечи. Вариант такого воротника — «матроска».
Уплотнение воротников
Воротники всегда укрепляют уплотнителями, которые выкраивают с полным соответствием выкройкам частей воротника. Удобнее использовать клеевой уплотнитель — он добавляет особенную плотность краям. Жесткие уплотнители используют для воротников рубашек. Если вы шьете тонкую блузу из крепдешина, то лучше использовать клеевой уплотнитель для воротника, который крепится утюгом со слабым нагревом.
Детали воротника
Воротник может включать в себя как одну, так и две детали. Если он состоит одной детали со сгибом, то пришивать его нужно так, чтобы края смыкались в месте разреза под застежку спереди или сзади. Если воротник скроен из 2 деталей — верхней и нижней, то их сшивают по 3 сторонам и выворачивают на лицевую сторону. Как кроить воротник — со сгибом или из 2 деталей, зависит от его фасона и формы горловины.
Крепление уплотнителя к воротнику
Уплотнитель нужно накладывать на изнаночную сторону верхней детали отложного воротника, либо же на внешнюю сторону воротника-стойки. Благодаря уплотнителю сохраняется форма верхней детали, также он скрывает проступающие с лицевой стороны припуски на швы.
Отложной воротник из легкой ткани
Для легких тонких тканей используют вшивной уплотнитель. Для очень тонких и прозрачных тканей выбирают похожую органди (матовую прозрачную жесткую ткань). Прихватите булавками изнаночную сторону верхней детали воротника и уплотнитель, затем приметайте.
Воротник-стойка из детали со сгибом
Легкий вшивной уплотнитель выкраивают для всей детали воротника. С изнаночной стороны приметайте уплотнитель вдоль линии сгиба. (Клеевым уплотнителем укрепляйте только внешнюю верхнюю часть воротника до линии сгиба.)
Отложной воротник из детали со сгибом
Скроите и наложите вшивной уплотнитель с изнанки верхней области воротника по линии сгиба. Пришейте уплотнитель к ткани швом «козлик».
Разновидности подкладок для воротника
Средние и легкие по плотности уплотнители выкраивают по воротнику, учитывая припуски на швы. Прежде чем прикрепить плотный вшивной уплотнитель, припуски на швы срезают. Клеевой уплотнитель прикрепляют по всей верхней детали воротника, добавляя припуски на швы.
Легкий вшивной уплотнитель
Пристрочите машинкой уплотнитель и верхнюю деталь воротника по линии стачивания. Срежьте припуски на швы уплотнителя максимально близко к проложенной строчке.
Плотный вшивной уплотнитель
Вручную скрепите по линии стачивания уплотнитель и изнаночную сторону верхней детали воротника швом «козлик».
Клеевой уплотнитель
На изнаночную сторону всей верхней детали воротника наложите уплотнитель и прикрепите с помощью утюга. Сколите булавками нижнюю и верхнюю детали воротника. Прострочите по линии стачивания. Подрежьте припуски на швы.
kroykashite.ru