Учебное пособие: Как пришить плоскую подкладку
Одной из моих любимых техник шитья является плоская подкладка.
Плоская подкладка широко используется в историческом (особенно 19-го века) шитье и шитье от кутюр, но эта техника не часто преподается или используется в современных книгах или выкройках по шитью, что очень жаль, потому что она потрясающая и открывает многие возможности дизайнерских приемов и использования ткани. Я использовал его для изготовления тонких, непрочных тканей, достаточно прочных, чтобы из них можно было делать корсеты и жакеты, а также для изготовления лифов, которые придают форму и скрывают мягкость, не увеличивая объем и вес.
Хотя эти термины иногда используются взаимозаменяемо, плоская подкладка — это не совсем то же самое, что подкладка. В наши дни (согласно Шефферу «Шитье для швейной промышленности») подкладка используется для обозначения того же, что и подкладка, тогда как плоская подкладка является подчеркиванием и никогда не сливается. Согласно Singer Sewing Book, подкладка предназначена для добавления тепла и объема, в то время как плоская подкладка или прокладки добавляют прочности и поддержки, но следует избегать объема и тепла.
При выборе плоской подкладочной ткани выбирайте ткань, которая в сочетании с внешней тканью будет обладать всеми качествами, которыми вы хотите обладать в готовом изделии. Лучшие плоские подкладочные ткани очень прочны для своего веса/объема и очень стабильны.
Если вы хотите добавить прочности тонкому шелку для летнего свадебного платья, оставив его легким и прохладным, используйте плоскую линию из шелковой органзы. Если вам нужно стабилизировать «мягкий» и подвижный кусок ткани (с высокой скоростью сдвига), выберите очень устойчивую, но тонкую ткань. Кутиль можно использовать в качестве плоской подкладки к красивой, но недостаточно прочной модной ткани для корсетов, чтобы можно было сшить корсет из модной ткани. Если ваша внешняя ткань прочная и стабильная сама по себе, но вам все же нужен слой ткани между вашей верхней частью и вами без традиционной подкладки, мягкий, тонкий муслин/бязь идеально подойдет
Викторианские лифы, от творений Уорта до тех, что сшиты скромными местными портнихами, почти всегда имеют плоские линии. Одним из наиболее распространенных материалов с плоской подкладкой, которые можно увидеть в викторианских корсажах, является тонкий хрустящий, но мягкий полированный хлопок, часто небеленый коричневый:
Лиф из желтого шелкового крепа и коричневого бархата с вышивкой, 1897-8, Antique Textile
Есть также много примеров с плоской подкладкой из тонкого мягкого хлопкового муслина и много примеров с плоской подкладкой из шелка — обычно из тонкой тафты.
Платье французского синего цвета с широкими серыми полосами из шелковой тафты с двумя лифами C 1860 г., через eBay
Платье Эмили (деталь лифа), шелк с хлопковой подкладкой, 1903 г., Центр искусств и культуры Те Манава
Для моего примера того, как плоская линия, я буду плоской подкладкой корсажа вечернего платья Ровены 1840-х годов. Поскольку Ровене нужно было носить лиф без корсета, я использовал очень прочную , очень жесткую плоскую подкладку из хлопка, чтобы придать шелку платья как можно больше формы и поддержки.
Итак, как вам плоская линия? Это очень просто. По сути, вы просто пришиваете верхнюю модную ткань к плоской подкладке, чтобы они стали одним куском ткани.
Сначала вырежьте детали плоской подкладки так же, как и внешние детали.
Приколите каждый кусок плоской подкладки к соответствующему куску модной ткани, изнаночными сторонами вместе:
Вы хотите разгладить свои детали и убедиться, что они точно сидят, без возможных складок или пузырей. Иногда я глажу детали и прикалываю булавками по мере глажки, чтобы убедиться, что они идеально подходят друг к другу.
После того, как вы скрепите булавками, прошейте по внешней стороне скрепленных булавками плоскую подкладку и детали выкройки. Я использую стежок немного длиннее обычного (3, а не 2,2-2,5) и припуски на швы 1 см.
Когда я дохожу до углов, я просто опускаю иглу, поднимаю лапку, поворачиваю, снова опускаю лапку и продолжаю шить.
Вот моя передняя часть корсажа, шелк теперь прочно пришит к плоской подкладке.
Конечно, на передней части лифа есть вытачки. Как мне удается захватить оба слоя ткани, когда я их сшиваю?
Во-первых, отметьте положение дротика. Я использовал зеленую копировальную бумагу и роликовый станок, чтобы отметить ее на своей подкладке:
Затем, используя немного большую длину стежка, прошейте линию стежка всего внутри линии стежка. ваш дротик, через оба слоя ткани. В верхней точке утопите иглу, поднимите лапку и поверните ткань так, чтобы можно было прошить другую сторону вытачки.
На этом фото хорошо видно, как линия моего стежка просто внутри отмеченной линии вытачки:
А вот как выглядят снаружи втачные строчки, которые отмечают вытачку и скрепляют два слоя ткани:
внутри:
Теперь, тщательно совместив обе стороны вытачки, сколите вытачку вместе:
Используя обычную (2,2-2,5) длину стежка, прострочите вытачку, сшивая прямо на до маркировки. линия дротика, которая будет как раз до снаружи линии, которую вы прошили вокруг вытачки.
Вот две строчки: нижняя — начальная строчка вокруг контура вытачки, верхняя — фактическая строчка, которая скрепляет вытачку.
А вот так выглядит дротик снаружи. Оба слоя ткани сцепились идеально, швов не видно!
А вот и дротики изнутри:
Затем остальные детали с плоской подкладкой были сшиты вместе, как если бы они были только внешним куском ткани.
При современном шитье необработанные края, видимые внутри, можно обработать любым способом: гонконгскими швами, оверлочной строчкой, зигзагообразной строчкой, обметыванием и т. д. В шитье 19 века я видел примеры гонконгских швов швы-конг (хотя я уверен, что в то время они так не назывались!), швы с розовыми швами, швы, оставленные необработанными, и, чаще всего, швы, обработанные ручной строчкой.
Платье Эмили (деталь лифа с ручной отделкой швов), 1903, Центр искусств и культуры Тэ Манава
А вот и готовый проект:
Это не то же самое, что носить лиф поверх корсета, но плоская подкладка помогает добавить поддержку и структуру. Если бы я делал лиф, более соответствующий эпохе 1840-х годов, я бы все равно использовал плоскую подкладку, но я бы использовал гораздо более легкую и мягкую плоскую подкладку, так как корсет придавал бы форму, на которой он сидел.
Надеюсь было понятно и полезно!
Подкладка пальто
– Grainline Studio
Сегодня в Yates Sew-Along мы, наконец, будем вшивать подкладку наших пальто! Yates использует метод под названием «мешковка», который сокращает количество ручного шитья и время, необходимое для подкладки пальто. Это также довольно волшебно, если вы никогда не делали этого раньше, и, честно говоря, даже если делали! Если вы обнаружите, что вам нужна дополнительная помощь, на нашем сайте есть два других учебника по подкладке в мешках, один из Cascade Sew-Along здесь и еще один более общий учебник здесь. Иногда полезно смотреть на вещи по-разному. Давайте начнем!
Разложите ракушку лицевой стороной вверх и выровняйте подкладку поверх нее изнаночной стороной вверх. Прикрепите булавками по краям пальто, начиная с одного из нижних краев, где подкладка и лицевая сторона встречаются, вокруг лацканов, выреза и обратно вниз с другой стороны.
Прошейте область, которую вы закрепили. Вы можете видеть выше, что мы не зашивали припуски на переде, а начали и остановились на этом месте. Это облегчит закрытие дыры, созданной подкладкой из мешка, позже.
Выровняйте припуски на швы подкладки, прикрепите к лацкану Vs и обрежьте углы и точки лацкана.
Совместите нижний край подкладки с нижним краем подола, обращенным к совпадающим центральным швам спинки и боковым швам, и прострочите по линии шва. Припуск на шов краев должен быть подогнан так, чтобы линия шва находилась на одном уровне с кромкой подгиба. В отличие от предыдущих шагов, здесь мы сшиваем припуски на швы.
Здесь вы можете крупным планом увидеть, как края подкладки должны совпадать с краем подола, а также отверстие, оставшееся после этого шага. Это совершенно нормально, и мы позаботимся об этом позже!
Теперь, когда основная часть подкладки и ракушка прикреплены, нам нужно позаботиться о рукаве и подкладке рукава. На этом этапе очень легко запутаться, поэтому мы настоятельно рекомендуем для начала разложить пальто в приведенной выше конфигурации. Из-за скрученного рукава вы не сможете вывернуть пальто наизнанку.
Направьте рукав и подкладку рукава друг к другу, стараясь не перекрутить рукава. Подогните примерно 2-3 дюйма подкладки рукава.
Вставьте подкладку рукава в рукав; Убедитесь, что передний и задний швы на подкладке рукава совпадают с передним и задним швами на самом рукаве, чтобы убедиться, что ваш рукав не перекручен. Приколите подкладку к рукаву и прострочите по линии шва.
Откройте отверстие в одном из швов подкладки рукава длиной примерно 8 дюймов посередине рукава. Это отверстие, через которое вы будете протягивать пальто, чтобы вывернуть его наизнанку.
Протяните руку в отверстие и медленно протяните через него пальто, пока все пальто не окажется на лицевой стороне. Убедитесь, что вы не принуждаете его, если он чувствует себя застрявшим, попробуйте покачивать его и тянуть меньше за раз.
Когда ваше пальто будет полностью готово, у вас будет неотглаженное пальто, похожее на зефир. Перед тем, как разгладить наши швы, мы хотим закрепить точки под мышками рукава и подкладки.
Просуньтесь обратно в отверстие в подкладке рукава и возьмитесь за подмышечные точки корпуса и подкладки, как показано выше. Мы собираемся сделать цепочку из нитей, соединяющую их вместе. Это предотвратит скольжение подкладки внутри пальто.
Если вы никогда не делали цепочку из ниток, вам должно пригодиться приведенное выше видео из нашего каскадного шитья!
Ваша цепочка из ниток должна быть примерно 1-1½ дюйма в длину, достаточной, чтобы позволить движение, но не настолько тугой, чтобы что-либо ограничивать.