Крестильное платье для девочки своими руками сшить: Крестильное платье для девочки своими руками

Нарядное крестильное платье для девочки своими руками

Нарядное крестильное платье для девочки своими руками

Не так давно я упоминала, что я часто шью пинетки своей маленькой девочке.

Сегодня, я сшила еще одни – на этот раз под крестильное платье.

Крещение нашей девочки прошло всего несколько дней назад и мое сердце такт при одном воспоминании об этом событии. Ребенок, одетый в белое крестильное платье – выглядит словно ангел…

На самом деле, я могла бы использовать любой повод, чтобы в очередной раз провести время с куском ткани!

Платье получилось длинным, и довольно пышным!

Лиф крестильного платья украшен цветами, о которых я уже рассказывала некоторое время назад.

Я просто обожаю смотреть на детей в такие торжественные моменты! На всех без исключения, но особенно на собственных!

Очень жаль, что это платье для крещения мы оденем только один раз. Может быть, стоило бы использовать его в качестве ночной рубашки, до тех пор, пока моя малышка не вырастет из него, только для того, чтобы увидеть ее в этом платье еще несколько раз?

Шучу. Я обязательно сохраню это платье до того момента, когда она станет совсем взрослой.

Ее волосы тоже украшены цветами!

И ножки – конечно же!

Хотите сделать свое собственное крестильное платье для девочки?

Необходимые инструменты и материалы

  • атласная ткань для платья;
  • подкладочная ткань;
  • пуговицы или липучки для застежки;
  • швейная машинка, ножницы, нитки, иголки.

Прежде чем мы начнем шить, я скажу, что создала это платье для крещения с нуля, поскольку у меня уже был опыт шитья подобных вещей. Но вы могли бы использовать в качестве выкройки или шаблона готовое платье, или просто купить белое атласное платье и украсить его цветами… Выбирайте то, что подходит именно для вас!

Вот, как я сшила наше платье.

Как сшить крестильное платье: пошаговые инструкции

Я взяла платье, которое подходило по размеру моей девочке и сложила его пополам. После чего я обвела его в части лифа. Лиф на старом платье был немного короче, чем я хотела,  поэтому я немного дорисовала его – прямо до красной линии на фото.

Затем я добавила к готовой нарисованной выкройке по несколько сантиметров с каждой стороны на припуски для швов.

На новом листе бумаги я нарисовала точно такую же деталь лифа.

После чего, немного изменила линию горловины – чтобы она была немного выше со стороны спинки.

А еще – добавила несколько сантиметров к центру выкройки. Я сделала это, чтобы иметь возможность пришить пуговички – для этого нужно немного дополнительной ткани, чтобы перекрывались края.

Вот как выглядели обе мои выкройки лифа крестильного платья – полочка и спинка:

Затем я свернула ткань пополам и вырезала по две детали для спинки и полочки из ткани – одну из атласной ткани, одну из подкладочной. После того, как я развернула половинки ткани – у меня получилось по две цельные детали. Полочки я оставляю цельными, а детали спинки – режу пополам.

Атласные детали лифа крестильного платья я совместила лицевыми сторонами друг к другу и сшила – по бокам и в плечах. Затем сделала то же самое с деталями из подкладочной ткани.

Теперь, вам нужно совместить детали подкладки и лицевую часть лифа. Для этого сложите их вместе лицевой стороной друг к другу и закрепите при помощи швейных булавок по всей линии горловины, а затем и по бокам – сверху вниз с обоих сторон.

После чего, сшейте детали платья для крещения в тех местах, где располагаются булавки. Необработанные края лучше прошить «зигзагом» — атлас довольно сильно сыпется.

Затем выверните лиф налицо и прогладьте его утюгом. Если линия горловины не ложится как нужно, вам может потребоваться разрезать краешки ткани в нескольких местах. Впрочем, мне это не понадобилось.

Вид готовой детали лифа со спины:

Далее, вам нужно создать шаблон для рукавов. Я снова обвожу готовое платье. Может быть, вам покажется трудным перерисовать форму рукавов, не разрезая при этом платье, которое вы используете в качестве образца. Но здесь на самом деле нет ничего сложного – главное понять, какой размер детали вам необходим.

В конце концов, форму можно сделать примерной, а уже потом вырезать из нее что то вроде этого. Главное, не забудьте добавить немного ткани со всех сторон рукава для припуска на швы.

Мой шаблон рукава крестильного платья из бумаги вы можете увидеть в правом верхнем углу.

Вдоль верхней и нижней части каждого рукава я сделала небольшую сборку по центру – обычным наметочным швом.

Теперь, вырежьте для каждого рукава полоску из атласной ткани – ее длина должна быть точно такой же, как и нижний край детали рукавов, а ширина может быть любой, на ваше усмотрение. Главное, помните, что немного позже мы сложим эту полоску пополам, а значит ее ширина должна быть вдвое больше, чем вам необходимо.

Пришейте полосу к рукаву.

Лишнюю ткань можно обрезать – чтобы рукав был менее громоздким.

Вот вид рукава крестильного платья с изнаночной стороны.

А вот как выглядит эта конструкция с лицевой стороны:

Край полоски я подворачиваю внутрь рукава – сначала один раз…

А потом еще раз – чтобы ткань не осыпалась. И закрепляю полосу швейными булавками.

После чего, я переворачиваю рукав и проглаживаю его с лицевой стороны.

У вас получилось примерно то же самое? Теперь сложите деталь пополам, лицевой стороной внутрь, и сшейте рукав сбоку.

Те же шаги повторите с другим рукавом.

Затем поместите готовые рукава в проймы крестильного платья, совмещая боковые швы рукавов с боковыми швами на самом платье. Я прикрепила рукава к проймам при помощи все тех же швейных булавок.

Здесь лиф платья у меня вывернут наизнанку, так что вы видите на фото подкладочную ткань.

А вот как рукава сейчас выглядят с лицевой стороны, правда, перевернутые с ног на голову – линия горловины сейчас у меня внизу.

Пришейте рукава на свое место, а затем обработайте «зигзагом» края пройм.

После чего, выверните лиф платья для крещения налицо и прогладьте все швы утюгом.

Затем сделайте несколько петель для пуговиц сзади платья вот таким образом:

Вместо пуговиц вы можете пришить кнопки, крючки или липучки – то, что покажется вам более удобным. У меня не нашлось на этом этапе подходящих пуговиц, и я закрепила спинку платья булавками, вместо них. Похоже, позже мне придется бежать в магазин!

Готовый лиф можно отложить в сторону и заняться юбкой для платья. Далее, на юбки платья.

Перед тем, как начинать резать ткань для юбки, вам необходимо будет определиться – какой длины должно быть ваше крестильное платье, насколько оно должно быть пышным, сколько слоев юбки в нем должно быть.

Вот как я сделала юбку для нашего платья. Я хотела, чтобы сама юбка была длиной около 18 см и не слишком пышная. Я измерила отверстие в нижней части лифа – оно составило 46 см. Я решила, что ткани для первого слоя юбки мне понадобится примерно в два раза больше. Таким образом, я отрезала кусок ткани примерно метр в ширину и 16 см в длину. Второй кусок для юбки я сделала еще  в два раза шире, так что она будет еще пышнее, чем первый слой. Он составил примерно два метра в ширину и около 13 см в длину – чуть короче, чем первый кусок, так и должно быть. А потом я отрезала кусок подкладочной ткани  около 30 см в ширину и 12 см в высоту.

После чего, я сшила все три части  сбоку, получив таким образом три кольца из ткани.

Вот как выглядит одно из получившихся «колец». Я сшила две короткие стороны вместе, а затем просто обработала «зигзагом» верхнюю сторону. То же самое сделала и с двумя другими деталями.

Вдоль обработанного края я прошиваю детали наметочным швом.

Начиная с самого крупного куска ткани, совместите детали юбки с лифом – лицевыми сторонами вместе. Проще всего вывернуть юбку наизнанку, а затем сдвинуть лиф вниз, внутрь юбки, перевернув детали вверх тормашками. Собрав наметочный шов на юбке так, чтобы юбка стала одного размера с нижним краем лифа – закрепите детали швейными булавками.

Затем поместите всю эту конструкцию внутрь кольца из подкладочной ткани, и соберите наметочный шов на подкладке, таким же образом, как и выше. Ширина подкладочной детали при этом должна соответствовать ширине лифа и внешней юбки.

Вот как выглядят все детали юбки крестильного платья сейчас:

Я сшила все детали вместе, используя обычный прямой шов, а затем обработала «зигзагом» края.  Вот, что получилось спереди, когда я вывернула почти готовое платье для крещения налицо:

А вот вид сзади:

Осталось совсем немного. Поднимите вверх первый слой юбки и приложите оставшийся кусок ткани, сшитый в кольцо, к подкладке. Вы можете сделать нижний слой любой длины, какой захотите. У меня он получился примерно на восемь сантиметров длиннее верхнего слоя. Соберите верхнюю часть детали наметочным швом и прикрепите ткань к подкладке. А затем пришейте.

Нижний край юбки платья для крещения я подшила вручную, используя потайную строчку, чтобы шов был не слишком заметен и края получились более нежными.

Цветы я, разумеется, тоже пришила вручную!

И прогладила готовое платье, чтобы придать ему совсем уже законченный вид!

И – все готово!

Совершенно новое, нарядное крестильное платье! Впрочем, оно вполне подошло бы и для любого другого случая, не правда ли?

Наслаждайтесь!

Пост подготовлен по материалам сайта www. makeit-loveit.com

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Шьем крестильное платье для девочки возрастом 2 года

Делюсь с вами историей создания крестильного платья, которое сшила для своей дочки.

Пересмотрев все возможные варианты, решила, что наряд будет состоять из двух частей:
1 — нижнее платье, которое представляет собой удлинённую маечку, чуть расклешенное к низу (ткань — кулирка 100% х/б) внизу украшено кружевом.
2 — верхнее платье, с юбкой над животом, рукавом-фонарик и застёгивающееся сзади на 4 пуговицы (ткань — Деворе (это 100% хлопок с вытравкой)).

По результатам проделанной работы хочу сказать, что ткань Деворе в шитье оказалась очень привередливой (как марлёвка): чуть потянешь и ткань «ползёт», под лапкой «вихляет, скользит» (чтобы прошить ровную строчку, шила на минимальной скорости — отсюда и вышли 2 дня работы). Учитывая подвижность детей в этом возрасте, платье (из этой ткани) нужно шить посвободнее, и резинку рукава тоже. Или, как вариант, взять для верхнего платья более плотный хлопок (Шитьё).
И процесс:

Первое, что необходимо сделать перед раскроем ткани — выровнять ткань по нитке! Для этого вытягиваем нитку по всей ширине полотна (обычно ширина составляет 140-220см в зависимости от вида ткани) и отрезаем по этой метке. Этот старый добрый способ поможет в дальнейшем избежать перекосов.

Второе, так как ткань содержит натуральные волокна, то после стирки неприменно будет усадка ткани. Именно поэтому ткань нужно увлажнить и отутюжить до раскроя! Я обычно стираю на «деликатном» режиме на 40 градусах + даю просохнуть + утюжка.
Специально выкройку я не строила. Взяла за основу дочкино трикотажное платье, а точнее: высоту полочки, глубину проймы рукава и горловины. К мерке «обхват груди» я добавила 2см (на свободу облегания) и ещё 2см (припуски на швы). И того вышло 53 см + 2 см + 2 см = 57 см (и их в итоге оказалось недостаточно; для свободы облегания нужно ещё минимум 3-4см! Учтите это!) Высоту полочки сделала 20см. Выкроила прямоугольник 20*57 см и сложила ткань таким образом, чтобы срезы были по центру спинки (внахлёст по 0,7-1 см — это наши припуски на обработку швов). А затем вырезаю проймы рукавов и горловину. Ещё нужны полоски 20*2 см (2 детали) — для обработки среза спинки.

И ещё фото со схемой раскроя ткани: юбка (36 *148 см), топ (20*57 см), рукава (20*44 см) — 2детали, полоски для обработки среза спинки 20*2 см — 2 детали:

Выкроила рукава и прямоугольник юбки:

Заложила складки на рукава и юбку:

1 — складки на рукавах: измерила дугу проймы рукава, сложила деталь рукава пополам и отметила середину, от середины начинаю формировать складки сначала в одну сторону затем зеркально в другую сторону от центра, не забывая, что длина втачиваемой части рукава в итоге должна совпасть с длиной проймы рукава (с припуском на швы я не стала заморачиваться, ведь на обеих деталях по одному шву). Складки скалывала булавками. Зеркалим складки на второй рукав и скалываем.

2 — складки на юбке: я решила делать бантовые складки. Определилась с их количеством (15 для этого платья оказалось оптимально). Теперь полотно юбки нужно распределить так, чтобы длину 148 см уместить в длину 55 см:
55 см /15 складок = 3,67 см — это длина одной складки на платье.
3,67 см * 3 = 11см — это количество ткани, которое нужно на складку без зазоров.
(148 см — 2 см припуск на шов) /15 складок = 9,73 см — это фактически максимально возможное количество ткани, которое мы можем потратить на одну складку.

Теперь становится видно, что 9,73 см никак не хватит на плотную складку, ведь у нас нет 11 см. Поэтому складки будем формировать с зазором из имеющихся 9,73 см ткани, мы 9 см пустим на складку, а оставшиеся 0,73 см — сформируют зазор между складками: 9см /3 (складка) + 0,73 см (зазор) = 3,73 см, что почти равно 3,67 см (расчетная складка). Формирование и скалывание складок юбки потребует немало времени и терпения.

Прокладываем на машинке скрепляющую строчку по складкам юбки (но иголки я не вынимала, это помогает фиксировать потом юбку к топу перед стачиванием на оверлоке).
Стачиваем плечевые швы топа на оверлоке (я ещё обычно прокладываю строчку на машинке для фиксации шва к топу).
Стачиваем рукав по длине на оверлоке. Обе детали.
Проверяем совпадает ли длина проймы рукава с длиной втачиваемой части рукава, если есть расхождение, то корректируем складки. И втачиваем рукава.

Срез спинки закрываем как при работе с бейкой: к срезу топа прикладывам полоску ткани 2*20 см лицом к лицу, прокладываем строчку, выворачиваем нашу «бейку» на изнаночную сторону, утюжим шов и прокладываем строчку в 1-2 мм от края, затем подворачиваем свободный край бейки внутрь и прокладываем параллельную строчку. На этой стороне будут пуговицы.

Второй срез спинки обрабатываем аналогично, только между топом и «бейкой» размещаем петельки (петельки должны смотреть от среза в сторону рукавов, а верхняя петелька должна отступать от горловины на 1-1,5 см — ведь горловину мы ещё не обработали). Так теперь выглядит спинка.

Обработаем горловину. После примерки я углубила вырез горловины ещё на 3 см. Я обработала также как и срезы спинки. Отрезала ткань длинной горловины + 3 см и аккуратненько прошила. Так как выкроить «бейку» как полагается под 45 градусов у меня не позволял остаток ткани, то я кроила по прямой, и чтобы зона воротника не начала сильно топорщится, я делала минимальную ширину обтачки. Если Ваша ткань позволяет, то делайте по правилам, результат будет лучше чем у меня!

Прикалываем юбку к топу от центра к краям (на это стоит потратить время).

В ходе примерки топа, решила сделать баланс по спинке (убрать по низу спинки в сторону рукава клин 2 см).
Так посадка лучше.

Если всё сошлось стачиваем на оверлоке топ и юбку.

Убираем булавки.

Теперь стачиваем на машинке задний срез юбки на расстоянии 1 см от края не доходя до топа 8-10 см. Разутюживаем шов на две стороны, подворачиваем края внутрь, утюжим.

Прокладываем строчки с отступом 1 мм от свободного края.

А теперь рукава.

Замеряем обхват руки ребёнка. И смело прибавляем 4-5см! Чтобы ничего не давило. Сшиваем заг-загом.

Вшиваем резинку в рукава. Я это делала на рукавной платформе, завернув резинку в рукав. Если вы будете делать также, то шить придется очень медленно, и очень-очень аккуратно распределять ткань и резинку, так как есть большая, очень большая вероятность испортить ткань. Резинку выбирайте максимально нетугую, легкорастяжимую.

А дальше, самое приятное! Украшаем платье кружевом и подшиваем подол.

Ну и результат:

Подробно останавливаться на нижнем платье не буду: шила как обычную маечку из кулирки, а низ украсила кружевом.

Надеюсь мой рассказ вам окажется полезен.
Спасибо, что дочитали до конца 🙂

Крестильное платье — Etsy Турция

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное,
присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

(
более 1000 релевантных результатов,

с рекламой

Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше.

)

  • Платье для крещения в присборенном платье — Etsy Турция

    Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных.