Предлагает услуги по пошиву одежды оптом, а именно:
пошив униформы
пошив корпоративной одежды
пошив промо формы (промо одежды)
пошив рубашек
пошив брюк
пошив юбок
пошив форменной и фирменной одежды
пошив комбинезонов и полукомбинезонов
пошив футболок и толстовок
пошив платьев и блузок
пошив жакетов и пиджаков
пошив медицинской одежды и рабочей одежды
пошив ветровок и курток
пошив пиджаков и костюмов
пошив пальто и плащей
Как пришить косую бейку? Как пришить косую бейку к горловине
Как пришить косую бейку?
Как пришить косую бейку?
Одним из наиболее частых вопросов начинающих рукодельниц является вопрос об обработке края изделия. Внутренние швы не видны и не требуют специальной обработки, тогда как края штор, низ или горловина блузки, кофты или платья должны быть аккуратно сшиты и окантованы. Использование косой бейки для обработки края – самый оптимальный и быстрый способ придать изделию законченный вид.
Косая бейка – специальная узкая лента из атласа, или любой другой ткани, которая имеет загибы с двух сторон. Ширина полоски обычно не превышает 2-3 сантиметров.
Перед использованием готовой косой бейки ее необходимо проутюжить и при желании сложить пополам и загладить. Это позволит быстрее и легче притачать косую бейку к краю ткани.
Существует несколько способов пришить косую бейку к изделию.
Быстрый способ
Косую бейку необходимо сложить пополам, и вложить в нее край ткани до упора. Далее необходимо пристрочить косую бейку с помощью швейной машинки или вручную. Чтобы сделать этот процесс максимально быстрым и удобным, лучше использовать специальную лапку для швейной машинки.
Для того, чтобы правильно отмерить необходимое количество ленты, следует померить длину края ткани и прибавить 5-7 см, во время работы косую бейку иногда приходится растягивать или собирать, лучше оставить ленту с запасом.
Замыкание косой бейки следует делать в незаметном месте – в шве сзади или сбоку, при этом следует помнить, что ленту нужно срезать по косой, под углом 45 градусов, сшить вместе и закончить обработку ткани.
Надежный способ
Если используется ткань, на краях которой быстро вылезают нитки, следует пришивать косую бейку двойным швом. Для этого необходимо отвернуть один край косой бейки, можно сделать это с помо
elhow.ru
Как окантовать срезы косой бейкой. |
Друзья, я предлагаю вашему вниманию мастер класс по обработке срезов руликом (косой бейкой). Эта несложная операция на самом деле не так проста, как кажется, и потребует от вас навыка и аккуратности. Применение такой обработки очень широко: оформление вырезов, пройм, нижних срезов деталей, а так же оформление изнанки в дорогой одежде.
Окантовка срезов делает акцент на обработанном срезе, поэтому важна и безупречность обработки, и выбор окантовочного материала.
3 варианта окантовочных швов с закрытым срезом.
Чтобы выполнить красивый изящный рулик, не стоит применять покупные бейки. Давайте сделаем их своими руками? Мы возьмём мягкие тонкие ткани, которые не создают утолщений срезов, отлично поддаются ВТО и радуют глаз. Потому что обработка руликом должна быть красивой, аккуратной, и никак иначе. Это операция кропотливая и трудозатратная.
Я люблю использовать тонкие хлопки, — сохраняю в специальном мешочке обрезки красивых батистов,- и они всегда меня выручают.
Способ первый. окантовка среза косой бейкой с одним швом.
Начинаем операцию с заготовки полосок материала, выкроенных строго «по косой», т.е. под углом 45 градусов ровно по отношению к основе и утку. Ширина полосок — по вашему вкусу. Я крою обычно на ширину 3 см, потому что у меня такая линейка, и по ней удобно делать разметку. После ВТО и всех операций ширина рулика получается не более 0,5 см.
Я чаще всего я не заутюживаю косые полоски ни в 2, ни 4 в сложения, а окантовываю сразу цельной полоской.
Весь смысл предварительного заутюживания — всего лишь разметка для удобства портного.
Но для конкретно этого варианта заутюжить в 4 сложения необходимо, причем тщательно уравнять края и выдержать одинаковую ширину заготовки.
Этот шов имеет кодовый номер 3.05.03 в ГОСТ 12807-88.
Когда будете готовить бейку, то не вытягивайте её утюгом. А вот непосредственно перед притачиванием бывает полезно выполнить ВТО особым образом, чтобы бейка приобрела закругленную форму среза (горловины, проймы, фигурного низа). Края бейки немного растянутся и в готовом изделии будут выглядеть изумительно. Дайте ей подсохнуть и остыть после пара, а затем приступайте в окантовке.
Вам останется аккуратно обернуть срез сложенной косой бейкой, приколоть края, но лучше -наметать. Потому что пальчики чувствуют, как совпадают границы верхней и нижней полосок, и при притачивании будет гарантия, что слои не сдвинутся, не перекосятся. Вы не будете отвлекаться на вынимание булавок, а сосредоточитесь на неспешном выполнении строчки
Способ второй. Французский кант.
Среди прочих вариантов чаще всего выбираю французский кант. Он более трудоемкий, но стоит вложенного труда.
Заготовить бейку обычным способом. Но заутюжить только пополам, а не в 4 сложения, или вовсе не заутюживать.
ВТО, чтобы придать форму среза, который будем обрабатывать. Французский кант незаменим в тонких прозрачных тканях. Горловина и срезы рукавов в шифоновых блузках — это все он, Король среди окантовочных швов.
Приколоть бейку лицом к лицу вдоль среза. Если ткани капризные, то и приметать, а уж к шифону-то непременно приметать! Выполнить стачивающую строчку на машинке.
Обернуть срез бейкой с закрытым срезом. Подшить подгибку ручными потайными стежками.
Этот же шов можно выполнить на машинке ( код 3.14.01 ГОСТ 12807-88), но это будет уже не французский кутюрный шов. Давайте рассмотрим и этот вариант, но немного его усложним:
Способ третий. Окантовочный закрытый шов плюс волан (оборка).
Давайте добавим оборку в наш мастер класс, чтобы было понятно, на каком этапе её присоединять к горловине. Мы шьём платье для дочки на онлайн курсах, и этот мастер класс нам как нельзя кстати для детских нарядов.
Оборку или волан заготовить отдельно по длине горловины, обработать края московским швом или «зигзагом».Мне не нравится обработка срезов оверлочным ролевым, — но выбор обработки остается на ваше усмотрение, безусловно.
Приколоть воланчик к срезу горловины, но традиционно я предлагаю приметать детальки для пущей аккуратности.
А давайте ещё усложним наш мастер класс: добавим застежку молнию. Узелок непростой.
Посмотрите фотографии, на них все предельно понятно, — что к чему прикалывать, примётывать, куда подворачивать и где застрачивать. Хвостики молнии не забудьте отрезать. И обратите внимание, что есть два варианта, как «обернуть» концы молнии. Можно потом пришить пуговку , петельку или крючок, чтобы стык над молнией был более плотным
Срез горловины обернуть, и здесь недостаточно будет просто приколоть булавками и прострочить. Увы, придётся поработать иглой и руками.
Направляйте сгиб бейки пальчиками так, чтобы он заходил за первый шов притачивания, перекрывая его. Второй шов мы будем делать с лицевой стороны точно в канавку первого шва, точно в стык. Я советую перед этой операцией прервать работу и выпить чаю, — пусть глазки отдохнут, — она потребует напряжения зрения и спокойствия. Строчим медленно, и всё у нас получится.
Конечно, на этих трёх вариантах разнообразие окантовочных швов не заканчивается, их существует большое множество. И у каждого мастера есть свои приёмы и наработки, и это здорово. Как говорится, «шейте, как хотите, лишь бы было красиво» (с).
Была рада быть вам полезной.В моих группах ФБ и ВК (ссылки сбоку и внизу страницы) ещё больше интересной информации для вас, новые проекты и живое общение. Всегда жду вас в гости.
Ещё статьи по теме
angel-a-dress.ru
Обработка косой бейкой — Шей со мной
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сейчас я расскажу Вам, как легко и быстро обработать срез косой бейкой. В этом процессе никакого секрета нет, просто поймете один раз принцип — и всегда будете иметь аккуратно обработанные припуски. Но наиболее частое и ценное использование бейки — это обработка горловины изделия.
Готовая покупная косая бейка выглядит так:
Но Вы можете сделать ее и сами. Для этого кроите длинную полоску ткани, расположив ее по косой. Минимальная ширина такой бейки 2,5 — 3 см. После этого ее нужно будет поутюжить, растягивая. А потом заутюжить края бейки к центру, чтоб получилась, как покупная.
Смотрите также: Как пришить кант к изделию?
Особенно это касается беек из трикотажных тканей. Их нужно наиболее тщательно проглаживать и растягивать. Возможно, при этом подсядет ширина выкроенной полоски. Так что учитывайте это.
Процесс обработки среза бейкой
Заутюженный край бейки отворачиваем, укладываем лицом к лицу с деталью. Совмещаем линию заутюжки на бейке с контукной линией детали.
Скалываем булавками или приметываем, формируя припосадку бейки на участках закругления.
Прошиваем на машинке.
Огибаем припуск свободным срезом бейки так, чтоб подогнутый край перекрывал строчку притачивания на 0,2 см. Приметываем.
Приутюживаем без пара. Делаем строчку с лицевой стороны детали.
Наша бейка готова.
Также срез можно обработать КАНТОМ.
Обработка горловины трикотажного изделия
При обработке косой бейкой горловины трикотажного изделия готовую косую бейку сначала сшиваем в кольцо. Затем пришиваем по данной выше технологии.
Надо заметить, что длина трикотажной бейки должна быть на 2-3 см короче длины горловины, для того, чтоб горловина не выглядела растянутой. Разница в длине бейки и горловины может колебаться и зависит от растяжимости ткани. Никаких формул, чтоб разницу просчитать — нет. Этот момент можно определить только на практике.
Очень важно при обработке горловины бейкой правильно подобрать иглу для ткани и поставить на машинку лапку для трикотажа.
С лицевой стороны головины строчку лучше делать двойной иглой.
Смотрите также:
xn--e1aialfecu4d.xn--p1ai
Обработка горловины и пройм косой бейкой (обтачный шов).
Косая бейка - отличная альтернатива традиционной обтачке горловины, выкраиваемой из основной ткани. Как пришить бейку обтачным швом?
Несколько лет назад мне впервые попалось упоминание о том, что косой бейкой можно не только окантовать шов, но и обтачать его. В описании одной из моделей журнала "Бурда" предлагалось выкроить бейки и обработать ими горловину. Тогда я так и не разобралась, как это делать. Но, к счастью, за прошедшие годы я получила новые навыки шитья и даже могу поделиться ими с вами. :)
Чем же удобна обтачка горловины или пройм с помощи бейки? На мой взгляд, бейку проще пришить аккуратно. С ней меньше шансов, что что-то где-то будет топорщиться или некрасиво вылезать вверх. Кроме того, бейку для этих целей можно взять совершенно любую, даже не подходящую в тон основной ткани. Это выгодно в том случае, если у Вас не хватает основной ткани для выкраивания обтачки.
Итак, приступим.
Для начала измеряем длину среза.
К полученному значению прибавьте около 5 см.
Теперь либо берем готовую бейку, либо выкраиваем ее сами. В целях экономии на шитье, я решила выкроить ее сама из хлопка. О том, как это сделать, Вы можете прочитать мой старый пост.Для наглядности можно перевести линию шва с изнанки на лицевую сторону, но этот шаг вполне можно пропустить.
Наступает самый ответственный момент. Нам нужно отогнуть один из заутюженных краев бейки и наложить ее лицевой стороной на лицевую сторону детали так, чтобы сгиб бейки лежал ровно на линии шва. Если же Вы выкраивали деталь сразу без припуска, то Вам необходимо совместить срез бейки со срезом детали. Наложив бейку, прикалываем ее ровно по линии сгиба. По этой линии мы в дальнейшем проложим машинную строчку.
Вот что должно получиться.
Теперь вручную по самом центру приметываем бейку к ткани.
Прокладываем машинную строчку строго по сгибу бейки там, где были булавки. Не забудьте аккуратно удалять булавки, не сломайте иглу швейной машины.
Результат:
Теперь можно аккуратно подрезать припуски.
Концы бейки можно оверлочить, обработать зигзагообразной строчкой или просто подогнуть.Теперь отгибаем бейку вместе с припусками ткани на изнаночную сторону. Открытый срез бейку должен быть подогнут. И, вытягивая около 1-2 мм основной ткани вверх, начинаем вручную подшивать бейку. Это необходимо для того, чтобы бейка не была видна с лицевой стороны.
Результат с изнаночной стороны:
И с лицевой до отглаживания:
Изнанка на манекене:
Лицевая сторона:
Пользуетесь ли Вы косой бейкой для обработки среза обтачным швом, или предпочитаете обычную обтачку?
annathedressmaker.blogspot.com