В замок шов схема: Шов «в замок», мастер-класс | Швейный Советник

Шов в замок.

Здравствуйте, уважаемые читатели, блога milla-sidelnikova.com!

Шов в замок — ещё одна разновидность соединительных швов. И это один из самых прочных швов, поскольку при его выполнении детали соединяются аж! тремя строчками.

Шов в замок применяют при изготовлении белья, мужских сорочек, джинсовых изделий и т.д.

Шов в замок.

Так с чего же начнем? Первое, что хотелось бы отметить, это то, что если нет никаких размеров, которые нужно выдержать, ни ширины шва, ни точных мест расположения соединяемых, ни контурных линий, то для того чтобы выполнить шов в замок, просто следуйте схеме его выполнения, выложенной дальше в статье, не обращая внимания ни на какие размеры.

Машинные швы.

Соединительные швы.

Стачные швы.

Настрочные швы.

Накладные швы.

Расстрочной шов.

Шов в «замок».

Запошивочный шов.

Шов встык.

Двойной (выворотный, французский) шов.

Как закрепить нитку в начале и в конце машинной строчки?

Как сделать строчку ровной?

Как настроить швейную строчку?

Как нужно правильно сшивать разные виды срезов?

Второе, если ширина шва не важна, а вот соединить детали нужно точно по контурным линиям, тогда соединяйте контурные линии, накладывая их точь-в-точь друг на друга.

Третье. Если нужно выдержать и определенную ширину шва и соединить детали кроя точно по намеченным контурным линиям, то дальше нужно действовать так.

1. Поскольку допустимая ширина шва в замок (расстояние между проложенными по лицевой стороне строчками) может быть от 0,5 до 0,8 мм, то для начала нужно точно определиться, какой вы планируете ширину будущего шва. Исходя из специфики выполнения шва в замок, ширина его в готовом виде будет зависеть от суммы ширины припусков обеих соединяемых деталей, плюс нужно набавить несколько миллиметров, для того чтобы строчки прошли действительно по припускам.

Допустим, вам нужна ширина шва 8 мм (напоминаю, ширина шва в замок, это ширина между строчками.)  Значит 8 разделить на 2, равно 4. 4 плюс 2 мм (для строчек), равно 6 мм. Вот по 6 мм и должны быть припуски.

2. Заводим срез одной детали, лицевой стороной вверх, на другую деталь, тоже расположенную лицевой стороной вверх, и соединяем эти детали кроя точно по контурным линиям строчкой.

Тоесть, выполняем полноценный накладной шов с открытыми срезами, где расстояние от срезов обеих деталей до строчки одинаковое.

3. Противоположные от соединенных части деталей надо перегнуть так, чтобы эти соединенные срезы оказались внутри. Оба среза, и тот который сверху, и тот который снизу.

Чтобы шов точно получился очень ровным и красивым можно загибаемые части деталей аккуратно заутюжить на закрываемые срезы и все сметать.

4. Прокладываем строчки по лицевой стороне соединенных деталей. Сначала одну, на расстоянии 0,1 – 0,2 мм от сгиба. А вторую, на расстоянии 5 – 8 мм от первой. Уже свое отработавшую и ставши ненужной сметочную строчку необходимо удалить.

Способ выполнения шва в замок на обычной бытовой швейной машине описанный выше, проще других способов. Но поскольку шов в замок очень схож с запошивочным швом, поэтому, добро пожаловать в статью «Запошивочный шов», если кто-то решил что ему нужно помучиться побольше.

Единственное, чем отличается шов в замок от запошивочного, наличием двух строчек, которые видны с обеих сторон соединяемых деталей, и с лица и с изнанки.

Вот и все на сегодня!

Всего хорошего! С уважением, Милла Сидельникова!

Виды швов, ручных и машинных

org/DiscussionForumPosting»>

org/DiscussionForumPosting»>

org/DiscussionForumPosting»>

org/DiscussionForumPosting»>

Девочки, хелп. Этот термин встречается в немецком журнале по мишкам. Может, кто-нибудь знает, что это такое, может, по-русски этот шов как-то по-другому называется? Заранее спасибо.

Ira.C.

Вам же нужен трикотажный матрасный шов, не хирургический?

Ira C., спасибо большущее! Конечно, слава богу, хирургический пока не нужен! Я так и думала, что наверняка же этот шов знаю, просто не знаю, что он так называется. Хотя при чем тут матрас, я так и не поняла… Спасибо!

Девченки помогите !!!!!!!!Срочно дали заказ на пошив военной формы на вторую мировую войну…А она паразитка шьется бельевым швом…Может кто знает ссылку где можно посмотреть как это делается… А то очень нужно поскорее сдать работу…

Это вам белье, что ли, шить заказали?
Складываете детали лицом к лицу так, чтобы припуск нижней был виден на 0,5 см. Стачиваете на 0,7-1 см от узкого припуска, заутюживаете на сторону детали с узким припуском (т.е. после заутюживания вы видите тот припуск, который шире). Оставшиеся 0,5 см широкого припуска подгибаете внутрь, оборачивая узкий припуск и прокладываете строчку вдоль сгиба на 0,1 см (эта строчка соединяет припуски и основную деталь).
при раскрое припуски уже должны быть разной ширины

да нет не белье… Я гимнастерку и штаны…. а они тоже шьются бельевым швом

Таша очень трудно понять «бельевой шов».Посмотрите на Сезоне: Техника шитья, варианты швов.Там их много с описанием .Почитайте может сообразите какой ваш.

Хорошо что есть поиск , а то бы создала тему с точно таким же названием.
Шью юбку-годе по Бутику. В журнале она из кружева на подкладе. Я шью до пят из тонкой костюмной ткани. Юбка очень узкая в бедрах, боюсь как бы швы не затрещали . В бутике предлагается сшить боковые швы бельевым швом. Это видимо для крепости? А если я юбку из костюмной ткани прострочу этим швом, не будет это, мягко сказать, странновато смотреться? Может просто два раза по шву прострочить для крепости?

Таша

Может кто знает ссылку где можно посмотреть как это делается… А то очень нужно поскорее сдать работу…

Вот, нашла в инете картинку, как сделать бельевой шев. Но в бутике он не так шьется.

А может вам нужен запошивочный (джинсовый) шов?
А бельевой называется еще французским (если не ошибаюсь) и врядли он подходит для такого вида одежды.

ТАЛ

А может вам нужен запошивочный (джинсовый) шов?
А бельевой называется еще французским (если не ошибаюсь) и врядли он подходит для такого вида одежды.

Нет, французский — сшивается сначала изнанка к изнанке — шов по лицевой идет, на ширине половины припуска (0,3 мм), потом выворачивается и прошивается с изнанки. рекомендуется для тонких, прозрачных тканей. И припуски на шов очень узенькие.

ТАЛ

А может вам нужен запошивочный (джинсовый) шов?
.

Решила прострочить два раза для крепости шва. Отстрачивать не буду, т.к. на костюмной ткани это странно смотреться будет

igol

В журнале она из кружева на подкладе. Я шью до пят из тонкой костюмной ткани. Юбка очень узкая в бедрах, боюсь как бы швы не затрещали . В бутике предлагается сшить боковые швы бельевым швом. Это видимо для крепости? А если я юбку из костюмной ткани прострочу этим швом, не будет это, мягко сказать, странновато смотреться? Может просто два раза по шву прострочить для крепости?.

Данный шов используется в тонких просвечивающих тканях не для крепости, а для того чтобы не делать обметку среза, т.к. это некрасиво и грубовато смотрится. Костюмную ткань не стоит так обрабатывать. Лучше сделайте простой шов и обметайте раздельно срезы, хоть на зигзаге.
Два раза строчить шов не стоит, лучше сделайте едва уловимый зигзаг вместо прямой строчки.

К каждой ткани свой подход

Пожалуйста, объясните или сошлите, где почитать, как выполнять настоящий декоративный шов на джинсовом изделии, тот, что с наружи с двумя строчками.

Полагаю, что Вам нужно для начала посмотреть на список машин, необходимых для пошива джинсов

Лично мне для этого нужна машина, оверлок и лапа для отстрочек, так как запошивочный шов я давно на штанах не встречала.

да, я понимаю, что здесь без профессиональных устройств не обойтись, но я шью только для себя и мне хотелось, чтобы хоть внешне выглядело по-настоящему, если это возможно. Наверное надо сделать запошивочный с второй внешней строчкой, я правильно понимаю?

Это совершенно необязательно, если посмотреть на современные джинсы, то видно, что часто двойной шов выполняется как отстрочка шва взаутюжку (как бы не перепутать термины) поверх оверлочной строчки.

Оверлок для начинающих — The Flatlock Stitch

Добро пожаловать в наш основной справочник по оверлокам! До сих пор мы получили широкое представление об этих машинах и потратили некоторое время на изучение настоящей оверлочной строчки. Теперь все становится немного сложнее. Не обязательно сложнее, но мы начнем углубляться в то, как расширить использование вашего оверлока.

Среди множества стежков, которые могут создавать наши оверльщики, есть плоский замок. Это стежок, который может быть выполнен в трехниточной или двухниточной формах и, как следует из его названия, дает плоский шов.

Плоский замок можно использовать в различных случаях. Ключевым преимуществом является то, что он имеет очень небольшой объем, потому что необработанные края ткани полностью заключены в строчку и нити петлителя. Это фантастический стежок для подшивки швов, и его все чаще можно увидеть на готовой одежде. Это также отличный стежок для суперприлегающих вещей, таких как активная одежда.

Два лица Flatlock

Мы обычно думаем о тканях и швейных проектах, как о «правильной» и «неправильной» сторонах. Думая в этих рамках, наш плоский замок на самом деле обратим. «Правая» сторона стежка выглядит как ряды маленьких столбиков нитей или лестницы.

«Изнаночная» сторона этого стежка показывает нить(и) нашего петлителя, когда они извиваются взад и вперед через разрез в наших тканях. Эту сторону иногда называют «петлями».

Любой из этих вариантов может быть желательным, в зависимости от проекта, в котором вы их используете. «Правая» сторона стежка выглядит и может быть использована для создания эффекта потайной подгибки. Однако «изнаночная» сторона имеет более декоративный вид и при использовании декоративных нитей может создавать действительно интересные на вид и на ощупь швы. Поскольку в этом стежке нет правильного или неправильного, давайте назовем его спинкой и передом или петлями и лесенками соответственно.

Сила в цифрах

Как и в нашем оверлочном стежке, количество нитей коррелирует с прочностью шва, что означает, что наш трехниточный плоский замок будет прочнее, чем его двухниточный аналог. Имейте это в виду, когда выбираете, какая версия лучше подойдет для вашего проекта.

При шитье плоских замков для активной одежды, которая, скорее всего, сделана из высокоэластичного материала и будет подвергаться большому напряжению и растягиванию во всех направлениях, выбирайте более прочную трехниточную версию. Однако при использовании в качестве подола на свободной одежде или просто в качестве декоративного шва (например, эта подушка, сшитая местным экспертом по оверлокам Хайме).

Широкие и узкие

На уроке оверлока мы узнали, что когда мы используем только одну иглу на нашем оверлоке, у нас есть возможность создавать широкие или узкие строчки в зависимости от положения иглы. При использовании левой иглы получаются более широкие стежки, а при использовании правой иглы — более узкие стежки. Ширина обрезки может точно настроить ширину вашего стежка.

Выбор широкой или узкой строчки может определяться весом или толщиной сшиваемой ткани. Но это может быть просто визуальный выбор — поскольку этот шов настолько заметен, выберите ширину, которую вы предпочитаете визуально.

Настройка стежка

Давайте перейдем к машине и вышьем этот стежок! Во-первых, нам нужно настроить нашу машину. В отличие от оверлочной строчки, на наших оверлочных машинах нам приходится выходить за рамки настроек «по умолчанию». Но не бойтесь — это довольно просто. Начнем с широкого трехниточного плоского замка. Помните, что когда мы используем только одну из наших игл, важно удалить неиспользуемую иглу из машины.

Вот простая таблица для наших настроек:

Когда шов вышивается впервые, поначалу он может показаться не таким уж необычным. Но когда два слоя ткани открываются и отделяются друг от друга, лесенки нашего стежка обнажаются, а петли лежат ровно на другой стороне.

Теперь давайте посмотрим на двухпоточный плоский замок. Поскольку мы остановились на широком стежке с использованием левой иглы, мы настроим здесь двухниточный широкий стежок. Настройки нашей машины следующие:

Обратите внимание, что поскольку мы не используем верхний петлитель, нам необходимо установить преобразователь верхнего петлителя (ULC). Это крошечная деталь, которая хранится в дверце петлителя, когда машина открыта. Вставьте тупой конец ULC в канавку в верхней части петлителя.

Затем осторожно потяните за заостренный конец вокруг задней стороны петлителя, чтобы зацепиться за ушко петлителя.

Снова прострочите шов и раздвиньте ткань. Здесь вы можете увидеть разницу между двухниточной и трехниточной версиями этого стежка. В целом они могут выглядеть одинаково, но имейте в виду, какую силу добавляет этому стежку дополнительная нить.

Устранение неполадок со строчками

Многие советы по корректировке натяжения нити из нашего поста об оверлочной строчке применимы к любой строчке, вышитой на оверлоке. Есть несколько других вещей, которые следует учитывать для плоской застежки, хотя

Предписанные настройки можно найти в прилагаемых таблицах стежков (которые также можно найти в руководстве к вашей машине), но не бойтесь настраивать их. Если вы обнаружите, что ткань не хочет раскрываться и ложится достаточно ровно, уменьшите натяжение иглы. Это должно создать больше провисания в «лестницах» нашего стежка.

Вы также не хотите забывать о Micro Thread Control (MTC). Увеличение MTC и, таким образом, отодвигание нашего стежка от ткани, также является способом добавить небольшое дополнительное пространство в наш шов, чтобы наши ткани могли открываться и аккуратно вкладываться, сохраняя при этом натяжение и целостность стежка.

Декоративные плоские замки

Как я упоминал ранее, некоторые действительно классные декоративные швы могут быть созданы, когда в плоский замочек вплетаются нити разной плотности и текстуры. Эти нити лучше всего работают в петлителях, а не в иглах. 9№ 0003

Текстурированные нейлоновые нити создают очень мягкий пушистый шов, который идеально подходит для активной одежды или трикотажа, облегающего изгибы. Более тяжелые (например, 12 или 30wt) нити из хлопка или шерсти создают эффектные стежки. Вы даже можете попробовать металлические нити в своих петлителях, чтобы придать швам дополнительный блеск.

Завершение шва

Как и в случае с оверлочными швами, важно закрепить концы плоского шва. Поскольку этот шов открывается, важно оставить цепочку нитей приличной длины (3-4 дюйма) в начале и конце шва. Ваша игольная нить может вырваться из цепочки ниток, когда вы начнете открывать шов.

Еще раз важно подвернуть нити и зафиксировать с помощью фиксатора.

Часть 1. Оверлок для начинающих. Введение в оверлок

Часть 2. Оверлок для начинающих. Основные сведения об оверлочной строчке

Часть 3. Оверлок для начинающих. Плоская строчка

Плоская строчка. ребята, с новым годом! Я так взволнована, что сегодня у меня здесь приглашенный постер Мишель.

Она покажет вам всем, как сделать удивительный плоский стежок на вашем обычном старом оверлоке. Готовы ли вы улучшить свои навыки шитья в 2016 году? Детализация — один из лучших способов поднять его на новый уровень! Так что читайте дальше и не забудьте выразить ей немного любви в комментариях к фантастическому уроку! Уберите Мишель!

—————————————

Привет! Это Мишель из SewJourners. Я собираюсь поделиться с вами своей новейшей зависимостью — плоским замком.

Вы знаете, что декоративная строчка, которую вы видите на готовых толстовках и регланах, для которой, как вы думаете, вам нужна машина для плоского стежка или супер-модный оверлок? На самом деле это очень легко сделать на оверлоке!

Я был удивлен, обнаружив, что в моем руководстве по оверлоку (Brother 1034d) есть инструкции для этого. Однако мы с моим руководством не лучшие друзья, поэтому позвольте мне сделать вам одолжение и расшифровать его инструкции и изображения. Я начну с объяснения того, как настроить Brother 1034d для плоской блокировки (даже если у вас другой оверлок, инструкции должны быть похожими, в противном случае, надеюсь, в вашем руководстве изображения лучше, чем в моем), а затем я покажу вам несколько советов, как сконструировать Lane Raglan, чтобы вы тратили больше времени на шитье и меньше времени на заправку и повторную заправку вашей машины.

Если вам не нужен учебник по настройке, пропустите его.

Как настроить плоскую фиксацию (Brother 1034d)

Прежде всего вам понадобится прижимная лапка для потайного стежка. Мой пришел с моей машиной. Конечно, я понятия не имел, что это такое, поэтому последние 3 года он жил в коробке, полной случайных ног. Облом жизни, если вы спросите меня.

Прижимная лапка для потайного стежка имеет направляющую, которая удерживает ткань от лезвия и создает свободные стежки, которые распрямляются, когда вы расправляете ткань. На нем также есть колесо, чтобы регулировать, насколько близко к краю ваша игла будет прокалывать ткань. Отрегулируйте это ближе к краю, если ваш плоский замок не лежит ровно.

Снимите правую иглу и нить. Отпустите стандартную лапку. (рис. 1) Теперь поднимите рычаг прижимной лапки выше, просто подняв его во второй раз и удерживая, чтобы получить дополнительный зазор. Установите прижимную лапку потайного стежка на место (рис. 2) и опустите прижимную лапку. Отрегулируйте до щелчка. (рис. 3)

Установите натяжение, как указано ниже. Вам захочется играть в пределах диапазонов в зависимости от вашей ткани и количества слоев, которые вы делаете, поэтому сначала обязательно потренируйтесь на лоскутах.

Левая игла: 0-3

Верхний петлитель: 2-5

Нижний петлитель: 6-9

Ширина стежка: 5 мм

Эти настройки лучше всего подошли для моей ткани.

Я потренировался с 2 слоями и 3 слоями, так как в моем проекте будут оба.

Чтобы получить желаемый вид, нам нужно прошить лицевую сторону ткани. Сложите ткань точно там, где вы хотите, чтобы была декоративная строчка. Полностью поднимите иглу и установите ткань прямо перед иглой. Пропустите его через оверлок, оставив изрядное количество цепочки до и после, так как эти стежки довольно легко распутываются.

Потом сорви цепочку и сразу завяжи, чтобы не распускалась. Вам захочется сделать это, даже если вы будете работать над ним. — Поверьте мне!

Теперь давайте начнем строить Lane, или Halifax, или Hatteras, или что-то еще, что вы делаете, и я буду вдаваться в подробности на каждом этапе.

Построение реглана Lane с плоской строчкой:

Соберите все рукава (только плечевые швы), еще не сшивая боковые швы. В основном выполните шаг 5 в узоре Lane Raglan. Я сделал это за 3 иглы, чтобы сэкономить время на переключение настроек. Он достаточно прочный, плюс все швы мы пройдем плоским замком для дополнительной устойчивости.

После того, как все ваши рукава будут прикреплены, переключитесь на плоские настройки блокировки.

Если вы собираетесь добавить карман кенгуру, мы сделаем это в первую очередь. Если нет, то перейдите к треугольнику выреза.

Для моего Lane я использовал выкройку кармана кенгуру из худи Halifax. Я также сшила худи Hatteras для своей дочери, и это то, что я собираюсь показать вам здесь.

Если вы используете карман худи Halifax, вам нужно будет добавить 1/2″ к изогнутой части выкройки, так как мы будем ее складывать, и вам нужно будет отрезать 1/2″ по бокам и сверху, так как мы не будем их складывать. Для Hatteras вам нужно только отрезать 1/2 дюйма по бокам и сверху.

Сложите изогнутые края на 1/2″ изнаночной стороны. Сложите снова.

Плоский замок вдоль правой стороны изогнутого края. (рис. 1) Я отрегулировала колесико на лапке для потайных стежков так, чтобы игла находилась дальше от края, так как мне нужно было, чтобы она захватила необработанный край, который был подогнут первым.

Снять цепочку и завязать. (рис. 2) Центральный карман на лифе лицевыми сторонами вверх, совмещенный с нижними необработанными краями. Закрепить на месте. (рис. 3) Сначала я пришил карман к рубашке для большей устойчивости. (рис. 4) Необработанные края видны, и это нормально. Они будут заключены в плоский замок.

Затем прикрепите плоский замок к бокам и верхней части кармана. Сложите необработанные края и начните и закончите сшивание примерно в дюйме от каждого угла. Снять цепочку и завязать.

Готово.

*Вы заметите, что на этих рисунках я сделал карман и треугольник без предварительного создания плеча. Это нормально. Вы просто хотите избегать переключения прижимных лапок, насколько это возможно!

Чтобы сделать треугольную выкройку выреза горловины, начертите на кальке прямую линию длиной 2,5–3 дюйма. Используя угол 60° от коврика для резки, нарисуйте вторую линию треугольника. Переверните бумагу и соедините третью линию. Не имеет значения, что вы рисуете с обеих сторон, потому что он прозрачный. Теперь вырежьте кусок ткани, используя этот треугольник.

Расположите треугольник вдоль выреза горловины лицевой стороной вверх и закрепите булавками.

Сложите рубашку изнаночными сторонами вдоль одного необработанного края треугольника.

Серьгу вдоль этой линии, проходящей примерно на 1″ за нижнюю точку треугольника.