olga43 начало темы Все сшитые Вами модели предлагаю показывать в Галерее Патронес . Написать в тему
|
Авторы Упоминания |
Шьем халат (Шитье и крой) — Журнал Вдохновение Рукодельницы
Рубрика: Выкройки женской одежды, Домашняя одежда, ШИТЬЕ И КРОЙ, Шью сама (бесплатные выкройки, описание)
Шьем халат
Рассмотрим пошив халата со спущенной проймой. Выкройка дана для размера 46,
длина 102 см – чуть прикрывает колено. Шить халат можно из бязи или ситца.
Расход ткани – бязь шир.1,5 м – 1длина + карман ~ 1,3 м;
ситец шир. 0,8 м – 2 длины + карман ~ 2,3 м.
Расход рулика – используем покупной рулик подходящего цвета ~ 2,1 м ( для халата
с обычной проймой – 2,3 м).
Для застежки потребуется разъемная молния 70 см.
Выкройка. Масштаб 1:4
При раскрое прибавляем на швы по 1см по плечевому и боковому швам и по низу.
По горловине и проймам не прибавляем, т. к. их обрабатываем руликом.
Не прибавляем и для пристрачивания молнии, т. к. молния имеет свою ширину.
План пошива.
1. Сшиваем плечи, обрабатываем, заутюживаем вперед.
2. Заутюживаем рулик вдоль пополам, оставляя одну сторону на 1 мм уже.
Обрабатываем руликом горловину, проймы и верх карманов.
3. Заутюживаем боковые и нижние края карманов наизнанку на 1 см кроме того края, который будет вшиваться в боковой шов. Пристрачиваем карманы там, где показано на выкройке, хорошо закрепляя верхний уголок .
4. Сшиваем боковые швы, обрабатываем, заутюживаем назад (из-за карманов).
Закрепляем верх боковых швов.
5. Обрабатываем края, где будет пристрачиваться молния, и низ.
6. Заутюживаем края, где будет пристрачиваться молния, и низ халата на 1 см
наизнанку.
7. Наметываем молнию «в край» и также пристрачиваем ее, хорошо закрепляя строчку на концах молнии. Этой же строчкой можно прострочить и низ халата.
На схеме дана выкройка халата с обычной проймой. Порядок пошива такой же.
Поскольку это халат – одежда, которая не требует идеального прилегания, то шьем без вытачек, а также можем увеличивать выкройку по упрощенному методу.
Размер 48 можно сделать из 46 — просто прибавить к боковым швам по 1 см. Размер 50 из 46 — нужно провести вертикальную линию так, чтобы она проходила через плечо, разрезать выкройку и раздвинуть на 2 см, то есть и перед, и спинка увеличиваются на 4 см.
Для размера 52 – раздвинуть на 3 см. Для большего размера нужна более тонкая корректировка.
- ВИДЕО КУРС «Блузка от А до Я»
- ВИДЕО КУРС «Юбка от А до Я»
- ВИДЕО КУРС «Коктейльное платье — от идеи до сшитой вещи»
- ВИДЕО КУРС «Базовый гардероб. Шьём комбинезон от Valentino»
- ВИДЕО КУРС «Базовый гардероб. Шьём сорочку»
- ВИДЕО КУРС «Базовый гардероб. Шьём классические брюки»
- ВИДЕО КУРС «Материаловедение 2.0: Как выбрать ткань»
- ВИДЕО КУРС «Конструирование и пошив мужского пальто»
- ВИДЕО КУРС «Куртка от А до Я»
- ВИДЕО КУРС «Платье от А до Я»
- ВИДЕО КУРС «Жилет на подкладке»
- ВИДЕО КУРС «Хит сезона — леггинсы»
- ВИДЕО КУРС «Орхидеи: Секреты Вашего ухода»
ПОСМОТРИТЕ ЕЩЕ НА ЭТУ ЖЕ ТЕМУ:
Как опустить косу на выкройке — В складках
Emily ITF
Эмили ITF
СЕРИЯ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ
Привет, у меня есть вопрос по поводу оружия. У меня есть пара платьев и топов без рукавов, которые неудобны в области подмышек — они кажутся слишком тесными. Есть ли простой способ опустить проймы для более удобной посадки? Или у вас есть какие-либо другие предложения о том, как улучшить посадку?
Спасибо!
Jennifer
Thirlmere, Australia
Если вы когда-либо носили предмет одежды, который неправильно сидит под мышками, вы знаете, как неудобно (мы бы даже сказали, болезненно) !) может быть. Помимо комфорта, ношение неподходящей одежды может фактически привести к тому, что она изнашивается раньше, чем должна. Излишняя нагрузка на пройму может привести к разрыву швов, а в некоторых случаях ткань может даже порваться и нанести непоправимый ущерб изделию. Экологичность — это то, о чем мы очень заботимся, поэтому мы определенно хотим, чтобы наша одежда прослужила как можно дольше, особенно когда мы посвятили много часов ее изготовлению вручную.
К счастью, занижение рукавов — это относительно простая регулировка выкройки, которая значительно повлияет на посадку и удобство носки вашей одежды. Итак, приступим!
Что такое регулировка косы?
Корректировка пройм (или пройм) — это перерисовка выкройки, чтобы она подошла по фигуре. В этом случае нам нужно опустить руки, чтобы приспособиться к уникальной форме тела.
Как узнать, нужно ли мне отрегулировать косу?
Вы поймете, что вам нужно опустить рукава одежды, если:
Одежда ограничивает движение ваших рук и плеч. В этом случае одежда будет казаться тесной, и вы даже можете обнаружить, что швы проймы врезаются в переднюю часть подмышек.
Вы замечаете, что передняя часть одежды тянется.
Иногда сжатие рук вызвано недостаточной длиной в области между плечом и бюстом (а не указанием на необходимость опустить руки). Самый простой способ проверить это — определить, находятся ли нагрудные вытачки в правильном положении. Если они сидят слишком высоко, это может быть признаком того, что вам нужно добавить больше длины к выкройке между плечом и бюстом. В этом случае вы можете удлинить выкройку выше линии бюста, используя этот урок. Удлиняя выкройку таким образом, вы опустите руки, а также увеличите длину всей груди. Если нагрудные вытачки находятся в правильном положении, вероятно, вам просто нужно опустить проймы.
Как опустить косу по выкройке
Первый вопрос, который нужно себе задать: на сколько бы вы хотели опустить стрелу?
Самый простой способ решить эту проблему – примерить одежду, которая кажется слишком узкой в области пройм. Вставьте горизонтальную булавку в боковой шов под руку в том месте, где вы хотите, чтобы нижняя часть рукава располагалась.
Также неплохо визуализировать, как это изменит форму проймы, так как, когда вы опустите пройму, она также сделается шире. На приведенном выше рисунке мы отметили новую стрелку на одежде, чтобы вы могли представить себе, что произойдет с этим изменением.
Кроме того, подумайте о нижнем белье, которое вы можете носить с одеждой, и подумайте, повлияет ли на это опускание рукава. Будет ли видно нижнее белье после внесения этого изменения?
Когда вас устраивает величина, на которую вы будете опускать проймы, измерьте ее на изделии от верхней части бокового шва до булавки. Запишите измерение.
Выполните настройку по шаблону
Шаг 1
Возьмите ПЕРЕДНЮЮ деталь выкройки и отметьте новую точку проймы на боковом шве. Измерение от точки, где линия стежка бокового шва встречается с линией стежка рукава. На рисунках со складками линия стежка отмечена на рисунке (линия стежка — это рисунок без припуска на шов), но если на вашем рисунке линия стежка не отмечена, вам нужно сначала ее отметить.
Шаг 2
Перерисуйте кривую проймы, соединив точку, отмеченную в ШАГЕ 1, с исходной линией стежка проймы. При измерении снизу мы предлагаем присоединиться к дуге примерно на одной трети кривой. Если локтевая коса кажется тугой в других частях кривой (не только под рукой), вы можете присоединиться к локтевой косе выше, чтобы кривая стала больше.
Линия, стыкующаяся с боковым швом, должна быть достаточно плоской к моменту пересечения с линией стежка бокового шва. Это гарантирует, что коса не окажется под рукой. Сделайте это как можно более плавным, но мы проверим это снова через мгновение, так что линия пока не должна быть завершена.
Рисование кривых требует некоторой практики. Если вы планируете регулярно вносить коррективы в выкройки, французская кривая — это полезный инструмент для шитья, который можно добавить в вашу коллекцию, и в этом примере он очень поможет.
Шаг 3
Повторите шаги 1 и 2 для выкройки спинки. Вам нужно опустить руки СПЕРЕДИ и СЗАДИ на одинаковую величину.
Шаг 4
Сложите детали ПЕРЕДА и ЗАДНЕЙ части вместе по боковому шву, строчка за строчкой, как если бы детали были соединены.
Убедитесь, что изгиб от переднего края проймы плавно проходит через боковой шов к спинке и на нем нет впадин или выпуклостей.
Разгладьте поперечину, если это необходимо, и используйте копирующее колесо, чтобы перенести маркировку на перекрывающиеся участки деталей.
Шаг 5
Добавьте припуски на новые линии стыковых швов на переде и спинке. Припуск на шов должен быть таким же, как на исходной линии проймы. Дополнительную информацию о том, как добавить припуски на швы к выкройке, можно найти здесь.
Разрежьте по новой линии припуска на поперечный шов, чтобы удалить лишнюю бумагу.
Шаг 6
Переместите все выемки к краю нового шаблона. В данном случае это надрезы на припуски по боковому шву и надрезы на переднюю часть пройм.
Шаг 7
Чтобы завершить выкройку, сделайте такую же корректировку деталей обтачки пройм (если в выкройке есть обтачки).
Научиться изменять выкройки — это то, что позволяет вам действительно поднять свои «я» на ступеньку выше, будь то для достижения лучшей посадки или пошива одежды в соответствии с вашими вкусами и предпочтениями. Это ключевой элемент нашей подписки на шитье. Курирует ITF. Каждый месяц мы изучаем множество различных методов настройки шаблона для создания множества новых вариантов. Так что, если вы давно хотели освоить некоторые навыки создания выкройки, но не знаете, с чего начать, загляните на сайт Curated by ITF уже сегодня!
Счастливое шитье,
Эмили
РЕСУРСЫ, УПОМЯНУТЫЕ В ЭТОМ НОМЕРЕ
Как удлинить выкройку выше бюста — инструкция здесь.
Как добавить припуски на швы к выкройке — учебник здесь.
Дополнительную информацию о кураторе In the Folds можно найти здесь, а подробности нашего последнего выпуска можно найти здесь.
Дополнительные выпуски серии вопросов и ответов можно посмотреть в архиве здесь.
ЧТО ВЫ ДЕЛАЛИ
Штаны Дарлоу (переделанные в шорты) от @shuaychong
ЕЩЕ СТАТЬИ В СЕРИИ
Tagged: Вопросы и ответы — примерка
Как отрегулировать выкройку лифа и рукава, если проймы слишком велики — The Daily Sew
Читатель спросил: «В коммерческой выкройке я уменьшил размер проймы на выкройке блузки. Я убрал 1 дюйм от передней проймы. Как отрегулировать выкройку рукава?»
Я предположил, что проблема в зияющей пройме – слишком много ткани над грудью. Обычно это происходит, когда плечи узкие, а бюст полный.
Я проверил все свои книги и вот что обнаружил:
Для небольшой корректировки можно добавить набивку к плечу, чтобы приподнять пройму и сделать плечи менее узкими. Этот метод был бы особенно хорошим решением для более тяжелых предметов одежды, таких как пальто и куртки. Вы можете использовать большую набивку на плечах для большей регулировки, если вы просто хотите, чтобы она сохраняла естественную, хорошо сбалансированную форму тела.
При корректировке коммерческих выкроек помните, что внешняя линия является линией разреза, а не линией шва. Чтобы не мешать, я отрезал припуски на швы в той области, где мне нужно внести изменения. По крайней мере, я рисую линию шва. Нет необходимости вносить коррективы в припуски на швы, и они мешают, когда вам нужно выровнять или изменить линию шва. После внесения корректировок я снова добавляю припуски на швы, приклеивая полоски папиросной бумаги по краю моего скорректированного рисунка и рисуя припуски на швы. Или вы можете добавить его обратно, когда вырезаете выкройку.
Убрать лишнюю ткань с выкройки лифа спереди можно двумя способами. Первый из перечисленных способов предназначен для удаления ¾ дюйма (2 см) или менее от передней части лифа, а второй метод предназначен для регулировки более ¾ дюйма (2 см). Как отрегулировать выкройки рукавов, следует ниже.
Для небольшой подгонки уберите излишки с плеча, опустив линию плечевого шва только на переде лифа. Опустите плечевой шов на желаемую величину у проймы и сужайте к исходному плечу у выреза горловины.
Для большей корректировки защипните излишки ткани и сколите их в вытачку в пройме переда. Отметьте, сложите и приклейте вытачку к выкройке. Перерисовать (приверить) пройму по линии шва. Вы можете отрезать припуск на шов, прежде чем раскладывать вытачку и выравнивать линию шва (просто добавьте его обратно до или во время вырезания ткани)
Для регулировки выкройки рукава
Для небольшой регулировки , многие рукава не нужно будет переделывать, вместо этого излишки ткани на рукаве можно будет спустить в пройму. Однако, если рукава слишком много или ткань плохо тянется, прорежьте вертикальную линию сверху рукава примерно на 3-4 дюйма.
Заверните края на величину, которую необходимо уменьшить, и закрепите скотчем.
Если образец салфетки выпирает при плоской укладке, разрежьте его на 1 ½ дюйма вглубь рукава за выемки (за пределами ослабленной области крышки рукава), чтобы освободить папиросную бумагу.
Перерисуйте колпачок рукава немного ниже (следуйте изгибу колпачка).
Отрегулируйте припуск на шов/линию отреза.
Для основной подгонки измерьте пройму* и окат рукава между метками.
Заглушка рукава (для комплекта в рукаве) всегда должна иметь небольшой зазор. Это означает, что расстояние между надсечками на рукаве будет больше, чем расстояние между надсечками на пройме.
Если ваши замеры показывают, что длина рукава менее 1 ½ дюйма, у вас есть возможность спустить излишки в пройму (это зависит от фасона блузки).