Схема шва вподгибку с закрытым срезом: Шов вподгибку

Московский шов: технология выполнения | Blogremaking блог о шитье

В этой статье мы рассмотрим несколько способов выполнения московского шва.
Московский шов — это вид краевого машинного шва вподгибку с закрытым срезом, который выполняется двумя строчками, с изнаночной стороны изделия видны обе строчки, а с лицевой — только одна. Отличительной особенностью московского шва является очень тонкая подгибка величиной 3мм. Применяют московский шов для обработки краев изделий из тонких и прозрачных тканей.
Рассмотрим технологию выполнения московского шва на примере

шифона

, для наглядности я буду использовать нитки контрастного цвета.

Первый способ
Для обработки края этим способом необходимая величина припуска должна составлять 1-1,3см.
Подвернем на изнаночную сторону припуск шириной 0,7-1см и проложим строчку отступая от сгиба ткани 1мм. Строчку нужно прокладывать очень ровно.

Утюжим шов

и срезаем припуск близко к строчке, оставляя 1мм.

Вновь подгибаем припуск на изнаночную сторону шириной 3мм и застрачиваем припуск прямо по первой строчке, либо в плотную с ней. Ровная и аккуратная строчка — залог качественного и красивого московского шва.

Проводим влажно-тепловую обработку

и вот, такой московский шов у нас получился.

Первый способ обработки среза московским швом зачастую применяют в изделиях, скроенных по косой, например, юбка-солнце.

При этом сам обработанный срез получается волнистым, потому что ткань растягивается, так как нити утка и долевая находятся под углом.

Такие волны красиво смотрятся в изделиях из струящихся тканей.

Но не во всех изделиях по косой требуется волнистый край, поэтому обработку среза московским швом выполняют другим способом.

Второй способ
Этот способ применяют для обработки срезов в изделиях, скроенных по косой, когда в модели изделия нежелательны волнистые края.
Для выполнения шва этим способом нам потребуется клеевой долевик, а ширина припусков должна составлять 1см.
Стандартная ширина клеевого долевика равна 1,5см, поэтому нам необходимо подрезать долевик до ширины 9мм.

С изнаночной стороны изделия проклеим долевиком припуск обрабатываемого среза, чтобы предотвратить растяжение ткани на этом участке.

Теперь на изнаночную сторону подгибаем припуск на 3мм и застрачиваем, отступая от сгиба ткани 1мм.

Утюжим шов

и срезаем припуск близко к строчке

Вновь подгибаем припуск на изнанку на 3мм и прокладываем строчку прямо по первой или в плотную с ней.

Утюжим,

и вот, что у нас получилось,

при этом обработанный край не образует волн.

Но этот способ выполнения московского шва имеет свой недостаток — подгибка шва получается достаточно толстая из-за клеевого долевика, поэтому для более плотных тканей, таких как атлас или сатин, выполнить шов с проклеенными припусками будет значительно сложно.

Третий способ
Этот метод наиболее сложный и применяется для обработки краев изделия, скроенных по косой из легких, но плотных тканей. Необходимая ширина припуска 0,8см.
Проложим вспомогательную строчку по припуску обрабатываемого среза, отступая 5мм от края. Эта строчка предотвратить растягивание ткани. Внимание! Для строчки используются нитки в тон, а для примера я использовала контрастный цвет.

Обязательно утюжим.

Теперь на изнаночную сторону изделия подгибаем припуск по вспомогательной строчке и прокладываем первую строчку на расстоянии 1мм от сгиба. Это самое сложное действие, поэтому стараемся прокладывать строчку ровно и аккуратно.

Утюжим шов

и подрезаем припуск близко к строчке, оставляя 1мм.

Снова подгибаем припуск на изнаночную сторону на 3мм и застрачиваем по первой строчке.

Утюжим.

И вот, какой московский шов мы получили в изделии по косой

и при этом край изделия остался прямым.

Терминология ручных работ
Терминология машинных операций

Share this post:

Следующее
Главная страница
Предыдущее

Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)

25 видов Швов для шитья

25 видов Швов для шитья

В этой статье представлены схемы швов. Их рисовала не я, это виды швов из швейного ГОСТа.  Эти схемы помогут понять, какие швы бывают и как их обычно рисуют. Именно такого плана рисунки я использую, когда объясняю последовательность сборки каких-либо элементов или узлов.
Конечно, те кто шьет давно и/или профессионально не нуждаются в такой информации, но новичкам, я думаю, она будет полезна.
*masterskay*aka*r.ru

Виды швовГрафическое *mast*erskayakar*.ru и условное обозначение шва
1Стачной Это самый простой и часто используемый вид шва, я его использую в большом количестве элементов
2Расстрочной Добавляет большую жесткость шву
3Стачной с одновременным обмётыванием срезов обметывать можно либо оверлочным швом, либо зигзагом.
4Настрочной с открытыми срезами Этот *masterskayak*ar. r*u вид шва похож и с 5 и с 7 видом швов, но в определенных случаях он очень удобен, кстати, новичкам его делать проще чем 7 вид шва.
5Настрочной с одним закрытым срезом похож на предыдущий вид шва, но строчка проходит от края дальше, чем в предыдущем случае.
6Накладной с открытыми срезами Не очень *mast*erska*yakar.ru люблю открытые срезы, они подходят для несупучих, плотных материалов, к примеру фетра.
7Накладной с закрытым срезом Такой шов можно использовать не только в элементах и узлах, но и при создании фона из тонких материалов. И подгибается край в момент пристрачивания.
8Накладной с двумя закрытыми срезами Часто использую этот вид шва на многих элементах
9Встык Я встык шью только искусственную кожу, а так практически никогда не использую
10Запошивочный Этот шов больше подходит для постельного белья, но иногда его можно использовать и в игрушках
11Взамок, выполненный на двухигольной машинеТакой вид шва можно делать и без двух иголок, главное выдержать расстояние между швами, для *m*asterskayakar. ru* этого лучше использовать лапку с регулируемым ограничителем с одного края
12Двойной Удобный и простой шов если нужно скрыть внутренние края ткани

Продолжаем….
*masterskayak*ar*.ru

Виды швовГрафическое и условное обозначение шва
13Окантовочный с открытым срезом Можно использовать для отделки, если только материал окантовки не сыпется.
14Окантовочный с закрытыми срезами Таким швом можно обрабатывать по краю развивающий коврик или странички книжки, очень интересный внешний вид, но достаточно сложно технологически и требуется определенный опыт шитья.
15Вподгибку *maste*rskayakar.r*u с открытым или обмётанным срезом этот вид шва я использую, если материал толстый и если использовать следующий вид шва, то получается большая толщина. Или если края у материала не сыпятся, например, у искусственной кожи.
16Вподгибку с закрытым срезом Простой вид отделочного шва и поэтому у меня очень распространен в работах, например, многие карманы на ковриках я обрабатываю именно так (грядки, корзины и т.п.).
17Вподгибку с окантованным срезом Я в шитье этот вид шва не использую, так как могу обработать край оверлоком, но если его нет или с изнанки требуется очень эстетичный вид, то этот шов может помочь.
18Вподгибку с притачной подкладкой Я подкладку использую только в тех элементах, где без нее не обойтись. Такой шов обязательно надо отглаживать, чтобы подкладка лежала ровно.
19Обтачной в *masterskay*akar.*ru кант Этот вид шва и следующий похожи и отличаются только наличием отделочной строчки
20Обтачной в рамку
21Простые соединительные складки В принципе такой вид складок я использую только для отделки, вставляя внутрь контрастный по цвету материал, здесь важно следить, чтобы не набиралась слишком большая толщина иначе вместо декоративного эффекта, вы получите обратный.
22Сложные складки Этот вид складок используется *m*asters*kayakar.ru в основном в одежде, а не в игрушках. Технически достаточно сложный вид шва, особенно на криволинейных участках.
но как говорится «если очень хочется»…
23С кантом Это сложный шов, но иногда его можно использовать и для отделки (выбрав для канта контрастный цвет или фактуру) и в качестве каркасного элемента (вставляя в кант несущую конструкцию).  На рисунке показан один шов, но так вшить кант ровно достаточно сложно, поэтому *mastersk*a*yakar.ru я рекомендую шить поэтапно, вначале пришив кант к одной из сторон, затем к другой.
24Простые отделочные складки Такие складочки не только  придают объемность карманам, но могут быть использованы и для отделки. К тому же такие складки смотрятся аккуратнее, чем просто присобранная ткань.
25Рельефные Такие швы можно использовать например, для массажных дорожек, проложив в рельефы шнур, бельевую веревку, или после прошивания вставить туда *ma*sterskaya*kar. ru бусинки, палочки, т.е. что-то твердое

Наверх

Виды швовГрафическое и условное обозначение шва
13Окантовочный с открытым срезом Можно использовать для отделки, если только материал окантовки не сыпется.
14Окантовочный с закрытыми срезами Таким швом можно обрабатывать по краю развивающий коврик или странички книжки, очень интересный внешний вид, но достаточно сложно технологически и требуется определенный опыт шитья.
15Вподгибку *m*asterskayakar*.ru с открытым или обмётанным срезом этот вид шва я использую, если материал толстый и если использовать следующий вид шва, то получается большая толщина. Или если края у материала не сыпятся, например, у искусственной кожи.

Главная страница

Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)

Шитье кромок: различные типы кромок

При шитье кромок у вас есть несколько вариантов в зависимости от используемой ткани и одежды, которую вы шьете. Сегодня я покажу вам, как сшить подгибку несколькими способами!

Прежде всего, давайте ответим на несколько вопросов, которые часто возникают у начинающих швей по поводу подгибки краев.

Некоторые ссылки в этой статье являются партнерскими ссылками. Это означает, что я могу получить вознаграждение без каких-либо дополнительных затрат для вас, если вы купите рекомендованный продукт. Я рекомендую только те вещи, с которыми у меня был опыт.

В чем разница между швом и кромкой?

Поскольку и швы, и кромки являются видами отделки, разница между ними часто может сбить с толку новичков в шитье.

  • Шов – это соединение двух или более кусков ткани
  • Подгибка – это край куска ткани

Как обработать подгибку?

Подгибку можно обработать несколькими способами:

  • Подгибка и стачивание на месте
  • Обтачка
  • Обметка
  • Прикрепление декоративной планки

Какой строчкой вы пользуетесь для подшивки?

Выбор строчки, которую вы используете при подшивке швов, полностью зависит от типа изделия, используемой ткани и выбранной вами отделки подгиба.

Как правило, для большинства подгибок на швейной машине следует использовать сметочный стежок, если только вы не выполняете потайной подгиб.

Как сшить прямую кромку?

Если вы когда-то подшивали что-то и обнаружили, что оно не очень прямое, вы, вероятно, почувствовали себя немного разочарованным и унылым.

Я делаю прямые швы, отмечая линию края, часто с помощью портновского мела, перед тем, как вывернуть и закрепить шов на месте. Во время шитья держите сложенный край подгиба на заданном расстоянии от лапки швейной машины, чтобы линия стежка также оставалась прямой!

Вы также можете использовать измеритель для швов, чтобы точнее измерить припуски на подгибку.

Советы по шитью швов

Еще до того, как вы начнете шить швы, вы должны подумать над следующими советами по шитью:

  • Используйте швейный шаблон или рулетку, чтобы точно разметить край, так как это одна из последних вещей, которые нужно сшить, и вы не хотите, чтобы в итоге что-то было слишком коротким, потому что вы отрезали слишком много ткани!
  • Если изделие, которое вы подшиваете, изготовлено из легкой ткани, обязательно повесьте изделие и дайте ткани «спуститься» на ночь. Это необходимо для всего, что вырезается под углом!
  • Если изделие, которое вы подшиваете, является одеждой, попросите предполагаемого получателя надеть его, чтобы вы могли точно отметить готовую кромку. Вы можете сделать это с помощью портновского мела, наметочной строчки, швейных булавок или скрепок, если ткань не тонкая. Если предмет для вас, попросите кого-нибудь сделать это для вас!
  • Убедитесь, что вы правильно обработали край ткани, прежде чем подшивать. Вы можете использовать зигзагообразную строчку или оверлок/оверлок, ножницы для шитья или даже кромочную ленту.
  • Подумайте о ширине подгиба, так как это поможет вам выбрать тип подгиба. Ниже я расскажу о необходимой ширине для различных подгибок.
  • Для некоторых типов одежды кромка нуждается в прокладке. Вы можете использовать плавкую или вшивную прокладку, но об этом и выборе ткани нужно подумать заранее.

Различные типы швов

Хорошо, давайте рассмотрим различные типы швов, которые вы можете шить – это всего лишь краткие описания различных типов швов, и я дам ссылки на каждый из них в учебнике по шитью, чтобы вы могли изучить техника подшивки!

1. Подгибка с одинарным подгибом

Подгибка с одинарным подгибом — это именно то, что вы думаете. Ткань на кромке подворачивается один раз и сшивается на месте.

2. Двойной подгиб

Двойной подгиб более широко используется, чем одинарный подгиб, так как он помогает закрыть необработанный край ткани. Тем не менее, при шитье из более тяжелой ткани может быть трудно получить двойную подгибку из-за дополнительного объема.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Здесь вы узнаете, как шить двойную кромку.

3. Роликовый шов

Роликовый шов выполняется вручную или на машине на легкой ткани. Вы шьете прекрасные шелковые шарфы с подвернутым краем. Край ткани не виден, так как он «закатывается» внутрь подола.

4. Потайной шов

Мы называем его потайным швом, потому что он практически незаметен глазу при шитье. Вы можете прошить потайной шов с помощью специальной лапки для швейной машины с потайным швом.

5. Шпилька

Я люблю шпильку. Он похож на закрученный край тем, что его обычно шьют на тонких тканях, таких как шифон, но его также можно использовать и на легком хлопке.

Шпилька – отличный выбор для подшивания юбки-солнце, так как криволинейный шов может быть сложным для выполнения одинарного или двойного шва шириной более 5 мм. Для тех, кто хочет попробовать эту технику шитья, есть учебник по подгибке булавками.

6. Лицевая кромка

Лицевая кромка может придать такой профессиональный вид вашей одежде, сшитой вручную. Облицовочный край, обычно разработанный для дополнения формы подола, представляет собой отдельный кусок ткани, а не перекатывается по припуску на подгиб.

7. Подгибка окантовкой

Подшивка окантовкой — это простой способ добавить небольшую деталь к кромке.

8. Подгибка края

Один из самых простых подгибочных швов. Вы создаете подгибку края, пришивая бейку по припуску подгиба, чтобы обернуть и закрыть необработанный край ткани. У меня есть туториал по обвязке , в котором показано, как обвязать край ткани.

Подгибка вручную по сравнению с Машинная подшивка

Решая, подшивать ли вручную или использовать швейную машину, рассмотрите сам проект.

Вам не захочется вручную пришивать косую бейку к юбке-солнцу, когда швейная машина может сделать это намного аккуратнее и быстрее, но вы можете вручную пришить потайной край на драпированном платье из шелкового джерси.

Выбор зависит от того, как вы хотите, чтобы готовое изделие выглядело после завершения подгибки!

В ближайшее время добавлю пост о подшивании вручную для желающих попробовать!

Жетоны Евы

Жетоны Евы ( , также известная как Креативный куратор ) — модельер, креативный закройщик и дизайнер выкроек.

Ева окончила Университет творческих искусств в Великобритании со степенью 2:1 в области дизайна одежды, имеет диплом BTEC в области творческого раскроя моделей, базовую степень в области искусства и дизайна Уимблдонского колледжа искусств и приобрела обширный опыт работы в индустрии моды путем стажировки и фриланса для лондонских модных брендов — Hardy Amies, Roland Mouret, Peter Pilotto и других.

Помимо собственного небольшого бренда экологичной моды, Ева имеет более чем 25-летний опыт шитья и пошива одежды для себя и членов семьи.

Поделитесь в Pinterest или Facebook ниже!

117
акции

  • Facebook7

  • Твиттер

Как обработать кромку изделия открытой однослойной окантовкой

Как обработать кромку одежды открытой однослойной окантовкой

Что такое окантовка и типы окантовки, используемые в швейном производстве 9163 3

Отделка с переплетением может использоваться как для закрытия открытых краев кромки, так и для добавления декоративного элемента к нижнему краю одежды. Края кромки завершаются с помощью косой бейки. Переплет обеспечивает отличный способ эффективно заключить необработанные края ткани. После обшивки край припуска на подгибку можно отделать в загнутом виде или оставить открытым для декоративной отделки подола.

Подвернутый край не виден на лицевой стороне изделия, поэтому он имеет чисто функциональное назначение. С другой стороны, открытый край считается декоративной отделкой, хотя он также служит средством для закрытия необработанных краев ткани и предотвращения их износа.

Благодаря своим гибким, полуэластичным и формуемым характеристикам косая бейка хорошо подходит для изогнутых краев.

Подшитый край обеспечивает чистый вид как с лицевой, так и с изнаночной стороны изделия. По этой причине это отличная отделка для одежды с высоким и низким подолом и/или двусторонней одежды.

Косую бейку можно сделать дома (рекомендуется) или купить в магазине в предварительно упакованном, сложенном виде. Учитывая, что предварительно упакованные варианты ограничены с точки зрения наличия ткани и цвета, настоятельно рекомендуется сделать собственную тесьму, соответствующую ткани и цвету одежды.

Хотите ли вы добиться цветового контраста или идеально подогнанного края окантовки, вы можете вырезать и сшить непрерывную окантовку из любой ткани по вашему выбору, следуя инструкциям в этом руководстве:

Имейте в виду, что ткань, которую вы выбираете для обвязки кромки, не должна быть тяжелее или объемнее, чем ткань изделия, так как это не только утяжелит кромку , но и повлияет на ее драпировку. Для достижения наилучших результатов выберите более тонкую и легкую ткань для окантовки.

Существует три основных типа переплета бис. Все три идеально подходят для подшивания одежды.

Однослойная косая бейка:  При однослойной косой бейке полоса косой бейки обрезается в четыре раза по ширине готового сложенного приложения. Он сшивается по краю и заканчивается как единая тканевая полоса и дважды складывается в процессе сборки.

Двухслойный переплет : Двухслойный переплет обрезается в шесть раз по ширине готового переплета. Прежде чем прикрепить к краю ткани, его складывают вдоль по центру. После того, как сложенная бейка прикреплена к краю одежды, ее еще раз складывают, чтобы закрыть необработанный край ткани.

Предварительно упакованный переплёт: Предварительно упакованный переплёт предварительно сложен в одинарную или двойную складку таким образом, что его можно легко разместить над краем ткани и отстрочить для отделки. Двойной переплет чаще всего используется для закрепления необработанных краев. Этот предварительно сложенный переплет не идеально сложен по центру. У него чуть более длинная сторона, что, как вы увидите ниже, облегчает процесс отстрочки.

Когда дело доходит до готового подгиба, вам решать, будете ли вы подгибать припуск на подгиб или оставлять его открытым. Имейте в виду, что для подогнанного края требуется припуск на подгибку, а для открытой версии — нет. Подробнее об этом ниже!

Сшивание открытой однослойной подгибки

Из-за того, что эта отделка остается открытой, припуск подгибки обрезается перед пришиванием однослойной косой бейки.

1. Если это еще не отмечено на ткани, измерьте длину припуска на подгибку от нижнего среза вверх и отметьте линию подола вдоль всего низа изделия.

2. Осторожно отрежьте припуск на подгибку. Если перекрёстные швы уже прошиты, их придётся разрезать.

Хорошей практикой является укрепление нижней части каждого шва машинной строчкой (как показано) перед тем, как приступить к обвязке.

3. Определитесь с желаемой шириной бейки и вырежьте косые полоски, в четыре раза превышающие эту ширину. В этом уроке окончательное приложение для переплета будет иметь ширину ¼ дюйма, поэтому начальная полоса смещения составляет 1 дюйм (1/4 дюйма x 4).

Выполните шаги, описанные в этом руководстве, чтобы измерить, отметить и вырезать косые полоски, которые обеспечат достаточную длину, чтобы покрыть весь край подола:  Как сшить непрерывную бейку по косой

При необходимости сшейте полоски вместе, чтобы получилась непрерывная бейка.

4. Чтобы прикрепить однослойную бейку, сложите конец косой бейки на ½ дюйма и, начиная с лицевой стороны изделия, совместите сложенный вдвое конец с одним из швов изделия. Совместите продольный край окантовки с краем края и вставьте булавку горизонтально, чтобы закрепить.

5. Выровняйте и приколите косую бейку по всему краю подола. Вставьте штифты перпендикулярно краю, как показано выше.

6. Дойдя до начальной складки, перекройте конец косой бейки примерно на ½ дюйма и обрежьте излишки. Вставьте булавку, чтобы удерживать слои на месте.

На этом этапе вы можете рассмотреть возможность ручной наметки однослойной бейки на край подола для дополнительной безопасности во время машинной строчки.

7. Машинная строчка на расстоянии, равном конечной ширине бейки (в данном случае 1/4 дюйма). Удалите ручную наметку после сшивания, если таковая имеется.

8. Отутюжьте окантовку и припуски на швы по всему краю изделия.

Начальная складка будет перекрывать конец бейки. Пришейте сложенный конец бейки к обрезанному концу внизу.

9. Сложите несшитый продольный край бейки так, чтобы его край упирался в край подола, как показано на рисунке. Прогладьте эту складку до складки.

10. Еще раз подогните край припуска на подгибку, чтобы закрыть необработанные края ткани. Прогладьте и вставьте булавки, чтобы зафиксировать сгиб в этом положении. Продолжайте по всей длине подола.

11.