Руками машинный шов: Ручные швы, которые могут заменить швейную машинку

Высший Шик?

Высший Шик?

   

Все картинки темы

Список форумов -> Шитье

Написать в тему

org/DiscussionForumPosting»>

Слышала что самые шикарные и дорогие вещи шьются вручную, т.е. без применения шв.машины, одной иглой. Что Вы думаете об этом? Если это так, то каким швом они шьются. Спасибо за внимание и ответы.

Может, это только из нежных тканей? Не представляю пальто, в ручную сшитое…

Вообще, насколько я знаю, самыми шикарными вещами считаются вещи «от кутюр». А в этих вещах действительно почти вся работа выполняется в ручную. Но здесь имеется в виду, что основные швы строчатся на машинке. Просто в таких вещах часто много различных вышивох и т.п.

Не-е!
Бывает, что, действительно, сшито вручную полностью . Сама не видела, но много слышала. .. Как я поняла — швом «назад иголку», ручками . Так шьются (точно) дорогие мужские костюмы, дорогие галстуки. Типа — такой шов более пластичен. Правда, все, что удавалось разузнать по этому поводу относилось к мужскому гардеробу , вот ведь как некоторые себя любят , шов им «пластичный» подавай !

Zhenechka

Типа — такой шов более пластичен. Правда, все, что удавалось разузнать по этому поводу относилось к мужскому гардеробу , вот ведь как некоторые себя любят , шов им «пластичный» подавай !

Lelechka

Lelechka
Zhenechka
Нажмите, чтобы читать дальше ▸

Типа — такой шов более пластичен. Правда, все, что удавалось разузнать по этому поводу относилось к мужскому гардеробу , вот ведь как некоторые себя любят , шов им «пластичный» подавай !

Типа — ааага.

Здравствуйте, осиночки!
Хочу добавить кое-что в эту тему. Я работала в Праге в дип.ателье. Специализация — мужской костюм. Действительно технология изготовления в ручную. Конечно в жакете и брюках основные швы выполняются на машине, но очень много узлов, где все делается ручками. Даже шов сидения в брюках выполняется не на машине. А какие петли — просто шедевр!!! Никакой автамат это не сделает.Подкладка полностью пришивается руками, не говоря о всевозможных прокладках, воротниках и лацканах…Это очень интересно, но очень сложно.

Вау, спасибо, что просветили . Если честно, то не думала, что в ручную может быть лучше, чем на машинке По крайней мере в моем исполнении точно так не будет А вот петли в ручную и правда красивей получаются, только лень возиться

Gling-Glo

А вот петли в ручную и правда красивей получаются

не факт, не факт мои ручки не способны даже на жалкое подобие машиных петель, не то, что на ШЕДЕВР да и проще на машинке. ..

зы. но какие петли делала моя бывшая учительница по трудам! ровненько-ровненько, заглядение просто. Она на всех своих вещах только руками петли делала…

А как это : петли вручную ? Обычным обметочным швом ?

Я работала в ателье класса люкс,на заготовке пальто,то бишь пришивала подкладку.
На зимнем подборта обтачивались кантом,выстёгивался рисунок на подкладке,а сама
подкладка с ватином пришивалась вручную крепкими нитками.Подкладку заводили
под подборт, намётывали и в отделочную строчку канта прокладывали ручной шов.
И самое интересное: за 12 часов работы надо было заготовить 4 пальто!!!
(Очередь в ателье была на год вперёд)

Я видела одно платье на девчонке знакомой, ручной работы. Но ниче не поняла, так как была молодая и бестолковая, и по тогдашним моим понятиям я ничего ТАКОГО не увидела. Плюс оно было узковато на ней. Она его в Италии купила.

А мне приходилось галстуки мужские ручками шить Ладно еще шелковые-а вот из змеиной кожи…бррр… Как вспомню!!

А когда я шить училась — не было у меня машинки швейной. Все шила руками. Просто ВСЕ. Даже костюм на подкладке. Помню в университете нам надо было обязательно ходить в какой-нибудь «Кружок» — факультет общественных профессий. Ну якобы профессию еще какую-нибудь освоить. А я никуда не ходила. А потом настало время зачет получать за два года учебы на этом факультете. Ну я тогда пиджак на подкладке руками шила. Взяла я этот пиджак и в кружок «кройки и шитья» направилась. Пришла, а они там платье-основу из сица шьют. Тут я с пиджаком. Учительница со стула свалилась, а потом глянула, что оно у меня руками сшито и дар речи потеряла. Поставила она таки мне зачет.
А потом мама мне старую свою машину Подольскую отдала — вот счастье-то было.
А шила швы основные, действительно, назад иголку. И, вроде, быстро получалось.

Часто вручную пришивают рукав подкладки. Говорят, таким образом рукав лучше садится на конкретное плечо.

 

 

Авторы

Упоминания

Варианты, как быстро и безопасно распороть швы на одежде

Главная » Шитье








Процесс шитья включает в себя массу сложных операций. Иногда даже опытные мастера делают ошибки, им приходится распарывать уже сшитые изделия. Чтобы качество вещи не пострадало, необходимо знать, как быстро и безопасно распороть швы на одежде. Таких способов несколько, и если постараться, то можно полностью освоить непростую и не очень приятную операцию. Это позволит не бояться испортить шов при работе.

Ошибки прокладывания строчки

В процессе шитья всегда могут возникнуть ошибки. Очень часто устранить их можно только распоров строчку и заново прошив изделие.

Такая неприятность может быть следствием:

  • неточности швеи;
  • неправильной работы машинки.

В последнем случае, прежде чем заново прострочить шов, необходимо наладить работу швейного механизма, обратив внимание на следующие аспекты:

  • Натяжение верхней и нижней нитей.
  • Нажим удерживающей лапки.
  • Правильное положение деталей, кроя и так далее.

Все это поможет понять, почему шов получился кривым или стянутым. Только после устранения неполадок можно продолжать работу.

Способы удаления нитей

Процесс распарывания неверно сделанных швов не слишком приятен и иногда просто раздражает своей монотонностью, но без этого нельзя сшить красивую и качественную вещь.

Самым известным способом избавления от неверно проложенной строчки является использование лезвия или бритвы. В советское время именно так вспарывали швы домашние хозяйки, а иногда даже профессиональные швеи.

Чтобы не порезаться острым краем, одну сторону закрывали изолентой. Но даже в этом случае процесс оставался сложным и травмоопасным. К тому же не всегда получается сделать работу аккуратно, не задев при этом основы ткани. Но некоторые дамы и сейчас предпочитают использовать этот способ, чтобы избавиться от старой строчки.

Однако давно изобретены более безопасные и удобные инструменты, используемые для этих целей. В настоящее время в швейных магазинах можно приобрести специальные принадлежности, помогающие распороть машинную строчку быстро и просто. Самый простой из них вспарыватель. Это недорогой инструмент с ручкой и двумя разноуровневыми, защищенными пластиковой насадкой, окончаниями, соединенными в одно целое и острые изнутри.

Достаточно поддеть длинным концом нитку удаляемой строчки и слегка поднажать, она легко разрезается. Все просто и легко. В случае совпадения тона нити с материалом, шов обрабатывается цветным или белым мелом, что позволяет сделать стежки более заметными.

Распарыватели могут быть небольшими и крупными. Каждый может выбрать изделие, удобное для своей работы, но все же есть несколько свойств, на которые нужно всегда обращать внимание:

  • Прочность материала.
  • Наличие защитного наконечника.

При работе необходимо следить, чтобы инструмент скользил по ткани, не разрезая ее.

Самый простой способ разрезать машинную строчку — это подпороть с изнанки каждый четвертый стежок, затем перевернуть ткань на лицевую сторону и просто выдернуть неразрезанные нитки.

Второй вариант заключается в том, чтобы с каждой стороны подпороть по два сантиметра шва и потом осторожно потянуть за конец нити маленькими плоскогубцами для плетения бисера. Как правило, она легко и полностью вытягивается.

Если под рукой нет такого приспособления, можно воспользоваться ножницами для резки тканей. Лучше всего взять небольшие изделия с острыми концами.

Профессионалы предпочитают использовать сниппер (портновские кусачки). Они удобны для отрезания нитей и распарывания неправильно сделанных строчек. Для производства таких приспособлений используется прочный пластик или металл. Лезвие находится внутри и не поранит рук, ручка удобно ложится в руку, а внутренняя часть и концы острые, что очень важно для работы. Инструмент более крупный, чем вспарыватель, можно не боятся его потерять. Работать им нетрудно, даже если мало опыта в портняжном деле. После того как шов будет удален, можно заново наметать его и продолжать шить.



0





Понравилась статья? Поделиться с друзьями:











Учебники по ручному шитью — шитье

Я собрал для вас основные инструменты для ручного шитья и руководство! Это основано на моем опыте шитья исторических воссозданий одежды 18-го и начала 19-го веков. Те же материалы прекрасно подходят для современного ручного шитья. Ни одна из ссылок не спонсируется, просто материалы, с которыми мне нравится работать. Это всего лишь руководство, если у вас дома есть олово для шитья от члена семьи, обязательно сначала посмотрите туда. Держу пари, там есть какие-то сокровища!

Иглы: 

Мне нравятся более длинные иглы. Это часто означает, что я использую так называемые острые , аппликационные и даже вышивальные иглы. (Иглы для бисероплетения и штопки слишком длинные). При выборе размера чем больше число, связанное с иглой, тем тоньше игла, чем меньше число, тем прочнее игла. Убедитесь, что выбранная игла соответствует весу ткани.

Например:

Тонкое белье: размер 10-12 

Шелк, лен, хлопок или шерсть средней плотности: размер 9-11.

Очень плотная шерсть: размер 3-5

Рекомендуемый номер

Я люблю иглы Bohin, и вы можете найти большой выбор здесь:

Булавки: 

Как и более длинные иглы. Я предпочитаю тонкие портновские булавки длиной 1 1/4.

Рекомендовано:  Швейные булавки (размер 20-1 1/4). Они тонкие и длинные, у них нет пластиковой или стеклянной головки , что особенно удобно, если вы занимаетесь шитьем исторических памятников. Обожаю марку Ирис. Вы можете найти их здесь: https://www.voguefabricsstore.com/iris-swiss-superfine-pins-500.html

Маленькие ножницы (для обрезки ниток):

Маленькие острые ножницы необходимы для аккуратного обрезания нитей рядом с работой.

Рекомендовано: William and Whiteley and Sons производит ножницы в Англии, используя традиционные методы изготовления ножниц. Подберите набор здесь.

Нить:

Я предпочитаю натуральные волокна, основанные на исторических методах шитья. Лен и шелк — два прочных и исторически подходящих волокна.

Белье

Вес белья должен соответствовать весу ткани. При покупке белья вы заметите номера, связанные с нитью, например, 80/2 или 50/3. Первое число связано с весом нити: чем выше число, тем тоньше нить. Второе число — это слой или количество нитей, скрученных вместе (например, пряжи), чтобы получилась нить. Не забудьте пчелиный воск, чтобы покрыть нить! Если шить льном без пчелиного воска, нитки будут рваться. Убедитесь, что вы несколько раз пропустили ткань по пчелиному воску, пока она не покроется.

Шелк

Хотя вы можете подумать, что шелк — это модно, исторически это была очень распространенная швейная нить. Это сильнее, чем украсть. С его помощью можно сшить любое волокно. Обычно вы сопоставляете вес шелка с весом ткани. Однако есть одно исключение: шелковая одежда 18 века. Шелковая одежда, как правило, была сшита из более тяжелого шелка, чем ткань. Если вы шьете шелковое платье 18-го века, выберите более тяжелую нить, чем ткань.

Suggested : Бернли и Троубридж предлагают большой выбор шелковых и льняных ниток. Проверьте их здесь.

Наперсток: У вас может быть один в вашем тайнике или вы можете найти его в антикварных магазинах или на etsy. Не покупайте один размер подходит всем. Он должен поместиться на среднем пальце вашей доминирующей руки. Не слишком туго, но и не слишком свободно, оно спадает.

Рекомендовано:  Это потрясающе и хорошо подходит для списка пожеланий.

Карандаш (убедитесь, что он острый)

Поверочная линейка

Измерительное устройство

Было ли это полезно? Пожалуйста, поддержите меня на Patreon.

Основное ручное шитье | Вчерашний наперсток

от Lisha Vidler

 

Вдевание нити в иглу
Отрежьте отрезок нити не длиннее вашей руки или длиной от 18 до 24 дюймов. Обрежьте один конец по диагонали, затем увлажните его, облизнув пальцы и защипнув конец нити. Это поможет, когда вы будете протыкать нить через игольное ушко.

Проденьте кончик нити в ушко. Протяните ее, остановившись на половине длины нити, чтобы концы были ровными. Завяжите двойной узел рядом с концом нити. (См. иллюстрацию.)

Завязывание нити

Нанесение воска на нить
Нанесение воска на нить всегда полезно. Это укрепит его и уменьшит вероятность перекручивания или запутывания во время шитья. Обычно небольшой кусочек пчелиного воска можно найти в отделе стеганых или ювелирных изделий местного магазина товаров для рукоделия или тканей.

Протяните нить поверх воска, чтобы она врезалась в блок. Повторите два или три раза, каждый раз меняя направление, в котором вы тянете нить, для равномерного распределения воска. Когда нить кажется немного жесткой и липкой, как зубная нить, на ней достаточно воска.

Сложите вощеную нить в кусок муслина и прогладьте теплым утюгом. Это расплавит пчелиный воск, и он соединится с нитью, что сделает ее мягче и с ней будет легче работать.

 

Ношение наперстка
Неправильный конец иглы может поранить вас, особенно если вы пытаетесь проткнуть ее через толстые слои ткани, поэтому рекомендуется выработать привычку носить наперсток всякий раз, когда вы шьете вручную. .

Вы не ограничены старомодным металлом — теперь они делают наперстки из самых разных материалов, включая резину, кожу и резину. Есть даже клейкий диск для тех, кому не нравится ощущение традиционного наперстка.

Обычно вы носите наперсток на среднем пальце руки, которой прокалываете иглу через ткань. Если вы обнаружите, что вместо этого используете указательный палец, переместите наперсток.

Ношение наперстка

 

Начало работы
Полезно иметь что-то, поддерживающее ткань, поэтому сядьте с толстой подушкой или подставкой на коленях. Вам по-прежнему нужно будет придерживать ткань во время шитья, но такая поддержка снизит нагрузку на шею и плечи. Если вы правша, держите ткань левой рукой, а правой управляйте иглой.

Для начала проткните ткань иглой и протяните нить, пока узел не коснется ткани. По возможности старайтесь скрыть узел, подняв его из-под припуска на шов. Если это невозможно, по крайней мере держите узел на изнаночной стороне ткани, где его не будет видно. Если вы сшиваете два согнутых края вместе, вы можете «расстегнуть узел», то есть осторожно потянуть, пока узел не пройдет сквозь ткань и не спрячется между слоями. Убедитесь, что он не будет виден, когда одежда будет вывернута наизнанку, и будьте осторожны, чтобы случайно не выдернуть узел через оба слоя ткани. Избегайте этой техники, если ваш материал деликатный, так как он может разорвать ткань.

Закрепите нить, сделав пару крошечных обратных стежков в начале шва. Затем приступайте к шитью. См. глоссарий (ниже) для описания наиболее распространенных ручных стежков.

 

Отделка
Когда вы дойдете до конца шва, сделайте пару обратных стежков, чтобы закрепить его. Чтобы завязать нить, сделайте небольшой стежок, но не протягивайте нить до конца. Вместо этого просуньте палец в петлю нити и потяните, пока петля не станет длиной около дюйма. Воткните иглу в петлю и дважды оберните ее вокруг нити, затем протяните иглу. (См. иллюстрацию.) Когда вы будете тянуть, узел должен автоматически соскользнуть к основанию нити.

Завязывание нити

Пока не обрезайте нить. Если возможно, вам нужно будет скрыть концы нити. Если вы работаете со слоями, вы можете закрепить нить там, где ее не будет видно. Для этого вставьте иглу между слоями и выведите ее примерно на дюйм. Натяните нить и обрежьте ее у поверхности ткани. Обрезанная нить должна исчезнуть в ткани.

Если вы не работаете со слоями, просто сделайте один стежок после того, как завяжете нить, а затем обрежьте ее рядом с поверхностью ткани.

 

Словарь строчек
Если не указано иное, шейте справа налево, если вы правша, и слева направо, если вы левша.

  • Обратный стежок: Очень надежный стежок, используемый для швов, которые могут подвергаться большим нагрузкам. Выведите иглу вверх в точке А, затем пройдите за текущую петлю в точку В и выведите иглу в точке С, сразу за текущей петлей.

Обратный шов

 

  • Наметочная строчка: Длинная сметочная строчка, используемая для временного скрепления двух кусков ткани. (См. также: Непрерывный стежок)

 

  • Одеяловый шов: Стежок, используемый для обработки необработанных краев. Его часто путают с петельным швом, но это не одно и то же. Закрепив нить, проткните верхнюю часть ткани на небольшом расстоянии от края. Проталкивая иглу через ткань, протяните нить из предыдущего стежка под иглой. (См. также: Петельный стежок)

Обметочная строчка

 

  • Потайная подшивочная строчка: Подшивочная строчка, почти невидимая с лицевой стороны ткани. Закрепив нить на подогнутом краю подола, сделайте крошечный стежок на основной ткани в точке А, захватывая не более одной или двух нитей материала. Сделайте диагональный стежок, опустив иглу к загнутому краю в точке B. Пройдите через загнутый край и снова поднимите иглу, повторяя процесс.

Потайная подшивочная строчка

 

  • Петля: Стежок, используемый для отделки необработанных краев. Его часто путают с одеялом, но это не одно и то же. Закрепив нить, воткните иглу через изнаночную сторону ткани на небольшом расстоянии от края. Проведите нить вокруг иглы, затем проведите ее под острием иглы. Проведите иглу через ткань, формируя узелковый стежок по краю. Если вы делаете петлю, держите стежки близко друг к другу. (См. также: Обметочный шов)

Петля

 

  • Ловушка: Подшивочная строчка. Работая слева направо, закрепите нить в складке подола, затем пройдите немного выше сгиба в точку А и сделайте крошечный стежок в обратном направлении на основной ткани. Перекреститесь вниз и вперед к точке B и сделайте еще один стежок назад по краю. Повторите, вернувшись к основной ткани, и сделайте стежок в обратном направлении в точке С.

Ловушка

 

  • Комбинированный стежок: Смешанный стежок, в котором чередуются сметочный стежок и обратная строчка. Это хорошо для швов, которые не испытывают большой нагрузки. Прошейте два-три маленьких бегущих стежка, затем сделайте бэкстич.

Комбинированный стежок

 

  • Краеобметочный стежок: Основной стежок, используемый для предотвращения осыпания необработанных краев. Оберните нить по краю ткани и проколите ткань сзади, образуя диагональный стежок.

Краеобметочный стежок

 

  • Сметочный стежок: Основной стежок, при котором игла вводится и выходит из ткани, образуя пунктирную линию. Полезно для сбора и наметки. Стежки могут быть одинаковой длины или чередоваться с маленьким стежком на лицевой стороне ткани и более длинным стежком на изнаночной стороне.

Сметочный стежок

 

  • Нескользящий стежок (также известный как лестничный стежок): Невидимый стежок, используемый для сшивания двух сложенных краев вместе. Двигаясь справа налево, сделайте маленький стежок с одной стороны сложенного края, затем двигайтесь вперед и сделайте маленький стежок с другой стороны.