Как сшить теплое платье своими руками: выбрать выкройку и сшить стильную модель

Как приучить малыша носить зимнюю одежду

Фото: iStock/Guillaume749

Слезы наворачиваются на его глаза, когда вы застегиваете зимний комбинезон. Вы надеваете ему варежки; он швыряет их через комнату. Вы надеваете его шляпу; он срывает его и пытается выбежать за дверь.

Одежда для малышей и зимняя одежда кажутся не очень удачным сочетанием.

«Им трудно понять », — говорит Натали Найс, мама девятилетней Изабеллы, пятилетнего Уильяма и годовалого Кристофера. «В доме тепло. Для них нет никакого смысла в том, что мы запихиваем их в эту горячую одежду».

По мере того, как каждый из ее детей становился все более разговорчивым, Найс пыталась объяснить, что им нужно тепло одеваться. Но ее подход заключается в том, чтобы не настаивать на этом: «Если они говорят: «Никаких варежек», мы выходим на улицу с голыми руками», — говорит она. Рукавицы она приносит с собой. «Неизбежно, они начинают мерзнуть и расстраиваться. Тогда я быстро приду на помощь». В следующий раз, когда они отправятся в путь в зимний день, Найс скажет: «Помнишь последний раз, когда ты плакал, потому что у тебя так замерзли руки? Сегодня опять так». Ролевое моделирование всегда помогает: Найс считает, что легче убедить своих детей носить шляпу, если она игнорирует то, что она делает с ее волосами, и надевает шляпу на себя.

Когда Бет Макмиллан работала в детском саду в Оттаве, она обнаружила, что малыши, за которыми она ухаживала, часто снимали зимнюю одежду. Один маленький мальчик снимал ботинки с каждый раз, когда они выходили на улицу. «Однажды он встал на снег одной босой ногой и пошел ко мне, — рассказывает Макмиллан. К тому времени, когда он преодолел пять футов заснеженной земли, он уже плакал.
Но она его не остановила. Вместо этого она возилась с его замерзшими ногами, согревала их и помогала снова надеть ботинок. В тот день он больше не снимал сапоги.

Если достаточно холодно, большинство малышей оценят преимущества уютной одежды. Макмиллан также работал в детском саду в Икалуите, где детей нужно было очень хорошо укутать, прежде чем выйти на улицу. «Многие носили одежду инуитов в традиционном стиле, а на капюшонах парки были меховые рукавицы и меховые капюшоны. Хотя их подготовка иногда была проблемой, я не помню, чтобы кто-то из них когда-либо снимал шапки или варежки, когда мы выходили на улицу», — говорит Макмиллан. Тоже хорошо: правила детского сада заключались в том, что детей играли на улице , если температура была выше -20С.

Дополнительные советы от McMillan and Nuys по подготовке малышей к веселью в снегу:
• Ищите варежки длиной до локтя ребенка. Они согревают руки и их труднее снять.
• Нет длинных рукавиц? Попробуйте использовать гольфы. В конце прорежьте отверстие для большого пальца и наденьте носки поверх варежек.
• Есть ли проблема в головных уборах? Балаклавы (шапка, закрывающая шею и лицо, с отверстиями для глаз и рта) труднее снять, и они лучше защищают лицо и шею от холода.
• Для шапки, которая поднимается ниже подбородка, быстрее надеть застежку-липучку или кнопку, чем шляпу с завязками. Также безопаснее, если ребенок за что-нибудь зацепится.
• Сделайте подготовку к выходу на улицу веселой. Макмиллан говорит: «Мы пели песни о одеваться , и мы всегда одевались в одном и том же порядке.

«Помогает не допустить, чтобы это превратилось в борьбу за власть», — добавляет Найс. «Я стараюсь быть терпеливым. Как только они лучше понимают концепцию холодной погоды, варежки и шапки перестают быть проблемой».

Эта статья была первоначально опубликована по адресу 06 декабря 2020

Гипотермия — Канал лучшего здоровья

Действия для этой страницы

РЕЗЮМЕ

Прочтите полный факт.0043

  • Гипотермия возникает, когда температура тела падает ниже 35 °C.
  • Гипотермия может возникнуть в любой ситуации, когда тело теряет больше тепла в окружающую среду, чем производит.
  • Тяжелая гипотермия без своевременной медицинской помощи опасна для жизни.
  • Что такое гипотермия?

    Гипотермия возникает, когда температура тела падает ниже 35 °C.

    Человеческое тело имеет ряд систем, поддерживающих постоянную внутреннюю температуру около 37 °C. Человеку не обязательно находиться при отрицательных температурах, чтобы рисковать переохлаждением — достаточно, чтобы температура окружающей среды была ниже температуры тела, и человек будет «отдавать» тепло в атмосферу.

    Если тепло, выделяемое телом (люди постоянно вырабатывают тепло посредством метаболических процессов и движений мышц), меньше, чем теряется в окружающую среду, то их температура начинает падать.

    4 способа потери тепла человеческим телом включают:

    • теплопроводность – путем прямой передачи от тела к объекту, который холоднее, чем тело (например, лежа на холодной поверхности, тепло тела передается поверхность вдали от тела).
    • Конвекция – поток воздуха или жидкости через кожу, отводящий тепло (например, ветер увеличивает потерю тепла, как и вода, температура которой ниже температуры тела).
    • Излучение – электромагнитные волны распространяют тепло в окружающую среду (например, открытая кожа позволяет отводить тепло, если температура воздуха ниже температуры тела – открытая голова человека является сильным источником потери тепла , особенно у детей).
    • Испарение – жидкость на коже превращается в пар, отводя тепло (влажная кожа теряет тепло быстрее, например, у кого-то, кто мокрый, липкий или имеет открытую влажную кожу, например, при ожогах).

    Иногда переохлаждение может быть вызвано состоянием здоровья. Например, человек, перенесший инсульт, или человек с диабетом, перенесший эпизод гипогликемии, может некоторое время лежать неподвижно, не в состоянии защитить себя от переохлаждения.

    Естественная реакция на переохлаждение двояка, в том числе:

    • Поведенческий – человек будет пытаться передвигаться, чтобы вырабатывать тепло, и искать убежище от дальнейшей потери тепла.
    • Физиологический – тело направляет кровь к ядру, чтобы согреться, волосы встают дыбом, чтобы удерживать слой теплого воздуха вокруг нас (мурашки по коже), мы дрожим, чтобы вырабатывать больше тепла, и наше тело выделяет гормоны для ускорения наш метаболизм, чтобы создать больше тепла.

    Если эти меры не сработают, наступит гипотермия.

    Симптомы гипотермии

    Гипотермию можно разделить на 3 стадии – легкую, среднюю и тяжелую. Признаки и симптомы гипотермии можно приблизительно сгруппировать в соответствии с температурными диапазонами различных стадий:

    При легкой гипотермии (от 35 до 32 o C) признаки и симптомы включают:

    • бледность и холодность на ощупь, как у кровеносных сосудов сужение кожи
    • онемение конечностей
    • вялые реакции, сонливость или вялость
    • озноб
    • учащенное сердцебиение и дыхание.

    При умеренной гипотермии (от 32 до 28 o C) признаки и симптомы включают:

    • снижение сознания
    • недержание мочи в результате повышенной нагрузки на почки, связанной с шунтированием крови к основным органам
    • больше не дрожит
    • замедлился сердечный ритм, частота дыхания и низкое кровяное давление.

    При тяжелой гипотермии (ниже 28 o C), признаки и симптомы включают:

    • бессознательное состояние и отсутствие реакции
    • сердце бьется медленнее и может стать нерегулярным, прежде чем окончательно остановиться, если человек переохладится
    • отсутствие реакции на свет в зрачке глаза
    • ригидные мышцы – человек может ощущать трупное окоченение
    • пульс и дыхательные усилия могут присутствовать, но их трудно обнаружить.

    Миф о гипотермии

    Один из мифов о гипотермии состоит в том, что через голову теряется больше тепла, чем через любую другую часть тела. Это неправда. Потеря тепла происходит через любой участок кожи, подвергающийся воздействию окружающей среды. Голова взрослого человека составляет примерно 10% площади поверхности всего тела.

    Большую часть времени остальная часть нашего тела покрыта, за исключением, возможно, рук (которые вместе составляют лишь около 4% площади нашей поверхности), поэтому нам холодно, потому что наша голова холоднее, чем голова. остальная часть нашего изолированного тела.

    Если бы человеку пришлось обнажить другую часть своего тела, например, живот, который также составляет около 10% тела среднего взрослого человека, то он потерял бы через нее столько же тепла, сколько и открытая голова.

    Родителям часто советуют покрывать голову детей, чтобы они не простудились, но это не связано с какими-то особыми теплоотводящими свойствами головы. Это больше связано с относительным размером головы и тела. При рождении голова ребенка составляет более 20% от общей площади его поверхности, поэтому обнажение этой кожи приводит к увеличению потери тепла, что подвергает их риску гипотермии гораздо быстрее, чем у взрослых, если они оба будут с непокрытой головой.

    Факторы риска гипотермии

    Факторы, которые могут повысить восприимчивость человека к гипотермии, включают:

    • Дети – маленькие дети подвержены риску гипотермии, поскольку они не могут защитить себя в различных условиях окружающей среды. У них также более высокая скорость потери тепла, чем у взрослых. Из-за их большой головы по сравнению с телом, покрытие головы предотвратит значительную потерю тепла.
    • Старость – у пожилых людей нарушается способность замечать изменения температуры из-за выпадения нервных окончаний на кожу. У них также меньше жира, который выполняет изолирующую функцию, и более низкая скорость метаболизма, поэтому они сами выделяют меньше тепла. Социальные факторы также играют роль, поскольку пожилые люди с большей вероятностью не захотят пользоваться отоплением по экономическим причинам, и они могут быть социально изолированы, поэтому могут оставаться одни в течение длительных периодов времени, и никто не замечает, как они ухудшаются.
    • Деменция или иммобилизирующая болезнь – любой, кто не может самостоятельно заботиться о себе, физически или умственно, подвергается риску гипотермии. Люди с деменцией могут подвергаться особому риску, если они бродят в холодных условиях, не защитив себя соответствующей одеждой.
    • Алкоголь и другие наркотики – алкоголь заставляет людей чувствовать себя комфортно, потому что он расслабляет кровеносные сосуды, позволяя большему количеству крови течь к коже, вызывая покраснение и ощущение тепла. Это также подвергает пьяных людей значительному риску переохлаждения, если они находятся на улице в холодную погоду, поскольку это увеличивает скорость потери тепла. Он также замедляет обмен веществ, поэтому замедляет внутреннее теплообразование. Алкоголь также ухудшает суждение, поэтому человек с меньшей вероятностью распознает окружающую среду и свое физическое состояние и с меньшей вероятностью примет меры защиты от потери тепла. Это также относится к любому другому веществу, изменяющему сознание.
    • Погружение в воду – люди, которые какое-то время находятся в воде, температура которой ниже температуры тела, будут страдать от значительной потери тепла. Другой человек, подвергающийся риску, — это любой, кто мог находиться в мокрой одежде в течение длительного периода времени из-за недержания мочи или потливости.

    Тяжелая гипотермия опасна для жизни

    Легкая гипотермия (температура тела от 32 до 35°C) обычно легко поддается лечению. Однако риск смерти увеличивается, когда внутренняя температура тела падает ниже 32°C.

    Если внутренняя температура тела ниже 28°C, состояние опасно для жизни и требует немедленной медицинской помощи. При этой температуре человек будет очень холодным на ощупь, невосприимчивым, ригидным, не будет дышать, у него не будет пульса, а его зрачки будут фиксированными (не реагируют на изменение света). Они будут казаться мертвыми, но могут и не быть.

    Первая помощь при тяжелом переохлаждении

    Действия по оказанию первой помощи при тяжелом переохлаждении включают:

    • В экстренных случаях звоните по номеру три нуля (000).
    • В ожидании прибытия помощи следите за дыханием пострадавшего. Если у них тяжелая гипотермия, их дыхание может стать опасно медленным или поверхностным, или они могут перестать дышать.
    • Немедленно начните сердечно-легочную реанимацию (СЛР), если пострадавший не подает признаков жизни – если он не дышит нормально, находится без сознания, не реагирует на действия или не двигается.

    Никогда не предполагайте, что человек мертв. Человек с тяжелой гипотермией может сделать только один вдох в минуту с частотой сердечных сокращений менее 20 ударов в минуту. Всегда предполагайте, что они живы.

    Первая помощь при всех случаях гипотермии

    Советы по оказанию первой помощи, применимые ко всем стадиям гипотермии, включают:

    • Первым шагом во всех случаях гипотермии является предотвращение дальнейшей потери тепла. Это делается путем устранения 4 способов потери тепла, в том числе:
      • Кондукция – по возможности убрать человека с холодной поверхности. В идеале поместите их на теплую поверхность или, по крайней мере, на сухую, которая предотвратит дальнейшую потерю тепла.
      • Конвекция – вывести человека из ветреной или влажной среды. Укрытие одеялами — это хорошо, но цель должна состоять в том, чтобы заставить их укрыться.
      • Излучение – закройте как можно большую часть тела, чтобы избежать потери лучистого тепла. Особенно покрывайте голову младшего ребенка.
      • Испарение – мокрые и потные люди будут страдать от потери тепла за счет испарения. По возможности высушите кожу и как можно скорее снимите мокрую одежду.
    • Не массируйте и не растирайте человека – и не позволяйте ему помочь вам. Держите их неподвижно, потому что, особенно при температуре ниже 32 90 100 o 90 101 C, они могут привести к остановке сердца.
    • Перенести человека с холода – если это невозможно, защитить его от ветра, накрыть голову и изолировать тело от холодной земли. Если у человека умеренная или сильная гипотермия, перемещайте его как можно бережнее. Ниже приблизительно 30 o C сердце очень уязвимо, и есть примеры простых движений, таких как переворачивание человека, вызывающих остановку сердца.
    • Снять мокрую одежду – заменить на сухое, желательно теплое. Накройте голову человека.
    • Попробуйте согреть человека – не используйте погружение в горячую воду. Убедитесь, что человек сухой. Изолируйте их от окружающей среды, чтобы сохранить тепло, которое они производят. Используйте любой доступный источник тепла — обогреватели, грелки, грелки, электрическое одеяло — чтобы начать медленно согревать человека. Источник тепла не должен быть слишком горячим или слишком близко к человеку. Медленное и постепенное согревание является идеальным, и любой используемый источник тепла должен быть теплее, чем человек, отдающий тепло. Прикладывая тепло близко к коже, например, с помощью грелки или грелки, будьте осторожны, чтобы не сделать их слишком горячими, так как у человека может ухудшиться чувствительность кожи и он рискует получить ожоги. Если вы используете несколько небольших источников тепла, например, грелки, предпочтительно размещайте их вокруг туловища, в подмышечных впадинах и в паху, чтобы сосредоточить согревание на центральной области. Поделись теплом тела – чтобы согреть тело человека, снимите одежду и лягте рядом с человеком, установив контакт кожа к коже. Затем накройте оба тела одеялом или, если возможно, заберитесь в спальный мешок.
    • Алкоголь не давать – он снижает способность организма удерживать тепло. Если человек в сознании и может глотать, дайте ему выпить теплые безалкогольные напитки. Не предлагайте жидкости, если у них рвота.
    • Не оставляйте человека одного – всегда оставайтесь с ним.
    • Постоянно контролируйте дыхание – если у пострадавшего остановилось дыхание, немедленно начните сердечно-легочную реанимацию (СЛР), если вы обучены. Если вы не уверены, наберите тройной ноль (000). Операторы подскажут, что делать. Продолжайте сердечно-легочную реанимацию до тех пор, пока человек не начнет дышать самостоятельно или пока не прибудет медицинская помощь.
    • Не думайте, что человек мертв — СЛР может спасти жизнь человеку с тяжелой гипотермией, который может казаться мертвым. Они могут не дышать, не иметь пульса, быть холодными на ощупь, с фиксированными зрачками и ригидными, но они могут быть еще живы.

    Предотвращение переохлаждения на открытом воздухе

    Нахождение на холоде даже в течение короткого времени может быть опасным, если вы не подготовлены. Дрожь и чувство холода или онемения являются предупреждающими признаками того, что тело теряет слишком много тепла.

    Простые способы предотвращения гипотермии включают:

    • Избегайте длительного пребывания на холоде.
    • Будьте внимательны к погодным условиям, которые могут увеличить риск переохлаждения, и действуйте соответственно. Например, искать укрытие во время метели.
    • При движении в холодную погоду, особенно при наличии риска обледенения или снега на дороге, увеличивающих вероятность аварии, не полагайтесь на обогреватель автомобиля, чтобы согреться во время движения. Одевайтесь по погоде вне автомобиля и оставьте обогреватель выключенным, чтобы в случае потери дееспособности в результате аварии или снежной бури у вас было больше шансов избежать переохлаждения.
    • Носите несколько слоев одежды, чтобы удерживать тепло тела, а не один объемный слой. Натуральные волокна, такие как шерсть, лучше сохраняют тепло.
    • Используйте атмосферостойкий внешний слой, чтобы оставаться сухим.
    • Используйте перчатки, шарфы и носки с запасными частями, которые можно заменять, когда они намокают.
    • Носите утепленные сапоги.
    • Носите теплый головной убор.
    • Убедитесь, что ваша одежда и обувь не слишком тесны. Если ваше кровообращение ограничено, вы более склонны к переохлаждению.
    • Пейте много жидкости.
    • Регулярно питайтесь.
    • Делайте регулярные перерывы, чтобы снизить риск физической усталости.
    • Следите за точной температурой тела, взяв медицинский термометр из аптечки.
    • Немедленно смените мокрую одежду.
    • Избегайте употребления алкоголя, сигарет и кофеина.
    • Убедитесь, что в ваш комплект входит хороший запас водонепроницаемых спичек.

    Используйте систему напарников

    При участии в любых мероприятиях на свежем воздухе, связанных с потенциальным риском переохлаждения, таких как пешие прогулки или альпинизм, используйте «систему напарников» и проверяйте друг друга на наличие предупреждающих знаков. Возможно, вы не сможете распознать собственные симптомы гипотермии из-за спутанности сознания. Настоятельно рекомендуется обучение оказанию первой помощи.

    Домашняя гипотермия

    Домашняя гипотермия может возникнуть. Пожилые люди и некоторые люди с заболеваниями более восприимчивы к гипотермии. Риск можно снизить, если:

    • убедиться, что в доме достаточно тепла
    • обратиться за помощью в государственные учреждения для помощи в отоплении, еде и одежде, если это необходимо
    • проходить регулярные медицинские осмотры.

    Где получить помощь

    • В экстренных случаях всегда звоните три нуля (000)
    • Ваш врач общей практики
    • Отделение неотложной помощи больницы

    • ГипотермияВнешняя ссылка, Скорая помощь Сент-Джон, Австралия.

    Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена
    к:

    Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена
    к:

    Оставить отзыв об этой странице

    Была ли эта страница полезной?

    Дополнительная информация

    Отказ от ответственности

    Контент на этом веб-сайте предоставляется только в информационных целях.