Предлагает услуги по пошиву одежды оптом, а именно:
пошив униформы
пошив корпоративной одежды
пошив промо формы (промо одежды)
пошив рубашек
пошив брюк
пошив юбок
пошив форменной и фирменной одежды
пошив комбинезонов и полукомбинезонов
пошив футболок и толстовок
пошив платьев и блузок
пошив жакетов и пиджаков
пошив медицинской одежды и рабочей одежды
пошив ветровок и курток
пошив пиджаков и костюмов
пошив пальто и плащей
. Моделирование платьев
УРОК ПО МОДЕЛИРОВАНИЮ: ПЛАТЬЯ НА РАЗНЫЕ ТИПЫ ФИГУР ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ - 28 Ноября 2016 - Рукоделие своими руками
Нам иногда пишут : " Мне очень сложно покупать готовую одежду, моя фигура - перевернутый треугольник, к тому же у меня очень приличный бюст и широкая грудная клетка, т.е объем груди у меня 102 см - это очень большое огорчение для меня. Я не имею возможности приобрести для себя ни какой вещи, т.к остальные параметры фигуры идут на 44-46 размер... Какой фасон можно подобрать?" Конечно, обладая параметрами, не вписывающимися в рамки стандартов, сложно найти в магазине что-либо по своему вкусу, и иногда поход за новой вещью оборачивается одним расстройством. Ну, что же, не стоит печалиться, тем более человеку, имеющему хотя бы небольшой опыт в пошиве одежды. А с выкройками, простыми, такими, которые создать по силам даже начинающему портному, мы попробуем помочь. Не секрет, что все на свете платья шьют пользуясь одной универсальной выкройкой, видоизменяя и моделируя ее. Имея у себя в арсенале такой бесценный инструмент, создание которого на нашем сайте не займет много времени, Вы сможете одеваться по своему вкусу и образу придуманному Вами.
Во-первых, что такое базовая выкройка? Это выкройка без модельных особенностей, грубо говоря, это фигура человека выполненная в двухмерной плоскости. Выкройка имеет разную степень облегания, в зависимости от того, какого вида одежда будет проектироваться в дальнейшем - верхняя (пальто, жакет) или легкая (платье, блузка, корсет и др.), и отличается величинами прибавок на свободу.
Итак, имея на руках выкройку основу, мы с вами можем приступать непосредственно к моделированию. Для начала выберем модель платья. К этому пункту нужно отнестись очень ответственно, объективно оценивая свою внешность, фигуру, образ в целом. Ведь, не секрет, что все мы люди разные, каждая из нас обладает своей собственной индивидуальной фигурой, иногда не укладывающейся в так называемые "рамки идеала", тем более, что этот самый идеал в каждом временном промежутке свой, он изменчив соответственно веяниям моды. Не будем подгонять себя под стандарты и полюбим свою индивидуальность. Все женские фигуры условно делятся на несколько типов телосложения, и каждая из нас относится к тому или иному типу в большей или меньшей степени.
иллюстрация взята с сайта http://high-fashion21.ru
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПЛАТЬЯ НА ТИП ФИГУРЫ "ТРЕУГОЛЬНИК" (ГРУША)
Фигура типа груша является очень женственной, но иногда приносит обладательнице некоторые затруднения при выборе готового платья из-за разницы обхватов бедер и груди. Не стоит расстраиваться. Для начала давайте разберемся какой же фасон выбрать. Сужаем низ и делаем акцент на верхнюю часть : горловина в форме лодочка, большой воротник, декольте, яркий принт в верхней части платья, низ может быть слегка расклешенным, не забываем про использование контрасных вставок идущих вдоль платья и зрительно моделирующих фигуру, а так же немного завышеная талия, каблук и колготки в тон обуви сделают вас стройнее. Декора в области бедер, накладных карманов, драпировок, поперечных полос и крупного принта стараемся избегать.
фото с сайта https://ru.pinterest.com/source/style.com, http://www.chieflady.com/
Для примера моделирования мы выберем простое платье-футляр созданное на выкройке-основе прилегающего силуэта. Фасон интересен тем, что модельные линии образующие силуэт, как нельзя лучше и выигрышнее демонстрируют женскую фигуру как раз нижнего типа. Темные вставки идущие вдоль боковых швов помогут визуально скрыть ширину бедер, а белый, расширяющийся кверху силуэт, выведет на первый план постройневший силуэт. Но, здесь нельзя перемудрить с чрезмерным зауживанием юбки и если разница между обхватами груди и бедер велика, юбку лучше немного расширить к низу.
фото с сайта http://www.stylishwife.com/
Моделирование. На деталях выкройки спинки и полочки провести модельные линии рельефов, проходящие от пройм до низа платья через талиевые вытачки, на спинке часть раствора перенести к средней линии спинки, для наибольшего прилегания в этой области. Нагрудную вытачку открыть в пройме, подробнее о переносе вытачек читайте здесь. Остается только наметить припуск под шлицу. Если разница между обхватами талии и бедер большая и растворы вытачек на приталивание составляют более 3-3,5 см каждая, вытачку нужно разбить на две, иначе в готовом изделии появятся некрасивые заломы в области талии.
Во втором варианте моделирования предлагаем юбку расширить к низу, сделать ее так называемого А - образного силуэта, так же можно сделать платье отрезным по талии.
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПЛАТЬЯ НА ТИП ФИГУРЫ "ПЕРЕВЕРНУТЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК"
Ваш конек - узкие бедра и длинные стройные ноги. Делаем акцент на них. Весь декор, яркие принты - вниз , на юбку. Уменьшаем ширину плеч, здесь нам помогут рукава реглан, или отсутствие рукавов вовсе в летней одежде, платье с бретелью на одно плечо, греческий силуэт, свободная туника, платье с юбкой-тюльпан могут стать палочкой-выручалочкой и быть любимыми в вашем гардеробе. Вы можете позволить себе носить пышные широкие юбки, юбки или брюки с баской, платья прямого покроя, но не слишком объемные и широкие, с вертикальными швами или отделкой.
фото с сайтов http://refinedstylefashion.com/ https://ru.pinterest.com/pin/454089574910263523/ http://stylowi.pl/
В качестве примера разберем моделирование выкройки простого платья подходящего для данного типа фигуры. Модель имеет прилегающий лиф без рукавов и юбку-тюльпан, добавляющую объема в области бедер. Платье отрезное по линии талии, на переднем полотнище юбки расположены две встречные складки, на заднем полотнище юбки выполнен разрез.
фото с сайта http://snowqueen.ru/
Моделирование начнем с нанесения на детали спинки и полочки базовой выкройки прилегающего силуэтарельефных линий( если вы хотите большее облегание или ткань выбрана трикотажная, можно воспользоваться выкройкой-основой прилегающего силуэта). Таллиевые вытачки на переднем полотнище юбки оформим в складки - разрежем деталь юбки от конца вытачек вертикально вниз, раздвинем детали так, чтобы в верхней части получить раствор примерно равный 6-8 см для образования глубоких встречных складок. Внизу объем юбки сохраним в первоначальном виде.
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПЛАТЬЯ НА ТИП ФИГУРЫ "ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ"
Тип фигуры "песочные часы" - наиболее женственный, именно он по праву считается эталоном для подражания и к нему мы стараемся приблизить свою фигуру, хотя бы с помощью одежды. Счастливицы женщины, обладающие телосложением такого типа. Главный совет - делайте акцент на талии, так вы еще больше подчеркнете свою женственность и сексуальность. Декольте, банты, юбки-карандаши, шпильки - это ваш беспроигрышный образ.
фото с сайтов http://www.asos.com/ https://ru.pinterest.com/NatalieYoung29/https://ru.pinterest.com/source/dressescolortrends.blogspot.com
Давайте промоделируем такое несложное платье, в двух вариантах.
фото взято с сайтов https://ru.pinterest.com/source/zadora.vn, https://ru.pinterest.com/source/digu.com
Модель достаточно простая на первый взгляд, но при верном выборе ткани и аксессуаров, очень эффектна. Для моделирования нам понадобится выкройка основа прилегающего силуэта и выкройка рукава. Платье отрезное по линии талии, юбка расширена к низу. Вытачки на облегание груди переведены в горловину : в первом варианте - вытачки из горловины стачаны припуском наружу, небольшой рукав со складкой, во втором варианте - вытачки на грудь распределены в складки, идущие от горловины, рукава нет.
Моделирование. 1 шаг- на детали спинки вытачкой на округлость плеча можно пренебречь, т.к. вырез горловины спинки достаточно глубок и расширен, но величину раствора нужно снять с длины плеча, чтобы не нарушить баланс. Вытачку на полочке для удобства моделирования переведем в пройму. Детали выкройки юбки разрежем вдоль от вытачек вниз.
Далее, 2 шаг моделирования. Наметим новую линию горловины согласно эскизу. Таллиевую вытачку на полочке переведем к горловине, туда же переведем и вытачку из проймы. Подробнее о переводе вытачек здесь. При проектировании отрезного прилегающего силуэта, выкройку детали полочки нужно понизить в районе талии на 1 см, это даст лучшее облегание и предотвратит от вздергивания в готовом виде. Юбка. Соединяем части выкройки, получившиеся после разрезания деталей юбки, так, чтобы вытачки открылись к низу. Откорректируем боковые срезы и низ изделия.
Моделирование рукава. Выкройку основы рукава можно взять на нашем сайте. Во-первых укоротим длину до требуемой. С помощью вертикальных разрезов, идущих от оката к низу детали, и последующей раздвижки частей выкройки, запроектировать встречную складку.
Подробнее моделирование рукавов можно посмотреть в этой статье.
Во втором варианте платья вытачки на полочке переведены в складки идущие от горловины. Моделирование рассмотрим ниже.
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПЛАТЬЯ НА ТИП ФИГУРЫ "ОВАЛ" (ЯБЛОКО)
Фигура овал (яблоко). В эпоху Рубенса женщины с таким типом фигуры являлись идеалом совершенства. Силуэт зрительно приближен по форме к букве "о". Стратегией в правильном выборе одежды будет подчеркнуть,акцентировать талию, сделать это можно путем выбора платья немного расширяющегося к низу, а так же использование поясов, декоративных вставок, делающих талию зрительно уже, верх платья стоит несколько расширить, например использовать V - образный вырез, воротники. Платья футляры, запахи, заниженная талия,платья А-образного силуэта подойдут вам.
фото с сайтов http://yourmothershouldknow.tumblr.com/ https://ru.pinterest.com/buyerselect/https://ru.pinterest.com/nordstrom/ http://dresses-photo.ru/ http://jenskie-hitrosti.ru/
В качестве примера разберем вот такое платье. Оно интересно тем, имеет контрасную декоративную линию идущую вдоль платья. Зрительно это очень вытягивает силуэт и стройнит. К тому же платье свободно в области талии и чуть расширяется к низу, что для данного типа фигуры является несомненно плюсом. Четкие линии кроя и выбор ткани, которая держит форму, создают нужный образ и собирают фигуру в целом. Для моделирования этой модели мы воспользуемся базовой выкройкой-основой прилегающего силуэта, для лучшей посадки.
фото с сайта http://dresses-photo.ru/
Моделирование. Боковые срезы деталей спрямим, т.к. платье имеет прямой свободный силуэт. Вытачку на выпуклость груди перенесем в боковой шов и наметим линию рельефа. Выкройку детали рукава укоротим чуть выше локтя.
В полученных деталях наметим кокетку переда и отрежем.
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПЛАТЬЯ НА ТИП ФИГУРЫ "ПРЯМОУГОЛЬНИК"
Женская фигура типа прямоугольник. Для современных моделей является наиболее типичной. Поэтому при покупке готовой одежды обычно не возникает никаких проблем, но ведь иногда так хочется чего-то особенного! Вот где могут пригодится наши советы по моделированию и выкройки! )) Женщинам обладающим данным типом телосложения не нужно стараться выглядеть как Мерлин Монро или Софи Лорен, это не ваш стиль. Платья и одежда в образе Твигги, Кейт Мосс, Николь Кидман и самой Коко Шанель вот, то к чему мы стремимся.
фото с сайтов http://ouiliviamoraes.com/ http://www.vogue.com/ http://us.asos.com/ https://us.burberry.com/women/ https://ru.pinterest.com/source/shop-hers.com
Платье для урока моделирования мы выбрали как раз подходящее. Выкройка нам понадобится на этот разпрямого силуэта. Платье без рукава, свободного покроя со встречной складкой идущей от горловины вниз, внизу закреплена, для придания изделию овального силуэта. В боковых швах можно выполнить карманы.
модель с сайта http://my.goodhouse.com.
Моделирование проходит на базовой выкройке-основе платья прямого силуэта, без вытачек. Для начала избавимся от вытачке на спинке, на полочке достроим глубину складки, отложив от середины детали расстояние в 12-15 см. Обратите внимание, что сверху платья заложена одна встречная складка, в низу же их две - односторонние, глубины заложены по направлению к боковым швам. Линии боковых швов оформленны таким образом, чтобы образовался овальный силуэт. Данная модель должна быть длинной выше колена, иначе может быть чрезмерное обужение по низу.
Ну вот и подошел наш урок к концу, мы научились создавать простые выкройки платьев на основе
базовой выкройки, такие, с моделированием и пошивом которых справятся и начинающие, поговорили
о типах фигур. Думаю теперь вы сможете порадовать себя обновкой. Удачи и творческого настроения!
Источник поста-http://patterneasy.com/zametki/platya-na-raznye-tipy-figur-dlya-nachinayushchih
magic-art.info
Моделирование легкого платья
Разработкой моделей легкого платья занимается художник-модельер. Он разрабатывает модели, которые являются одним из средств удовлетворения потребностей населения в разнообразной одежде, а также способствует воспитанию вкуса людей.
При разработке моделей для массового производства художник-модельер исходит из наличия тканей, вырабатываемых в массовом количестве, экономических возможностей промышленности и торговли. Проектируемые изделия должны нравиться и подходить многим людям, поэтому чаще всего они бывают классического или спортивного стиля.
Создавая модель для массового производства, художник-модельер должен учитывать пол, возраст людей, размер, рост и полноту фигур, на которые разрабатывается модель, а также особенности технологического процесса той фабрики, на которой данная модель будет изготавливаться, направление моды.
При индивидуальном производстве модель изготавливается на конкретного заказчика.
Практическая работа
Разработка модели платья, отрезного по линии талии (бедер), с различными видами рукавов, воротников, манжет
Инструменты и принадлежности: эскиз моделей; чертежи спинки, переда, рукава, воротников, манжет в масштабе 1:4; линейка, карандаши, ножницы, клей, кисточка, цветная бумага.
Ход работы
1. Ознакомиться с приемами моделирования платья, отрезного по линии талии, отрезного по линии бедер.
Моделирование платья, отрезного по линии талии
а — эскиз модели, б — нанесение фасонных изменений на спинке, в — нанесение фасонных изменений на переде, г — выкройка спинки, д — выкройка юбки спинки, е — выкройка переда, ж — выкройка юбки переда.
Моделирование платья, отрезного по линии бедер
а — эскиз модели, б — нанесение фасонных линий на спинке, в — нанесение фасонных линий на переде, г — выкройка спинки, д — выкройка переда, е — выкройка юбки спинки, ж — выкройка юбки переда.
2. Ознакомиться с построением чертежа спортивного рукава, моделированием различных по фасону рукавов.
Чертеж спортивного рука |
Рукав «фонарик»
а — модель рукава, б — нанесение фасонных изменений на чертеже, в — выкройка рукава «фонарик».
Рукав, расклешенный по низу
а — модель рукава, б — нанесение фасонных изменений на чертеже, в — выкройка расклешенного рукава.
3. Изучить приемы моделирования воротников, манжет.
Моделирование манжеты а — притачной, б — с отворотом. |
Моделирование воротников
а — стоячих, б — полустоячих.
4. Изучить эскиз модели, предложенной учителем.
5. Нанести на чертежи деталей спинки, переда, рукава, воротника, манжеты модельные изменения в соответствии с эскизом.
6. Вырезать полученные детали выкройки платья.
7. Зарисовать в рабочей тетради эскиз модели. Приклеить выкройки спинки, переда, рукава, воротника, манжеты.
Вопросы и задания
- Из каких этапов состоит процесс моделирования изделия?
- Как построить рукав спортивной формы?
- Нанесите фасонные линии на чертежах спинки, переда, рукава, воротника, манжеты в соответствии с моделями, приведенными на цветной таблице 6. Выполните выкройки в масштабе 1:4.
Практическая работа
Разработка фасона блузки
Инструменты и принадлежности: рабочая коробка, эскиз модели, образцы тканей.
Ход работы
- Зарисовать эскиз пошиваемой модели в рабочую тетрадь.
- Указать, на какой рост, какого размера будет изготавливаться модель.
- Сделать описание внешнего вида модели.
- Подобрать из коллекции образцы тканей, из которых желательно изготовить данную модель.
- Рассчитать необходимое количество ткани для пошива данной модели.
- Выполнить моделирование (перенос нагрудной вытачки, изменение формы выреза горловины, построение борта, изменение формы рукава, изменение концов воротника и т. д.).
Описание модели
Модель блузки
Блузка (155 — 88) из хлопчатобумажной ткани, прямого силуэта. Нагрудная вытачка — из бокового шва. Рукав длинный, прямой, заканчивающийся притачной манжетой, застегивающейся на пуговицу. Застежка доверху, на пять пуговиц. Воротник полустоячий, с острыми концами.
Расчет ткани: Ди*2+Др+15 — 20 см. Ди=60 см. Др=55 см. Необходимое количество ткани 120+55+15 — 20=180 см=1 м 80 см.
Нанесите фасонные линии на чертеж переда блузки: переведите вытачки, дайте припуск на застежку и цельнокроеный подборт.
Нанесение фасонных линий блузки на чертеже переда |
Практическая работа
Подготовка выкройки к раскрою
Инструменты и принадлежности: рабочая коробка, чертежи основы блузки с внесенными изменениями.
Ход работы
1. Нанести надсечки по линии талии, пройме, окату.
Выкройка блузки
2. По всем срезам проставить припуски на швы.
Величины припусков на швы по срезам деталей блузки
Название детали, среза | Величина припуска, см |
По линии горловины | 0,7—1,0 |
По плечевому срезу | 1,5—2,0 |
По боковому срезу | 2,0—3,0 |
По линии проймы | 1,0—1,5 |
По низу изделия (блузки) | 2,0—3,0 |
По окату рукава | 1,0 |
По внутренним срезам рукава | 1,5—2,0 |
По низу рукава | 0,7—1,0 |
По манжете | 0,7—1,0 |
По срезам кулиски | 0,7—1,0 |
3. Выполнить надписи на деталях выкройки блузки.
Вопросы и задание
- Как проходит нить основы на рукаве, воротнике, манжете?
- Какой величины даются припуски на швы по срезам рукава, воротника, манжеты?
- В каких местах проставляются надсечки на деталях выкройки блузки?
- Изготовьте выкройку блузки в натуральную величину.
«Обслуживающий труд», С.И.Столярова, Л.В.Домненкова
За последние годы значительно расширился ассортимент тканей, содержащих искусственные и синтетические волокна. Наиболее удачными для изделий платьевого ассортимента можно считать ткани, содержащие 30 — 50% волокна лавсан и 50 — 70% шерсти. Ассортимент шелковых платьевых тканей более чем на 50% состоит из тканей с ацетатными нитями. В настоящее время изменена структура синтетических нитей. Получены объемные,…
www.ktovdome.ru
Моделирование платья, принцип конструирования
Пошив одежды - очень интересное и увлекательное дело, хотя и требует некоторых навыков и знаний. Так, например, непосвященный человек никогда не задумывался над тем, что все платья, какие только можно встретить, делаются по одной основной выкройке. В индивидуальном пошиве таковая строится для каждого клиента отдельно, а для производства берут общепринятые стандартные мерки, по которым строят лекала. И тут начинается самый интересный процесс – моделирование основы платья. Что именно происходит с выкройкой на данном этапе, и как научиться самостоятельно создавать детали для пошива понравившейся модели? Все достаточно просто. По сути, это перенос вытачек в фасонные линии, а в качестве дополнений и декоративных элементов на платье делаются драпировки и складки. Зная азы конструирования и имея совсем немного практических навыков, можно справиться даже с самым сложным фасоном.
Итак, моделирование платья предполагает наличие базовой выкройки, которая бывает трех видов: приталенного, полуприталенного и свободного силуэта. Построенную основу нужно скорректировать под свои особенности фигуры. Для этого детали выкраивают из ненужной ткани и производят примерку, на которой сразу будут видны недочеты, вот их и следует исправить. Когда основа скорректирована, можно браться за моделирование платья.
После внимательного рассмотрения определенной модели прорисовываются все швы, складки и изменения вырезов на основной заготовке. Эти линии должны проходить через вершины существующих вытачек. После этого легкого этапа приступаем к разрезанию и закрытию ненужной модельной линии. Если моделирование платья предполагает деление основы на большое количество горизонтальных и вертикальных элементов, тогда до ее разрезания на каждую из деталей нужно нанести направление долевой нити и пометить линию талии. После разрезания детали со складками укладываются на большом листе бумаги или обычной строительной клеенке и с учетом припусков и закладывания драпировки вырезаются как единый элемент. Остальные же составляющие готовы к переносу на ткань.
Производить моделирование платья можно и непосредственно на ткани, однако это касается небольших изменений, таких как уменьшение или увеличение выреза горловины, переноса вытачек с проймы рукава в боковой срез и наоборот.
Чтобы сшитое платье максимально походило на оригинал, нужно учитывать пропорции фасонных линий, это касается высоты талии, всевозможных цветных вставок, длины юбки и рукава. Ведь если неправильно рассчитать соотношение роста и, например, контрастной полосы под грудью, получится совершенно другой силуэт, и изменится визуальное восприятие готового изделия.
Моделирование женского платья может быть разной сложности, и новичку в этом деле лучше начать с самых простых фасонов, с минимальным количеством отклонений от базовой выкройки. Но освоив принцип конструирования, можно будет создавать уникальные наряды, ведь вносить изменения можно не только на выкройку платья, таким же способом можно будет придумывать интересные вариации жакетов, юбок, сарафанов, брюк и даже верхней одежды.
fb.ru