Природные красители для ткани: ПРИРОДНЫЕ КРАСИТЕЛИ

Натуральные красители для ткани | БАТИК и Я


Экостиль жизни рулит! И это здорово. Мы выбираем активный отдых (типа сплавов по реке, альпинизма или велотуров), который в изобилии могут нам предоставить, например, Карпаты, Алтай и Байкал, также мы сознательно отказываемся от мяса и синтетических продуктов, так почему   нам не перенять эту идею для рукоделия?

Если мы вместо, скажем, анилиновых красителей для тканей возьмем на вооружение экологическую альтернативу?

Еще в детстве, украшая торт кремом собственного производства, я услышала, что бывают натуральные красители. Для тканей они тоже подойдут. В них совсем-совсем нет химии!

Если вам пришлась по душе эта идея, запаситесь временем и некоторыми ингредиентами, которыми мы окрасим в последствии любую ткань.

Точных рецептов, сколько чего взять и как долго держать — как ни странно, нет. Конечный результат зависит от многих факторов — свойств и состава ткани, длительности вымачивания ее в нашем средстве. Так что все решается путем экспериментирования.

Свекла и черника

Пигменты, которые содержатся в этих продуктах, окрашивают ткань в красивый пыльный розовый цвет.

Краснокочанная капуста и ежевика

Эти вкусные и полезные продукты дают тканевым волокнам голубой и фиолетовый оттенки, насыщенность зависит от времени держания.

Луковая шелуха

Если вы красите на Пасху яйца, то знаете, что варя их в луковых очистках, вы придадите им необыкновенные горчичные и медные оттенки. А чай даст коричневые оттенки ткани.

Апельсин и лимон

Цедра цитрусовых окрашивает ткань в желтый.

Шпинат

Слабый зеленый цвет ткани вам обеспечен при использовании шпината. Для получения более насыщенных оттенков откройте упаковку зеленки.

Так, с ингредиентами разобрались. Как же сделать из них натуральные красители?

Красящее вещество делается путем разрезания крупных продуктов (типа капусты или свеклы) и помещения нашей эко-краски в большую кастрюлю. Теперь необходимо довести до кипения и подождать часок-другой. Если вы любите одежду сочных, ярких оттенков — оставьте красящее средство (то есть воду в кастрюле) на ночь. После подготовки красителя, процедите его.

Пока готовили средство для крашения ткани, можно было успеть подготовить и саму материю.  Ведь нам важно, чтобы цвет не исчез после одной-двух стирок. Сделанный своими руками фиксирующий раствор поможет краске удерживать красящий пигмент.

Рецепт фиксирующего раствора:

При использовании ягод, нам нужен солевой раствор: на восемь стаканов воды идет пол стакана соли. В него надо положить ткань и кипятить все это на плите примерно один час. Если ваша эко-краска — это овощи, то тут будет лучше использовать уксусный раствор: четыре части воды и одну часть уксуса смешать, положить в раствор ткань и также целый час держать на медленном огне. После чего материю нужно прополоскать холодной водой. Так вы подготовили ткань к окрашиванию.

 Теперь дело за малым: опустить ее в наши натуральные красители для ткани  и оставить там до желаемого цвета. Понятно, что чем дольше это время, тем насыщенней будет цвет. При этом учитывайте, что в мокром виде материал кажется чуть ярче, чем он станет при высыхании.

Это стоит почитать:

Краски для ткани в баллончиках

Ровный фон в батике

Роспись свадебных платьев


Окрашивание в черный цвет природными материалами.

Один из самых популярных цветов в моде и дизайне дома — черный. Вы можете научиться создавать натуральные черные красители из растений, а затем использовать их для окрашивания волокон и тканей для вашего дома, одежды и ремесленных проектов.
Как и в случае с коммерческими красителями, вам придется проявлять особую осторожность при стирке готового изделия, чтобы черная одежда оставалась черной.
Стручки рожкового дерева

Рожковое дерево Ceratonia siliqua представляет собой цветущий вечнозеленый кустарник или дерево. Семенные коробочки можно измельчить и использовать вместо шоколада. Это дерево произрастает в Средиземноморском регионе, включая Южную Европу, Северную Африку, крупные средиземноморские острова, Канарские острова и Макаронезию.
Стручки могут быть куплены оптом онлайн или в большинстве магазинов натуральных продуктов. При варке они будут давать темно-серый краситель для хлопчатобумажных тканей, не для синтетических. Вы можете определить темноту красителя, увеличив количество кипяченых стручков.

Корень Ириса
Ирис — это распространенный и популярный садовый многолетник, который широко распространен в Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Азии и в Северной Америке. Цвета радужной оболочки варьируются от белого до желтого, от розового до темно-фиолетового. Цвет цветка не имеет значения в достижении черного цвета из корней.
Большинство ирисов растут из корневищ, которые можно разделить для создания новых растений. Это корни / корневища ириса и будут производить черный краситель. Отварите корни в воде, чтобы получить черный краситель. К сожалению, корни не могут быть успешно посажены после варки.

Дубовые галлы
Галлы — это нерегулярные ростки растений, которые прорастают на дубах, в следствии реакцией между гормонами растений и мощными химическими веществами роста, производимыми некоторыми насекомыми или клещами. Галлы могут появляться на листьях, коре, цветах, почках, желудях или корнях. Насекомое получает свои питательные вещества из внутренней желчной ткани.
Дубовые галлы производят сильный, черный краситель. Собирая галлы, имейте в виду, что насекомые все еще могут населять желчь. Кипячение галлов в воде не только даст черный краситель, но и предотвратит заражение других деревьев.До первой половины 19 века именно из них делали чернила )

Ржавые гвозди
Покрытие ржавых железных гвоздей (ржанчины) дистиллированным белым уксусом вызовет химическую реакцию, в результате которой образуется черный краситель. Просто заполните нереактивную пластиковую ванну ржавыми гвоздями и уксусом. Когда будете готовы красить, удалите ржавчину с помощью сита. Другая ржавая железная фурнитура, такая как петли или детали забора, будет вызывать такую же реакцию.
При использовании красильной ванны, когда ткань достигнет желаемого цвета, черный краситель впитается в ткань, используйте квасцы в качестве протравы, чтобы сделать ее постоянной. Квасцы можно купить в аптеках, но не во всех.

Шапка желудя пилообразного дуба.
Дуб пилообразный, Quercus acutissima, изначально родом из Восточной Азии, но в настоящее время присутствует в Северной Америке. Его часто называют Sawthorn дуб или японский дуб шелкопряда. У дерева есть ланцетные, глянцевые, средне-зеленые листья с зубчиками и щетиной. Желуди имеют чашки, покрытые длинными тонкими волосатыми чешуйками. Это чашки с желудями, которые при кипячении в воде образуют черный краситель.

Скорлупа грецкого ореха
Чтобы получить сильный черный краситель, вам нужно найти ореховое дерево, а не просто пакет с грецкими орехами в продуктовом магазине. Грецкие орехи растут во внешней оболочке на дереве. Нам нужна именно оболочка, которая при кипячении в воде образует черный краситель.
Орех, Juglans regia, представляет собой большое лиственное дерево. Это светолюбивый вид, требующий солнца, чтобы хорошо расти. Ждем все осени и собираем оболочку отдельно орехи отдельно.

Ирина Задорожная @ecotkani

Эта статья была полезна для 45 людей. Эта статья помогла Вам?

+ 45 Да

+ 2 Нет

Интересно о тканях и эко-моде, читайте в статьях:

Справочник по натуральным красителям — Натуральные красители

Прежде чем начать, имейте в виду, что красители не похожи на краски: красители в сочетании с волокнами придают характер и индивидуальность, глубину и текстуру. Они не дают однородного ровного оттенка. Именно эти вариации придают дополнительный объем и волнение натуральным красителям. Подобно изысканным винам, которые меняются с годами, отражая погоду, сезонность, состояние почвы и вкусы винодела; красители будут давать немного разные оттенки каждый раз, когда они используются. Они изменятся, когда вы измените условия окрашивания, протравы, указатели цвета (такие как винный камень и железо) и перекрашивание. Экспериментируйте и играйте с этим потенциалом (можно вести записи).

Рецепты красителей указаны для каждого красителя.

Эти инструкции, включая рецепты для каждого красителя, также доступны в формате PDF.

  • Добавьте горячую воду из-под крана в чайник для окрашивания. Добавьте столько воды, чтобы волокна могли свободно двигаться (пока не добавляйте вещи, которые нужно покрасить!). Если вы добавите недостаточно воды, вы можете получить неравномерный цвет, если вы добавите слишком много воды, вы снизите концентрацию красителей.

  • Добавьте краситель в котел для окрашивания.

  • Смочите пряжу или ткань.

  • Добавьте очищенную, протравленную, смоченную пряжу или ткань в котел для окрашивания.

  • Нагревайте медленно – точная температура зависит от окрашиваемых волокон и используемого красителя. Температура не должна превышать 85°С (185°F) для шелка, 90°С (195°F) для шерсти и 93°С (200°F) для хлопчатобумажных, льняных и конопляных волокон. Некоторые красители (например, марена) выделяют разные красители при разных температурах, проверьте рецепт красителя, который вы используете.

  • Для большинства красителей требуется поддержание температуры в течение 1 часа. В течение этого времени окрашиваемые материалы следует регулярно осторожно переворачивать.

  • Выключите нагрев и дайте красильной ванне медленно остыть.

  • Некоторым цветам лучше оставить краску на ночь, за исключением большинства желтых красок и кедрового дерева.

  • Достаньте предметы из красильной ванны и осторожно промойте в прохладной воде. Повесьте сушиться вдали от прямых солнечных лучей.

  • «Мешок для красителей» Необработанные красители для крашения пряжи

    Необработанные красители трудно удалить с пряжи после окрашивания. Чтобы избежать этой проблемы, мы рекомендуем сделать мешок для красителя. Мы используем белую, плотную полиэфирную ткань, чтобы сделать мешок для красителя, который будет содержать краситель, но оставлять достаточно места для набухания красящего материала, высвобождения красителей и перемещения. Сформируйте пакет для хранения отмеренного красителя и надежно закройте отверстие. Затем весь мешок погружается в красильную ванну с пряжей. Ткань, из которой изготовлен мешочек с краской, можно использовать повторно несколько раз.

    Об экстрактах

    Краситель всегда необходимо извлекать из исходного материала (корни, кора, лепестки или листья). Обычно эта экстракция происходит в ванне с красителем, но иногда (как в случае с индиго, кутчем или любым другим красителем для насекомых) это совершенно отдельный процесс.

    Мы продаем натуральные красители как в виде сырья, так и в виде экстрактов. Экстракты очень концентрированы, поэтому их требуется меньше, чем при работе с сырьем.

    Наша общая философия заключается в работе с красителями в необработанном виде. Работа с сырьем повышает ваше чувство материала и дает вам контроль как над процессом, так и над цветом.

    После окрашивания

    Натуральные красители со временем «схватываются». В зависимости от используемых красителей максимальная стойкость достигается, если дать ткани застыть в течение одной-двух недель перед работой с тканью или мытьем ее с мылом. Вот что мы рекомендуем:

    Сразу после окрашивания осторожно постирать в теплой воде без мыла. Дайте полностью высохнуть. Во время этой стирки вы хотите удалить все красящие вещества (например, порошкообразную марену) и убедиться, что ткань или пряжа чистые.

    Затем, через две недели или более, вы можете умыться теплой водой с мылом с нейтральным PH. Не забывайте хранить окрашенные ткани и пряжу вдали от прямых солнечных лучей.

    Индиго — Натуральные красители

    Ознакомьтесь с инструкциями для ванн индиго. Не забывайте очищать ткань или пряжу перед окрашиванием.

    Для чана около 20 литров

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ СТАРТОВОГО РАСТВОРА

    — 15 г (2 столовые ложки, 1/2 унции) индиго

    — 4 г (1 чайная 0,14 унции) диоксида тиомочевины

    — 30 г (4 ст. кальцинированной соды.

    Внимание: следует носить маску во избежание вдыхания порошков; особенно щелочь, кальцинированная сода, известь или диоксид тиомочевины.

    1. Наполните стеклянную банку емкостью 1 литр (1 кварту) горячей водой, добавьте известь (или щелочь, или кальцинированную соду) и перемешайте до растворения.

    2. Добавьте индиго и аккуратно перемешайте в течение 2 минут (для этого хорошо подходят палочки для еды).

    3. Добавьте диоксид тиомочевины и перемешивайте около минуты. Не закрывайте банку.

    По мере того, как закваска остывает, цвет поверхности жидкости меняется на пурпурно-фиолетовый с медным блеском. Под поверхностью раствор изменит цвет с непрозрачного синего на полупрозрачный желто-зеленый. Это может занять около 30-60 минут.

    Если восстановление происходит медленно, отставьте банку в теплое помещение (или поместите ее в ванну с теплой водой) примерно на 60 минут. Проверьте исходный раствор, чтобы убедиться, что он готов, капнув немного раствора на стенку белой чашки. Если при окислении индиго цвет меняется с прозрачно-желтого на непрозрачно-синий — он готов.

    Исходный раствор можно использовать сразу или оставить на потом (до недели). Если хранить дольше недели, возможно, потребуется оживить раствор. Осторожно нагрейте примерно до 50°C (120°F), добавьте еще немного восстановителя (тиомочевины) и хорошо перемешайте.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТУ

    — 4 г (1 чайная ложка) тиомочевины диоксид

    — 4 г (1,5 чайной ложки) известняк (гидроксид кальция)

    вместо извести можно заменить:

    — 1 г (1/ 8 чайных ложек) щелочи.

    ИЛИ — 120 г (8 столовых ложек) кальцинированной соды

    Этот чан не требует постоянного нагрева, поэтому вы можете использовать пластиковый контейнер.

    1. Налейте в ванну 4 галлона (15 л) горячей воды с температурой 50°C (120°F).

    2. Добавьте известь (или щелочь, или кальцинированную соду) в воду и перемешайте до растворения. Это делает чан слегка щелочным, так что восстановленный индиго из исходного раствора не окисляется повторно при добавлении.

    3. Добавьте 4 г (1 чайную ложку) диоксида тиомочевины и осторожно перемешайте до растворения. Дайте чану уменьшиться в течение примерно 15 минут.

    4. Осторожно опустите банку с исходным раствором в чан. Избегайте заливки сверху, так как это добавляет кислорода. Полностью переложите содержимое банки.

    5. Перемешайте, чтобы создать воронку. Затем подождите 30-60 минут, пока чан не станет желтовато-зеленым. Проверьте рН. pH нового чана должен быть равен 11 (правильно для целлюлозы).