Девочки, громкий SOS !!!
нужно раскроить зимнее пальто прямого приталенного силуэта с капюшоном. Шью я неплохо, а вот с раскроем проблемы.Всегда пользовалась готовыми выкройками из Бурды. Но в Германии похоже пальто с утеплителем не носят, соответственно не кроят. А ателье у нас без пошива раскрой не делает.
Приму любую помощь, совет , подсказку. Есть небольшой архив Бурды. Как из выкройки жакета или демисезонного пальто сделать выкройку зимнего? Утеплитель — готовая стеганная подкладка с синтепоном. Можно ли просто взять выкройку на размер — два больше?
Как изменить выкройку, какую взять прибавку на свободу облегания?
Нашла чудный жакет в 11 номере Бурды за этот год.Хотелось бы сделать пальто на его основе.
И еще … Есть пара номеров БУТИК за 99-98 год с выкройками демисезонных пальто. Что-нибудь шили поэтому журналу? Какое впечатление от выкроек? как сидят готовые изделия?
Мишка Косолапый
Рег. 04.12.2003 Сообщ. 901
Награды: 1
выкройку можно брать и деми пальто, важно, что бы это не была одновременно и выкройка пиджачка на голое тело, Бурда любит такие вещи делать. Можно взять на 1-2 размера больше, там есть прибавка на свободное облегание. При примерке увидите где приталить. Я шила пальто на синтепоне из 10/2003, красное, есть на обложке. Брала свой размер. Оно по модели вообще из саржи, все на клеевой и если честно мое совсем не похоже на первоначальный вариант, но очень красивое. У меня на тонком синтепоне подкладка и основная ткань. Там такой сомнительниый воротник, но оказалось очень здорово, можно накручивать разные шали, шарфы, меховые воротники разного вида и совсем не холодно.
Еленка
Рег. 13.09.2003 Сообщ. 68
Я шила демисезонное пальто по выкройке жакета.Мне нравилось как сидит жакет. Прибавила по 0,5см по рельефам и по 1 см по боковым швам, центр спины тоже 0,5см. Получилось то, что хотела.
org/Person»>
Ataner
Рег. 28.08.2003 Сообщ. 2951
Награды: 2
прибавка на зим. пальто дается от 8см до 12 см и больше (это к полуобхвату!) и зависит от фасона.Можете взять бурдовскую выкройку на размер больше ,но внести корректировку,и обязательно проверить полуобхват по груди+припуск на выкройке.И конечно,лучше брать выкройку деми пальто или жакета,но из толстой ткани,т.к. там углубление проймы уже больше,что соответствует (более-менее)требованиям к зим. пальто .
LT
Рег. 22.08.2003 Сообщ. 702
Я себе шила пальто из тонкого искуственного меха на синтепоне по выкройке пиджака, немного его увеличив. Сидит все хорошо, но пиджачный рукав все-таки чуть узковат. Втиснуться туда еще в пиджаке или толстом свитере проблематично. А зимой хочется что-то пододеть чуть потолще шелковой блузки.
martini
Рег. 10.12.2003 Сообщ. 7
Девочки,спасибо всем кто откликнулся, а то я была просто в панике. Постараюсь учесть все ваши советы. Нашла выкройку демисезонного пальто из драпа. Попробую сшить на его основе…
org/Person»>
елка
Рег. 27.11.2003 Сообщ. 686
Советую сначала сшить пробное пальто, их какой нибудь старой ткани, может старое пальто или обивочная ткань, и внести изменения. Иначе можно попасть впросак. Я по крайней мере всегда стараюсь шить пробники.
Женщина Надя
Рег. 14.10.2003 Сообщ. 4218
Награды: 5
И все-таки, девочки, помогите, пожалуйста, разобраться. Как-то можно, имея основу плечевого изделия, например, платья, сделать выкройку пальто , пиджака? Или существует спец. методика построения именно этих изделий? Я сейчас говорю именно о построении, а не о готовых выкройках
Osinka
Рег. 21.08.2003 Сообщ. 14835
Женщина Надя
Как-то можно, имея основу плечевого изделия, например, платья, сделать выкройку пальто , пиджака? Или существует спец. методика построения именно этих изделий
Методика Лин Жак предлагает именно такой способ — получение лекал разных видов пальто из обычного базового лекала платья. Выдержка из книги Лин Жак «Техника кроя».
Построение чертежа основы жакета и пальто По базовому лекалу платья можно начертить базовое лекало жакета и пальто на одну и ту же фигуру. При этом лекало изменится; в зависимости от формы покроя, характера ткани, наличия подкладки и т.д. Рассмотрим два примера преобразования основы для изделия прилегающего силуэта и прямого покроя.
Жакет прилегающего силуэта. Переведите на лист бумаги спинку и перед базового лекала платья (рис. 265, штриховые линии). Параллельно этим линиям на расстоянии 0,5 см от них проведите линии середины, плечевых срезов переда и спинки и горловины спинки Продолжите верхнюю вытачку, а плечевую вытачку спинки оставьте без изменений. Проведите верти кальную линию через точку ширины горловины. Рас ширьте пройму на 0,5 см на участке между надсечками А и В (рис. 266). По линиям боковых срезов лекало так же расширьте на 0,5 см. Линия проймы жакета должна быть понижена Для этого отложите необходимую величину пониже ния (0,75 см) по новой линии бокового среза и поставьте точку С. Затем положите на чертеж базовое лекало, совмещая точку С с концом проймы платья и располагая линию груди параллельно. Переведите нижнюю часть проймы от линии бокового среза до точки D. Затем закончите чертеж, как показано на рис. 266. Вытачки, начерченные на базовом лекале платья, остаются без изменения для жакета и пальто.
Если для конкретной фигуры требуется подложить небольшую плечевую накладку, то наклон плечевого среза менять не следует. Если в соответствии с моделью требуются высокие плечевые накладки, то следует изменить наклон плечевого среза у линии проймы, т. е. поднять его не на 0,5, а на 1 см.
Пальто прямого силуэта. Базовое лекало жакета можно использовать и для изготовления изделий из толстой ткани на бортовой прокладке, подкладке, ватине, а также жакетов из очень толстой ткани на теплой подкладке. Переведите на лист бумаги перед и спинку базового лекала (рис. 267, тонкие штриховые линии), внесите в него такие же изменения, как для прилегающего жакета (см. рис. 265), кроме линии проймы и боковых срезов. От конца проймы базового лекала отложите по горизонтали отрезок длиной 2,5 см (см. рис. 267, крестики). От крестиков вниз параллельно линиям середины проведите толстые штриховые линии. Если расширение ло линии бедер недостаточно, прибавьте недостающую величину и соедините линии проймы и бедер наклонными линиями. На переде и спинке по новым линиям боковых срезов, начиная от линии груди, отложите вертикально вниз отрезки длиной 2 см. Полученные точки соедините плавной линией с линиями, как показано на рис. 267.
Практическое использование различных основ жакетов и пальто Чертеж основы платья всегда можно изменить в соответствии с выбранной моделью. Для этого прежде всего нужно начертить линии проймы прилегающего жакета, как указано на рис. 265 и 266. На рис. 268 представлены четыре линии проймы: А — линия проймы платья; В — линия проймы жакета прилегающего силуэта; С — линия проймы прямого жякета, которая одновременно является проймой прилегающего пальто, и D — пройма прямого пальто.
Жакет без подкладки, заменяющий лиф платья. Для построения чертежа такого жакета используют лекало платья, расширенного по линии талии и низу баски на 1-2 см (по всему обхвату) в соответствии с толщиной ткани (линия А).
Жакет прилегающего силуэта. При изготовлении лекала надо учитывать толщину основной ткани (обычно применяют шерстяные и хлопчатобумажные ткани средней толщины), подкладки и бортовой прокладки. Жакет надевают на платье из легкой ткани. Для построения чертежа на расстоянии 0,5 см от линий плечевых и боковых срезов, середины спинки и переда проведите новые линии. Пройму углубите на 3 см (линия В).
Жакет прямого покроя. Назначение этого жакета то же, что и жакета полуприлегающего силуэта. Для построения лекала используют лекало прилегающего жакета, исключая вытачки по линии талии и проводя линии боковых срезов по прямой линии.
Жакет свободной формы. Лекало предназначено для изделий из пальтовых тканей с подкладкой, прокладкой и легкой утепляющей прокладкой. Этот жакет также надевают на платье. На расстоянии 0,5 см от линий середины, плечевых срезов и на уровне ширины спинки и переда проведите новые линии. По линии груди со стороны проймы расширьте лекало на 1,5 см по обеим частям лекала. От линий боковых срезов на уровне низа прибавьте 1-1,5 см и соедините полученные точки с линиями проймы. Пройму углубите на 1,5 см (линия С).
Пальто прилегающего силуэта. Лекало предназначено для пальто, изготовленных из пальтовых тканей на подкладке с прокладкой, надеваемых на зимнее платье. Это лекало соответствует лекалу жакета прилегающего силуэта на утепленной прокладке. При этом используют пройму жакета прямого покроя. На расстоянии 0,5 см от линий середины, плечевых срезов и на уровне ширины спинки и переда проведите новые линии. По линии груди со стороны проймы расширьте лекало на 1,5 см, по линиям талии и бедер со стороны боковых срезов — на 1 см. Пройму углубите на 1,5 см (линия С).
Пальто прямого покроя. Для таких пальто применяют то же лекало, что и для прямого жакета на утепляющей прокладке. На расстоянии 0,5 см от линий середины, плечевых срезов и на уровне ширины спинки и переда проведите новые линии. По линиям груди и бедер расширьте лекало на 2,5 см. Пройму углубите на 2 см (линия D).
Пальто меховое или из ткани, дублированной мехом (натуральным или искусственным). К расширению, указанному для прямого пальто, нужно добавить 1,5-2 см на каждом лекале. Середину переда расширьте на 1 см (вместо 0,5 см).
Пальто и жакет свободные. Для того чтобы свободная одежда, выкраиваемая в виде цельной детали, хорошо сидела на фигуре, нужно сделать расширение в соответствующих местах. Переведите лекало (см. рис. 267). Проведите линии, параллельные линиям середины в местах расширения (рис. 269). Выполните расширение, как показано на рис. 270 и 271 на лекале, переведенном со вспомогательного лекала. Вырежьте лекало, пронумеруйте и разрежьте полоски. Положите все полученные детали на другой лист бумаги и сделайте единственное расширение на линиях, идущих от уровня ширины спинки и переда (5 см по линии бедер). Если величина расширения по линиям бедер недостаточна, надо сделать дополнительное расширение от линии ширины спинки и переда (2-3 см на одну фалду). После этого надо исправить линию проймы. Для получения более значительного расширения величину расширения следует равномерно распределить по всему лекалу (см. рис. 271).
Osinka
Рег. 21.08.2003 Сообщ. 14835
Женщина Надя
Все так просто, оказывается!
Да, по Лин Жак пальто очень просто получается! Я сама когда-то давно из основы платья по этим указаниям изменила выкройку на приталенное пальто с утепленной подкладкой. Пальто получилось великолепное, без каких-либо проблем с посадкой!
Lenocka
Рег. 23.10.2003 Сообщ. 22
Осинка! Вы так замечательно описали технику кроя по Лин Жак, что я решила ее освоить, хотя сама училась в Любаксе и крою нормально. Единственно чем на мой взгляд отличается, так это прибавками—в Любаксе это не сантиметры, а части N-нормы, которая для каждого индивидуальна. Хочу сравнить, какой крой лучше работает.
org/Person»>
Osinka
Рег. 21.08.2003 Сообщ. 14835
Lenocka
Хочу сравнить, какой крой лучше работает.
Lenocka, ждем Ваших впечатлений с большим интересом! На мой взгляд, Любакс изначально более индивидуален, поскольку сразу можно учесть и выступ лопаток, и осанку, и выпуклость грудных желез… Лин Жак этого не дает. Но зато на беспроблемную фигуру можно легко построить основу.
martini
Рег. 10.12.2003 Сообщ. 7
Возвращаюсь к мною начатой теме. Зима заканчивается, а пальто так и не сшито.Но время даром не пропало. Я изучила методику Мюллера из Ателье. Блузку по ней я рискну сшить, а вот пальто- вряд ли. Проштудировала книгу Росляковой «Дамский жакет и пальто». Описывается построение основы по ЕМКО — а это уже ближе к моему нестандартному телу: Меня привлекло то,что учитывается и толщина утеплителя, и высота подплечников, и тип ткани при расчете посадки оката рукава. Всего этого в Мюллере нет и в помине. Сделала в Exele расчетные таблицы для построения основы — вносишь мерки и почти весь расчет готов. Построю, еще раз перепроверю, и если хотите поделюсь с вами.
Да, кстати. Рослякова пишет, что основа платья и пальто строятся одинаково, разница лишь в учитываемых прибавках.( в книге таблицы с необходимыми прибавками представлены). Так что, как я понимаю метод универсален. Впечатлениями от практического использования этого метода я поделюсь позже.
org/DiscussionForumPosting»>
martini
Рег. 10.12.2003 Сообщ. 7
Возвращаюсь к мною начатой теме. Зима заканчивается, а пальто так и не сшито.Но время даром не пропало. Я изучила методику Мюллера из Ателье. Блузку по ней я рискну сшить, а вот пальто- вряд ли. Проштудировала книгу Росляковой «Дамский жакет и пальто». Описывается построение основы по ЕМКО — а это уже ближе к моему нестандартному телу: Меня привлекло то,что учитывается и толщина утеплителя, и высота подплечников, и тип ткани при расчете посадки оката рукава. Всего этого в Мюллере нет и в помине. Сделала в Exele расчетные таблицы для построения основы — вносишь мерки и почти весь расчет готов. Построю, еще раз перепроверю, и если хотите поделюсь с вами.
Да, кстати. Рослякова пишет, что основа платья и пальто строятся одинаково, разница лишь в учитываемых прибавках. ( в книге таблицы с необходимыми прибавками представлены). Так что, как я понимаю метод универсален. Впечатлениями от практического использования этого метода я поделюсь позже.
Osinka
Рег. 21.08.2003 Сообщ. 14835
martini, даже не сомневайтесь, всем очень интересны Ваши расчеты и впечатления! Скажите, а с пальто по Мюллеру Вы решили не рисковать из-за отсутствия добавок на утеплитель и прочее или еще по каким-то причинам?
Авторы
Упоминания
Учебник по шерстяному пальто || Shwin&Shwin
Хорошо, вы все знаете, что я люблю универсальность и смешивание вещей. Поэтому, пока я работал над зимней курткой Эбби, я решил сделать шерстяное пальто, используя выкройку куртки Эбби. Я внес несколько изменений. Я использовал шерсть для этого и подложил пальто для дополнительного тепла, потому что я люблю куртку Abbey, но наши зимы могут быть слишком холодными для одного только флиса.
Дополнительная оборка спереди обеспечивает дополнительную защиту и тепло, сохраняя при этом легкость свободного пальто.
И мне нравится подкладка, которая выглядит как забавная «хлопушка». Итак, если у вас есть выкройка куртки Abbey, я покажу вам несколько изменений, которые вы можете внести, чтобы получить другую куртку.
Для начала я решил, что хочу, чтобы передняя часть состояла из двух частей (вместо трех, как у куртки Abbey). ПОЭТОМУ я склеил переднюю часть A и B вместе, чтобы они были той же высоты, что и задняя часть A. Затем я вырезал детали. выходит, как указано в инструкции.
Единственным другим изменением, которое я внес в выкройку, было то, что когда я вырезал переднюю часть C, я добавил несколько дюймов к ширине, чтобы сделать переднюю часть красивой и объемной.
Я вырезала выкройку из шерсти, а затем такие же детали из подкладки (кроме воротника, который я вырезала только из шерсти, я просто вырезала по две штуки каждой)
Имейте в виду, что для подкладки я использовал хлопок который был тонким, поэтому я оставил тот же размер, что и для куртки Abbey, однако, если вы использовали более тяжелую ткань, вы можете увеличить размер или сделать определенные области больше, например, нижнюю часть подмышек.
Затем, сшивая куртку, вы будете в основном следовать направлениям выкройки, только вы будете складывать переднюю часть C с верхней передней частью, чтобы они стали одинакового размера.
Тогда ваши передние части будут выглядеть примерно так.
Еще одна вещь, которую я изменил, это то, что я добавил карманы к передней части куртки, чтобы держать ее маленькие ручки в тепле. Я сделал прорезной карман. Сделать это почти то же самое, что сделать очень большое отверстие для пуговицы. Начните с прямоугольника, который шире и выше желаемого размера кармана. Прикрепите его к передней части куртки, где должен быть карман. (Я сделал свой карман очень низким, чтобы он был на уровне ее руки, и вы можете положить его куда угодно) Затем нарисуйте размер вашего кармана в виде прямоугольника на кусочке, который вы прикололи спереди.
Затем вы прострочите прямоугольник и сделаете надрезы посередине по углам.
Тогда для более подробных инструкций о том, как вывернуть прямоугольник на изнанку и пришить клапаны, смотрите ЗДЕСЬ. (намного нагляднее, чем получились карманные картинки)
Теперь вы возьмете кусок ткани, длина которого в два раза больше нужного карманного размера. Вы пришьете один край к нижней части клапана. (не пришивайте его к передней части куртки только к клапану.)
Затем сложите ткань и пришейте к верхнему клапану. (опять же не перед куртки только клапан) Затем зашейте боковые стороны кармана. Я не беспокоился о необработанных краях или о том, как это выглядело, потому что подкладка скрыла это.
Тогда у вас есть карман. (видите многое, похожее на отверстие для пуговицы, верно?)
Завершите сборку куртки в соответствии с инструкциями, наденьте рукава и воротник и сшейте боковые швы.
Сделайте то же самое с подкладкой (извините за ужасное фото, у меня разрядился аккумулятор, поэтому я воспользовался телефоном)
Затем сшейте подкладку воротника лицевыми сторонами вместе и выверните на лицевую сторону.
Далее, и я знаю, что это не самое лучшее изображение, но это было трудно показать должным образом. Вы будете пришивать подкладку к куртке. Вы хотите выровнять правые стороны вместе, сшивая воротник и вырез горловины друг с другом и сшивая по краям, оставляя отверстие вдоль одного края, чтобы вывернуть куртку на лицевую сторону.
Затем выверните детали жакета на лицевую сторону и подогните под ту часть, которая не была пришита. Затем я сделала маленькие петли для переда вместо длинных петель по выкройке.