Выкройка рубашечный рукав: Базовая выкройка рукава для рубашки

Рукав рубашечного покроя на углубленной пройме (часть 2)

от Ольга

Рукав рубашечного покроя отличается увеличенной шириной под проймой, уменьшенной высотой оката и минимальной посадкой по линии оката. Втачиваем такой рукав, как правило, в открытую пройму.

Продолжим построение рубашечного покроя на углубленной пройме.

Параметрическя выкройка

Выкройка разработана в программе Valentina.
Вводите свои мерки и программа мгновенно изменяет чертеж на ваш размер.

Приобрести выкройку

7. Строим прямой угол с вершиной в точке О. От этой точки вверх откладываем отрезок, равный высоте оката (Вок) и получаем точку О2 (значение смотрим в таблице).

Далее из точки О2 на горизонталь, проходящую через точку О радиусом, равным половине длины проймы (Дпр) делаем засечки влево и вправо. Получаем точки Р1 и Р2.  О2Р1 = О2Р2 = Дпр/2.

Длину проймы измеряем по чертежу лифа сантиметровой лентой от точки П12 до Г23 и от П52 до Г24.

Определим положение переднего и локтевого переката рукава:

ОРп = ОРл = ОР1/2

Присоединяйтесь

  • ВКонтакте
  • Telegram
  • Youtube
  • Pinterest
  • Instagram

Продолжаем пользоваться таблицей зависимости величин и формы рукава.

Из точек Рп и Рл вверх восстановим перпендикуляры и определим положение вспомогательных точек для оформления оката рукава.

От точки Рп откладываем высоту переднего переката, отрезок РпР61:

РпР61 = ОО2 / 2 (при Вок до 10 см)

РпР61 = ОО2 /2 – 0,5 (при Вок 10 см и более)

От точки Рл откладываем высоту локтевого переката, отрезок РлР31:

РлР31 = РпР61 + 1 см

Точки Р61 и Р31 соединяем с точкой О2 прямыми линиями. Отрезки Р61О2 и Р31О2 делим пополам и получаем точки О6 иО5. Восстанавливаем к ним перпендикуляры и откладываем отрезки О5О51 и О6О61:

  • 0,5 см для рукавов с высотой оката 3 – 7 см
  • 1 см – с высотой оката 8 – 11 см
  • 1,5 см – с высотой оката 12 – 14 см

Точки Р61 и Р31 соединяем с Р1 и Р2. Отрезки Р61Р1 и Р31Р2 делим пополам и получаем точки п и л. К ним восстанавливаем перпендикуляры и откладываем отрезки:
пп1 = 0,1 × ОО2

лл1 = пп1  ÷ 2

Оформляем линию оката плавной кривой через точки Р2, л1, Р31, О61, О2, О51, Р61, п1, Р1.

Длину рукава откладываем от точки О2 вниз. О2М = Др (по мерке).

Ширину рукава внизу откладываем от точки М по горизонтали. ММ1 = ММ2 = Ш рук.в. Отрезки ММ1 и ММ2 делим пополам и из середины восстанавливаем перпендикуляры:

М3М5 =  М4М6 = 0,5 см.

Оформляем линию низа рукава плавной линией через точки М2, М6, М, М5, М1.

Боковые срезы рукава можно оформить прямой линией или с прогибом, который в широких рукавах с небольшой высотой оката увеличиваем, а в более узких рукавах уменьшаем.

Р1Р11 = Р2Р22 = 0 – 6 см (значение смотрим в таблице).

Точки Р11 и Р22 соединяем я точками М1 и М2 прямыми линиями. Затем плавной кривой соединяем точку Р1 с линией Р11М1 и точку Р2 с линией Р22М2.

И не забываем еще один важный момент! От точки О2 вправо откладываем величину перевода плечевого шва. О2О21 = П1П11 = П5П51. Таким образом, точка О21 является контрольной надсечкой, соответствующей плечевому шву изделия.

Рукав построен. Эти выкройки вам обязательно пригодятся для пошива свободных платьев, рубашек, курток, плащей и пальто.

Успехов вам и вдохновения в крое и шитье!

Ольга Маризина

Кроим МУЖСКУЮ рубашку

org/DiscussionForumPosting»>

org/DiscussionForumPosting»>

org/DiscussionForumPosting»>

Помогите!!!
Нужны базовые лекала мужских рубашек, а где найти и что они собой будут представлять даже не представляю… Просвятите незнайку!

Алексей, вам нужны именно лекала? или может выкройка подойдет?

Думаю, что выкройка мне тоже не помешает. А как вообще лекала создают?

обычно сначала создают так называемую «основу». на базовую или требуемую фигуру, ее переносят на более плотный материал (картон. пластик и т.д.) так удобнее кроить и моделировать.
В случае с мужскими рубашками, боюсь лекал здесь ни у кого не будет, но с выкройками помочь, думаю, сможем..какой у вас размер ? рубашка с планкой?

А вы не знаете есть ли фирмы которые занимаются изготовлением лекал, и можно ли самому сделать лекало по выкройке? Размер у меня 42. Я в проф. терминах пока не очень-то ориентируюсь, и что такое рубашка с планкой мне пока не понятно, но нужна классическая рубашка.

планка, ну это в двух словах — дополнительная накладная деталь в том месте, где пуговицы..
про фирмы честно сказать , не знаю, можно посмотреть в инете

Алексей, у меня есть 2 выкройки мужских рубашек (чертежи) одна из Работницы , другая из «сельской нови»…(журналы такие).. выкройки мною не проверенные.. поэтому если будете шить — сначала попробуйте по выкройке сшить из ненужной ткани, например из старого пододеяльника…
если оставите свой эл.адрес, я вам их отправлю..

Алексей

Думаю, что выкройка мне тоже не помешает. А как вообще лекала создают?

Готовые базовые и чуть модельные выкройки рубашек можно найти на CD-дисках за номерами 6 и 18, а также в некоторых номерах журнала Burda. Алексей, если хотите строить выкройки сами, купите пару книжек по конструированию.
Например, Книга «Мужская одежда»

Может готовую распороть?

муж попросил сшить ему рубашку в китайском стиле из однотонной ткани ..ему бы хотелось с косой застежкой..
помогите, пожалуйста, подобрать фасончик…
спасибо:)

Мне мужские с косой застежкой не встречались В-основном все такие:

Нет, почему же..бывают и мужские с косой застежкой, все в принципе точно также как и в женских блузках, за исключением того,ч то силует не прилегающий, а более прямой. и рукавчики пошире.

дома у меня есть книжка скачанная с сезона. там про костюмы народов азии. из иллюстраций там, в основном, уже развернутая выкройка. или поищите на сезоне, в разделе «качать», или я завтра выложу что-то.

Юлечка, у тебя же наверняка есть Ателье — там рассказывалось о системах китайского кроя!

девченки, спасибо!:)) и костюмы азии и ателье у меня есть..хи-хи… не додумкала туда заглянуть!6

РУБАШКА РУКАВ-МАНЖЕТА-ВОРОТНИК ЧЕРТЕЖ | Style2Designer

Мы уже знаем детали чертежа передней части рубашки, спинки и кокетки (если вы хотите пройти наш предыдущий урок ( НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ ). Теперь мы увидим здесь чертеж рукава-манжеты-воротника рубашки

Рукава:

0-1 = 1/6 th окружность проймы

0-2 = длина рукава (от плеча до запястья)

1-3   = ½ длины окружности проймы

Соедините 0-3 и разделите эту линию на 3 равные части, затем отметьте их как 0’ и 3’, как показано на черновом рисунке.

A на 3/8” выше от 0’

B на ¼” ниже от 3’

Сформируйте пройму переда, соединяя 0-a-b-3

C на ¾” выше от 0’

D на 3/ 8” сверху от 3’

Сформировать пройму спинки, соединяя 0-c-d-3

2-2’      = ¼”

2’-4      = ½ запястья вокруг +2½” или 2/3 ряд из 1-3

Соединение 4-2 и 4-3

5 является средней точкой 3-4. Соедините 5-3 с внутренней кривой линией.

Соединить внутренний изгиб 4-2 ¼ дюйма только для лицевой стороны втулки.

6 находится посередине 4’-2 и делает отверстие манжеты 6” только для лицевой стороны рукава.

Манжета:

7-8 и 9-10       = 2½ дюйма

8-9 и 7-10      = ½ запястья вокруг + ¾ дюйма

Изогнутый край в 10.

Конструкция воротника:

0-1 и 2-3       = 3 дюйма

0-4 и 3-5       = 1¾ дюйма

0-3 и 1-2       = ½ окружности шеи середина 4-5

3′ находится на 1½” выше от 3. Соедините 6-3′

x на 1½” от 5 и x’ на ¼” ниже от x. соединение x’-3′

7 отмечено на расстоянии 1½” от 2 и 2′ ¼” выше от 2.

Теперь соедините 7-2′-x’-6′ изогнутыми линиями (см. проект)

Линия разреза : 0-6-3′-x-x’-6′- 4 для воротника. 0-4 на сгибе

1-7-2’-x’-6’-4 для стойки для воротника. 4-1 на сгибе

Вы можете использовать этот же чертеж для цельного воротника, но здесь мы собираемся сделать это как воротник, состоящий из двух частей, т. е. воротник и стойка для воротника.

Карман:

Нужна простая прямоугольная деталь размером 4 ¼” x 6” (включая припуски на швы).

Инструкции по раскрою:

  • Теперь будем раскраивать нашу ткань с помощью набросков. Первым делом нам нужно приутюжить нашу ткань, чтобы тяга легла на нее идеально, без складок. Я думаю, что это один из самых важных шагов.
  • Сначала сложите ткань пополам, кромки вместе без усадки. Вышеприведенное изображение предназначено только для справки о припусках на швы для каждой детали проекта, а не для инструкции по размещению проекта. Размещать можно где угодно, но помните о линиях сгиба.
  • Идеально разместите вытяжку и закрепите ее булавкой или грузом, а затем отметьте на ткани маркером для ткани. Убедитесь, что припуски на швы указаны на изображении с деталями черновика.
  • Расположите линию сгиба спинки рубашки на расстоянии 1 дюйм от линии сгиба ткани для складок на спине (см. рисунок) и отметьте.
  • Теперь отмечены все черновики. Так что уберите сквозняки с ткани. Снова закрепите ткань булавкой или грузом для резки.
  • Разрежьте отмеченную ткань. Нам также нужно будет вырезать подкладку для воротника, стойки для воротника, манжеты и планки с петлями. Для подставки для пуговиц и горловины кармана прокладки не являются обязательными.
  • Выкроим подкладку для воротника, стойки воротника и манжеты методом вытяжки. Для планки с петлями достаточно 1” полоски флизелина.

Теперь мы готовы сшить нашу рубашку. Инструкция по шитью с изображениями в нашем следующем уроке….в течение нескольких дней…

Выкройка рукава рубашки — Etsy Турция

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.