Выкройка прямой со шлицей юбки: Выкройки юбок со шлицей от Burda – купить и скачать на Burdastyle.ru

Выкройка юбки-карандаш с асимметричной кокеткой

В этой статье мы рассмотрим моделирование базовой конструкции прямой юбки и построим выкройку юбки-карандаш с асимметричной кокеткой.

Итак, нам предстоит пошить юбку-карандаш с асимметричной линией кокетки, к срезу которой будет притачен волан. Будущая юбка примерно будет как на этом фото, только без молнии и разреза на передней половинке.

Более подходящей фотографии я не смогла найти, но на данной юбке очень хорошо видно линию кокетки, и мы без труда можем определить, что в модели нашей юбки нет талевых вытачек на переднем полотнище.

Моделирование юбки-карандаш

Для работы нам потребуется
базовая выкройка прямой юбки с прибавкой на свободное облегание для плотно прилегающего силуэта.

Фасон юбки-карандаш отличается от фасона прямой юбки тем, что юбка-карандаш сужается книзу, тем самым повторяя форму и изгибы фигуры.

Для того чтобы построить это сужение, нам необходимо отложить величину сужения 2-3см по линии низа в обе стороны от линии бока. Полученные точки соединим с точкой пересечения линии бедер с боковой линией. Построенные линии будут являться новыми боковыми срезами передней и задней половинки юбки.

Боковые срезы можно построить иначе, отложив по линии бока 6-8см вниз от линии бедер, и соединить полученную точку с точками сужения.

Линия низа должна проходить перпендикулярно к боковым линиям, но так как мы изменили положение боковых срезов, нам необходимо откорректировать положение линии низа юбки. Сделать это можно при помощи треугольной линейки с прямым углом.

Фасон юбки-карандаш сужается книзу, и чтобы обеспечить свободное передвижение в такой юбке, необходимо выполнить разрез, который в классическом варианте обрабатывается при помощи шлицы. В зависимости от модели юбки разрез может располагаться по линии середины переднего или заднего полотнища, либо смещается от линии середины в сторону. Мы рассмотрим вариант, когда разрез располагается по линии середины заднего полотнища юбки, и построим для обработки разреза шлицу. Для этого по линии низа задней половинки отложим ширину шлицы — 3-5см влево от линии середины. Длина шлицы в зависимости от длины изделия варьируется от 10 до 35см, поэтому выбирайте необходимую величину именно для вашей юбки. Можно длину шлицы рассчитать по формуле:

L=Ди х 0,382, где ДИ — длина юбки.

Откладываем необходимую длину шлицы перпендикулярно вверх от полученной точки. Верхний срез шлицы чертим параллельно линии низа.

По желанию верхний срез шлицы можно построить наискосок под желаемым углом.

На этом моделирование юбки-карандаш завершено.

Моделирование кокетки

Теперь переходим к построению кокетки на переднем полотнище. Для этого подготовим чистый лист бумаги, на котором обведем по контуру лекало передней половинки юбки и обязательно перенесем линию бедер. А затем отразим деталь симметрично относительно линии середины.

Линия будущей кокетки проходит асимметрично относительно серединной линии от одной линии бока к другой через одну из талевых вытачек. Но в модели нашей юбки на переднем полотнище отсутствуют талевые вытачки, поэтому их раствор мы перенесем в срез кокетки. Так как линия кокетки проходи через одну из талевых ватачек, то весь раствор этой вытачки мы не сможем перенести, а только лишь его часть. Для этого из вершины одной из вытачек опустим вертикальную линию к линии низа.

Разрежем деталь по намеченной линии

и закроем раствор талевой вытачки, раздвигая выкройку по линии разреза.

Теперь мы можем начертить линию кокетки. Положение и угол наклона линии кокетки зависит от вашего желания. Раствор второй вытачки мы полностью перенесем в шов кокетки. Для этого из вершины вытачки опустим вертикальную линию к линии кокетки.

Разрежем нашу деталь по линии кокетки и по линии, которую мы построили из вершины вытачки.

Закроем раствор второй вытачки, и наша кокетка готова!

Далее, нижнюю деталь переднего полотнища мы обратно совместим по линии разреза, то есть переведем оставшийся раствор первой вытачки в исходное положение.

Выкройку можно оставить так — с небольшим раствором вытачки, либо перенести этот раствор в боковой шов. Для этого величину раствора откладываем по верхнему срезу детали от боковой линии, полученную точку соединяем плавной линией с линей бедер.

Для обработки верхнего среза юбки мы будем использовать пояс, а в качестве декора — волан, выкройки этих деталей нет необходимости строить, так как они представляют из себя обычные прямоугольники.
На этом моделирование юбки-карандаш с асимметричной кокеткой завершено!

Источник

Раскладка выкройки прямой юбки на ткани

Здравствуйте, дорогие мастерицы! В прошлых уроках мы уже разобрали, как построить выкройку прямой юбки на бумаге. Следующим этапом работы является раскладка выкройки прямой юбки на ткани. Необходимо правильно учесть расход материала, все припуски на швы, для того чтобы в дальнейшем получить красивое и качественное изделие.

РАСЧЁТ КОЛИЧЕСТВА МАТЕРИАЛА ДЛЯ ПРЯМОЙ ЮБКИ

Мы рассмотрим пример классической прямой юбки с прямым поясом по талии. Если модель другая, то раскрой и расход материала будет меняться.

Как правило, ширина тканей составляет 150 см. Редко когда кромки полотна тоже можно использовать при раскрое изделия, поэтому от 150 см необходимо отнять минимум 3 см кромочных. Остаётся 147 см.

Если прямая юбка не предполагает наличие шлицы, то на все припуски по швам уйдёт 9см. При ширине пояса 3.5 см, на пояс понадобится ещё 9,5 см. Таким образом, 147 см – 18,5 см  = 128.5 см. Это максимальный обхват бёдер, который поместится в ткань шириной 150 см.

Но, надо учесть, что ткань может дать усадку при декатировании, во время примерки могут вноситься коррективы, поэтому рисковать не стоит и лучше, если у Вас будет некоторый запас. Оптимальный максимальный обхват бёдер должен быть не более 120 см при раскрое прямой юбки на ткани шириной 150 см. Если Вы решите не делать заднего шва на юбке, а выполнить застёжку в боковом шве, то у Вас в запасе будет ещё 3 см.

Таким образом для того чтобы определить общую длину, которую необходимо приобрести для пошива юбки, к длине выкройки добавьте 10 см. Этого будет достаточно при всех условиях.

РАСКЛАДКА ВЫКРОЙКИ ПРЯМОЙ ЮБКИ НА ТКАНИ

Вот так выглядит раскладка прямой юбки на ткани вместе с поясом. Пояс желательно выкраивать в продольном направлении, так как именно в этом направлении ткань тянется меньше всего, и пояс при эксплуатации юбки не будет растягиваться.

Если же ширины ткани для раскладки и юбки и пояса не хватает, то придётся учитывать дополнительную длину материала на ширину пояса и выкраивать его не в продольном, а в поперечном направлении.

По всем верхним срезам даётся припуск 1 см, по всем боковым срезам – 1.5 см, на подгибку низа не меньше 3.5 – 4 см (при условии, что низ подшивается вручную). Если низ юбки обрабатывается машинной строчкой, то припуск может быть немного меньше, в зависимости от идеи юбки.

Если ткань очень сыпучая, то можно увеличить все припуски на 0.5  см, а потом срезать обмахрившиеся края, или обработать их оверлоком сразу после раскроя.

На поясе по трём сторонам даётся припуск 1 см, по одной длинной стороне – 1. 5 см.

Вот таким образом выполняется раскладка выкройки прямой юбки на ткани. Не забывайте, что при расчёте расхода материала надо учитывать рисунок. Если Вы хотите сшить юбку в клетку, полоску или с другим геометрическим рисунком, то продумайте заранее все стыковки принта, симметрию рисунка и его шаг, расположение пояса и только тогда смело покупайте необходимое количество ткани.

На сегодня всё. Если возникнут вопросы, задавайте их в комментариях. Надеюсь, что у Вас всё получится. Успехов в учёбе и освоении новых знаний!

Если Вам оказалась полезной данная информация, поделитесь ею с друзьями и не забудьте подписаться на новые статьи. Вас ждут интересные уроки и нужные необходимые знания в области пошива одежды и рукоделия!

С уважением, Ирина Широкова.

5
1
голос

Оценить запись

Стиль 2754 Прямая юбка с перевернутой складкой или шлицем спереди

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

  • Нажмите, чтобы увеличить

В наличии остался только 1 шт.

Цена:
135,79 турецких лир

Загрузка

Доступен только 1

Включены местные налоги (где применимо)

6 112 продаж

|

5 из 5 звезд

Размер

Выберите вариант

12 [Продано]

14

Пожалуйста, выберите опцию

Вы можете сделать предложение только при покупке одного товара

Исследуйте другие похожие поисковые запросы

Внесен в список 23 января 2023 г.

11 избранных

Сообщить об этом элементе в Etsy

Выберите причину… С моим заказом возникла проблемаОн использует мою интеллектуальную собственность без разрешенияЯ не думаю, что это соответствует политике EtsyВыберите причину…

Первое, что вы должны сделать, это связаться с продавцом напрямую.

Если вы уже это сделали, ваш товар не прибыл или не соответствует описанию, вы можете сообщить об этом Etsy, открыв кейс.

Сообщить о проблеме с заказом

Мы очень серьезно относимся к вопросам интеллектуальной собственности, но многие из этих проблем могут быть решены непосредственно заинтересованными сторонами. Мы рекомендуем связаться с продавцом напрямую, чтобы уважительно поделиться своими проблемами.

Если вы хотите подать заявление о нарушении авторских прав, вам необходимо выполнить процедуру, описанную в нашей Политике в отношении авторских прав и интеллектуальной собственности.

Посмотрите, как мы определяем ручную работу, винтаж и расходные материалы

Посмотреть список запрещенных предметов и материалов

Ознакомьтесь с нашей политикой в ​​отношении контента для взрослых

Товар на продажу…

не ручной работы

не винтаж (20+ лет)

не товары для рукоделия

запрещены или используют запрещенные материалы

неправильно помечен как содержимое для взрослых

Пожалуйста, выберите причину

Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила. Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила.

Все категории

Товары для рукоделия и инструменты

Глоссарий по шитью: Как начертить и пришить шлицу Учебное пособие

Сегодня мы собираемся показать вам, как сшить шлицу (иногда называемую разрезом). Это часть функционального дизайна, которая обеспечивает легкость движения (ходьбы или сидения) внутри одежды.

Все разрезы расположены в швах и чаще всего их можно увидеть на спине классических юбок, пальто и сшитых на заказ жакетов. Часто эти прорези закрепляются вверху (также называемом местом разъединения) декоративной укрепляющей строчкой, чтобы ткань не порвалась со временем.

Вентиляционные отверстия используются не только для облегчения движения, но и для создания декоративного стиля. Узнайте, как начертить, сшить и закончить вентиляционное отверстие, и вскоре вы сможете добавить его к другим швейным проектам для более профессионального и индивидуального вида!

Ткань на ваш выбор (мы используем умягченный лен средней плотности IL019 BLUE HEAVEN)

Соответствующие швейные нитки, булавки, линейка, ножницы, ручка, вспарыватель швов, мел, швейная машина

Новичок

1 -2 часов

Если вы работаете с выкройкой, в которой есть вентиляционное отверстие, оно покажет вам все размеры и место, где разместить вентиляционное отверстие. Но даже если ваша выкройка этого не требует, вы всегда можете нарисовать собственную шлицу и добавить ее к любому шву. Что вам нужно сделать, так это добавить расширения вентиляционных отверстий к обоим припускам на вертикальный шов вашей выкройки.

Вертикальные края удлинителей параллельны припускам на швы, а нижние горизонтальные края продолжаются до края подгиба. Верхние выступающие края сделайте под углом 45 градусов к шву.

Удлинители вентиляционных отверстий обычно имеют ширину 1–2 дюйма (плюс припуски на швы), тогда как их длина варьируется в зависимости от длины вашей одежды, ширины шага пользователя или просто желаемого дизайна. Как правило, она должна быть достаточно длинной, чтобы доставать от края до чуть выше колена.

Здесь мы хотели, чтобы вентиляционное отверстие было 10 дюймов в высоту и 2 дюйма в ширину. Таким образом, мы отметили 10 дюймов вверх от нижнего края нашей выкройки на центральном заднем шве, а затем начертили перпендикулярную линию шириной 2 дюйма на нижнем крае и угол 45 градусов на верхнем расширении. Соедините две горизонтальные линии, добавьте свои обычные припуски на швы (в нашем случае 1 см), и все готово!

Скопируйте выкройку изделия, добавив запланированные удлинения складок к обоим припускам на швы. Или вырежьте два расширения из бумажных полосок и приклейте их к краю выкройки.

Примечание. Если вы работаете со скользкой или легкой тканью, рассмотрите возможность использования плавкой прокладки для нижнего вентиляционного расширения.

Примечание. Предварительно постирайте ткань и высушите ее в стиральной машине, пока она еще не станет слегка влажной, сушите при комнатной температуре. Прогладьте ткань, чтобы с ней было легче работать.

1. Обметайте необработанные края ткани обметочной или зигзагообразной строчкой.

Прежде чем мы начнем шить шлицу, нужно учесть одну важную вещь: подгибку. Вы можете подшить свою одежду после того, как шлица будет завершена, но мы считаем, что это дает более аккуратную отделку, если подшить изделие до того, как пришить настоящую шлицу. Итак, в этом уроке мы начнем с подшивки нашего проекта.

2. Дважды подогните кромку вдоль края обеих деталей. Нажмите и закрепите.

3. Прострочите как можно ближе внутренний загнутый край.

4. Приутюжьте обметочные/зигзагообразные края шлицы к изнаночной стороне и над отстроченным краем и прошейте по месту.

5. Теперь прижмите левый удлинитель внахлест вдоль линии шва к изнаночной стороне изделия, чтобы отметить сгиб.

6. Сколите две детали выкройки лицевыми сторонами друг к другу, совместив края, и отметьте точку поворота (верхнюю часть вентиляционного отверстия).

7. Сшейте детали лицевой стороной друг к другу в только что проутюженной складке, начиная с верхней части изделия и заканчивая точкой поворота. Затем сделайте пару обратных стежков и, вставив иглу в ткань, поверните изделие в точке и проложите строчку (обратный стежок в начале и в конце) по диагонали до конца вентиляционных расширений.