Перенос вытачки в пройму: Как быстро перевести вытачку к пройме — Логика кроя

Научите делать вытачки и рельефы с ними

Научите делать вытачки и рельефы с ними

   

Все картинки темы

Список форумов -> Шитье -> Крой и моделирование

Написать в тему

Дамы,девушки,профессионалы—я к вам с большой просьбой пр образованию меня.
Дело вот в чем: хочу сшить 2х цветное платье с рельефами из Проймы. Желто-черного рисунка ткань спереди и сзади,бока-черные.
Выкройка с рельефами готова от Проймы, но меня не устраивает передняя часть платья…Рельефы проходят через высшую точку груди и в итоге передняя часть поделена на 3 почти одинаковые части.
Я от боковой части переда отрезала 6 см полосу и вычертила новую ,увеличенную на 6см, центральную часть.
Теперь надо соединить по красным дугам вытачку от проймы.Соединила. И КАК сделать ГОРИЗОНТАЛЬНУЮ вытачку к центру груди?
На бумаге соединила красные дуги,разрезала по линии центров груди—не расходится на бумаге вытачка….
Мешает соединение по красным дугам.
Разрезала несколькими разрезами по Синей дуге, но вытачка и получается на синей дуге. ..
Короче—НЕ ЗНАЮ как делать рельефы от проймы Любые! Все упирается в перенос вытачки.
Научите меня пожалуйста !!! Сама не смогла за годы найти такой учебный материал.Общий закон переноса прямых вытачек знаю,а вот на дугах рельефов—«темный лес»….
на фотохостинг →

белиза берете основу с нагрудной вытачкой из плеча, рисуете рельеф, отрезаете его. Теперь чертите линию из центра груди вбок горизонтальную или под наклоном, надрезаете выкройку по этой линии. Нагрудную вытачку из плеча закрываете, маленькая откроется. Все!

Сабба Вот это объяснение! Раз и все понятно! За это
ОГРОМНОЕ спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!! Но! Это—на будущее(наконец-то я узнала КАК это
делается). К тому-же все равно я ПОКА не могу это начать делать,так как элементарно не хватает знаний по узлу рукав-пройма.
Вот рукав-пройма у меня давняя проблема…Из-за этого и не крою сама. Я попозже
объясню что меня не устраивает,может поможете коллективом…
А вот эта конструкция у меня получилась из любимой выкройки (скачала),она точно на меня, идеально! Вот и попробовала сама переделать готовую выкройку на др
вариант рельефов, сами видите—не получилось. ..
Так ничего нельзя сделать из того,что я тут нарисовала ?

белиза действия те же — от центра груди надрез вбок и закрыть вытачку по красным дугам.

Сабба Пробовать еще буду,но в первый раз пошло не в бок ,а по синей дуге. Оттого и расстроилась…
Я ж писала, начинающая….Хотя знаний и нахватала за годы уж точно 70%. А все
из-за связки рукав-пройма. По отдельности легко построю, а вот правила КАК
Рукав под пройму вычертить(рассчитать)—увы… Не знаю…
Потому и решила начать КОНКРЕТНО заняться шитьем! Я ж только себе буду шить,
так что осталось не много узнать про правильное шитье.
Спасибо за внимание и понимание!

белиза Здравствуйте,это опять я. У нас авария у провайдера была,сутки без инета…Но за эти дни я выкройку переработала, сшила свое платье! Не зря к вам за помощью обратилась.
Теперь я хочу построить выкройку куртки легкой с Очень Тонким шерстепоном ,но
рельефы хочу сделать от плеча.Подскажите—сколько надо на свободу облегания
сантиметров? Спинка? Полочки? На х.б. кофточку, на очень тонкий свитерок.
Такой себе куртка-жакет… Владивосток достаточно ветреный и сырой город…
Про рукава я чуть позже обращусь, форум надо изучить сначала.

 

 

Авторы

Упоминания

Моделирование женского платья

Моделирование одежды — это творческий процесс создания новых моделей. Различают два вида моделирования — художественное и техническое.

Художественным (творческим) моделированием занимаются художники-модельеры Домов моделей, экспериментальных лабораторий швейных фабрик. Они создают коллекции моделей, учитывая при этом: направление моды, назначение модели, для кого эта модель предназначена, из какой ткани будет изготавливаться, условия эксплуатации модели, вид художественной отделки (декоративные строчки, вышивка, аппликация, тесьма, сутаж и т. д.), цветовое решение модели, фурнитуру (пуговицы, пряжки) и аксессуары (сумка, перчатки, шарф, головной убор и т.д.).

Источником творчества модельера служит народное художественное творчество, декоративное искусство и т. п.

Техническое моделирование — создание моделей по эскизам, рисункам, фотографиям. Им занимаются инженеры-конструкторы. Они изменяют конфигурацию отдельных элементов деталей чертежа, исходя из эскиза модели.

Приступая к моделированию, необходимо:

  1. внимательно изучить эскиз модели;
  2. нанести вспомогательные линии — середину переда, спинки, линии шеи, груди;
  3. определить, на каких участках надо сделать изменения чертежа спинки и переда, чтобы получить модель, соответствующую эскизу;
  4. нанести модельные изменения (вспомогательные линии) на чертеже спинки и переда основы платья;
  5. вырезать выкройки.

Практическая работа

Изменение направления нагрудной вытачки

Инструменты и принадлежности: эскизы моделей с различными направлениями нагрудной вытачки, чертежи спинки и переда в масштабе 1:4, линейка, карандаш, ножницы, клей, цветная бумага.

Ход работы

1. Ознакомьтесь с приемами переноса нагрудной вытачки в пройму, горловину, в среднюю линию изделия.


Перенос нагрудной вытачки в пройму

а — изделие,
б — нанесение на выкройку основы фасонных линий,
в — измененная выкройка.


Перенос нагрудной вытачки в горловину

а — изделие,
б — нанесение на выкройку основы фасонных линий,
в — измененная выкройка.


Перенос нагрудной вытачки в линию середины переда

а — изделие,
б — нанесение на выкройку основы фасонных линий,
в — измененная выкройка.


Перенос нагрудной вытачки в пройму. Местоположение точки на линии проймы переда, из которой будет выходить вытачка, может быть в любом месте проймы. Вырез горловины расширьте и углубите, как это показано на рисунке – «Перенос нагрудной вытачки в пройму», на величину, равную 2 см, т. е. x=x1=2 см.

Перенос нагрудной вытачки в горловину

На линии горловины поставьте две точки — 1 и 2. Они расположены ближе к середине. Величины раздвижки вытачек, идущих из горловины, должны быть равны между собой. Углубите и расширьте вырез горловины, как это показано на рисунке — «Перенос нагрудной вытачки в горловину», на величину, равную: x=x1=2,5 см.

Перенос нагрудной вытачки в линию середины изделия. Постройте вырез горловины У-образной формы. Отложите от середины переда половину планки (Y=2 см) — Y:2=2:2= 1 см. Постройте планку на выкройке переда. Из центра нагрудной вытачки опустите перпендикуляр на линию середины переда. Вниз и вверх отложите по 2,5 см. Соедините новые точки с концом нагрудной вытачки, отрежьте планку, разрежьте выкройку переда.

2. Изучите эскиз модели, установите расположение нагрудной вытачки.

3. Нанесите на выкройке переда новое направление нагрудной вытачки, согласно эскизу модели.

4. Разрежьте выкройку по построенному направлению вытачки. Соедините правую и левую стороны нагрудной вытачки, идущей из плечевого среза.

5. Внесите изменения в ширину и глубину выреза горловины.

6. Зарисуйте в рабочей тетради эскиз модели. Приклейте чертеж спинки и переда с внесенными изменениями.

Вопросы и задания

  1. Какие виды моделирования вы знаете?
  2. Что необходимо учитывать при создании новых моделей?
  3. Из каких этапов состоит моделирование изделия?
  4. Какова последовательность переноса нагрудной вытачки из плечевого среза в пройму изделия?
  5. Нанесите фасонные линии на выкройке переда в соответствии с моделями, приведенными на рисунке ниже.
  6. Выполните измененные выкройки переда в масштабе 1:4.

Модели легкого платья


«Обслуживающий труд», С. И.Столярова, Л.В.Домненкова

Практическая работа

Построение борта, подборта, разметка петель Инструменты и принадлежности: рабочая коробка, чертежи основы платья с внесенными изменениями. Ход работы Построение борта (показан на рисунке).    Построение борт Обвести контуры выкройки переда….

Нет больше зияния: 3 техники идеальной проймы на трикотажных изделиях

Все статьи на этом сайте были опубликованы до 2017 года, и этот сайт больше не обновляется. Пожалуйста, посетите наш Журнал, Выкройки и Класс для получения самых последних материалов и продуктов.

Трикотажные изделия без рукавов, такие как Moneta или Wren, могут оказаться немного сложными. Если вы когда-либо сталкивались с зияющими проймами одежды без рукавов, читайте дальше, чтобы узнать, как исправить ситуацию, которую вы можете использовать.

Почему трикотажные изделия зияют?

Сначала поговорим о том, почему.

На тканых предметах одежды вытачки на груди (или иногда швы принцессы) делают бюст пышным. По сути, они создают чашевидную форму вокруг бюста. Это означает, что есть дополнительное место в верхней части, но не в пройме или боковых швах.

Вот пример: швейная мастерская Adelaide. Вытачка помогает обхватить бюст.

Вязаные изделия обычно не имеют нагрудных вытачек. Вместо этого они полагаются на разрез внешних краев вместе с натяжением самой ткани, чтобы приспособить бюст.

Это означает, что многое зависит от вашей ткани и от того, как она реагирует на растяжение и манипуляции во время шитья. Для облегающих трикотажных платьев без рукавов, если ваша ткань плохо восстанавливается или немного растягивается при шитье, вы можете получить дополнительный объем вокруг проймы.

Вот крапивник в хлопковом френче без особого восстановления. Вы можете видеть, что он немного зияет на изгибе проймы.

Чем больше ваш бюст, тем больше вы заметите эту проблему с облегающим трикотажем без рукавов.

К счастью, это легко проверить, подогнать и исправить во время шитья. Так что исправим!

Проверить посадку

Прежде всего, проверьте посадку, когда будете шить приталенное трикотажное изделие без рукавов. После того, как вы прострочите плечевые и боковые швы, но до обработки пройм, примерьте.

Обратите внимание, есть ли у вас немного лишней ткани, образующей небольшую складку, расходящуюся от верхушки бюста.

Выщипните, приколите и измерьте. Теперь у вас есть несколько вариантов уменьшить эту полноту.

Вариант 1: Добавить дротик

Это самый простой способ избавиться от зияния.

Защипните складку на изнаночной стороне ткани и прострочите вытачку эластичным стежком, например, узким зигзагом.

Плюсы:

  • Очень просто сделать.
  • Обеспечивает идеальную посадку.
  • Отлично подходит для прочных трикотажных изделий, таких как понте.

Минусы:

  • Немного изменяет линии стиля.
  • Швы могут лопнуть.

Вариант 2: добавление ленты или переплета

Обычно для трикотажа альтернативой добавлению вытачки является ослабление дополнительной ткани.

Это легко сделать, если вы закончите проймы тесьмой или окантовкой, а не вытачками.

Измерьте вытащенный дротик. Отметьте пройму примерно на один дюйм дальше.

Обрежьте тесьму или бейку так, чтобы она была как минимум на столько же меньше, чем пройма. Для этого примера маленький дротик, который я выколол, был 1 дюйм. Я обрезала полосу на 2 дюйма меньше, чем пройма. Получилось идеально.

Когда вы пришиваете окантовку (или тесьму), ослабьте расстояние между швом подмышками и маркировкой, растянув окантовку, чтобы она соответствовала этой области. Я аккуратно растянул окантовку вокруг этой проймы, но максимально растянул ее вокруг изогнутой области, где она нуждается в легкости.

Это позволит пройме обхватить подмышку, сохраняя при этом необходимую полноту вокруг бюста.

См. наше полное руководство по вязанию кромок, если вы хотите узнать, как установить тесьму или бейку. Мне очень нравится группа. Это мой любимый альтернативный способ закончить зияющую пройму. Это легко и оказывается чистым и подогнанным!

Плюсы:

  • Выглядит очень аккуратно.
  • Легко сделать, если немного потренироваться.
  • Обеспечивает действительно хорошую и гладкую посадку.

Минусы:

  • Чуть больше работы, чем пришить вытачку.

Вариант 3: Эластичные края

Еще один способ закончить пройму и не допустить зияния – использовать резинку.

Снова отрежьте резинку меньше, чем пройма, и проденьте ее через область, отмеченную вокруг вытачки.

Для этого можно использовать декоративную бельевую резинку или попробовать загибающуюся резинку. Важно ослабить (растянуть резинку во время шитья) вокруг области, где вы испытываете зияние.

Плюсы:

  • Выглядит профессионально.
  • Очень эластичный и прочный.
  • Декоративная резинка может добавить изюминку.

Минусы:

  • Требуется покупка резинки.
  • Может изменить внешний вид, особенно если вы не можете найти резинку в точном соответствии.
  • Чуть больше работы, чем пришить дротик.

Если вам нужна помощь в шитье резинки для белья, ознакомьтесь с нашим руководством по шитью резинки для белья 3 способами.

Все три из этих методов являются отличными альтернативными вариантами отделки, которые можно использовать в любое время, когда вы обнаружите, что вязание зияет. Это работает и для других областей, таких как декольте!

Вы можете подобрать выкройки, такие как Wren, чтобы попробовать это, и вам также может понравиться Руководство Colette по шитью трикотажных изделий, если вы хотите еще больше полезных советов, подобных этому. А еще лучше, сэкономьте немного денег и получите их в комплекте с другим рисунком!

Подберите комплект вязаных моделей >

Сарай Митник

Основатель

Сара основала Colette еще в 2009 году. Она считает, что основная роль бизнеса должна заключаться в том, чтобы помогать людям. Она любит хорошие книги, шитье из шерсти, своих очаровательных кошек, работу в саду и поедание сальсы.

Коррекция парфе на маленькую грудь: мастер-класс от Герти!

Все статьи на этом сайте были опубликованы до 2017 года, и этот сайт больше не обновляется. Пожалуйста, посетите наш Журнал, Выкройки и Класс для получения самых последних материалов и продуктов.

Я очень взволнован этим. Я получил несколько электронных писем с вопросами о том, как определенные модели, особенно парфе, можно подогнать под небольшую грудь. Что ж, я рада сообщить, что красивая и талантливая Герти написала замечательный мастер-класс по корректировке маленькой груди и любезно разрешила мне опубликовать его здесь для всех вас.

Вот инструкция от Герти:

Вот что вам нужно:

  • цветная ручка или карандаш
  • две выкройки: передняя часть лифа и передняя часть живота
  • контакты
  • лента
  • бумага
  • измеритель швов или прозрачная линейка

В двух словах, вам нужно примерить салфетку с выкройкой, выщипать полноту бюста, а затем перенести эти изменения на выкройку. Иметь смысл?

Для начала сделаем тканевую примерку переда лифа. По припускам на швы сколите детали выкройки лифа переда и детали живота. Очень важно: для примерки наденьте тот бюстгальтер, который вы планируете надеть во время ношения платья. Также наденьте сверху очень плотную кофточку или комбинезон, чтобы вы могли приколоть рисунок к себе.

Приколите выкройку к камзолу по центру переда, боковому шву и верхней части лифа, где будет соединяться петля для ремня. Не забудьте учесть припуски на швы 5/8″.

Как видишь, у меня немного отвисла грудь.

И сбоку. Видите, как бумага сморщивается и отстает от моего тела? Нам нужно заполучить этого придурка.

Мы собираемся временно закрепить мешковатость в 2 местах: 1) сбоку груди, где обычно должна быть вытачка, и 2) верхняя часть груди, отходящая от проймы.

Первое, что вам нужно сделать, это отметить вершину бюста. В книгах вершина часто упоминается как самая полная часть бюста. Более простой способ думать об этом — где находится ваш сосок. Вот, я сказал это. Все приличия теперь в окно!

Используйте булавку, чтобы отметить вершину. (Я забыл пометить свой, пока носил его, но вы поняли, верно? [Хи-хи. Точка.])

Теперь начинаем выщипывать лишнюю полноту в бюсте, сначала сбоку, затем в пройме. Пусть ваши складки расходятся к вершине. Вот как это будет выглядеть:

И вид сбоку:

Когда вы будете довольны своей посадкой, снимите салфетку и положите ее на рабочее место. Отметьте вершину кружком. Используйте измеритель для швов, чтобы измерить глубину каждой из ваших вытачек в самой широкой части вытачки. (Вы измеряете только одну сторону, так что получается половина того, что вы убрали).

Запишите свои измерения. Вот мои:

Вытачка на пройме: 5/8 дюйма
Вытачка на груди: 1–3/8 дюйма

Держите мерки под рукой и удалите все булавки из ткани. Разгладьте переднюю часть лифа. Теперь вы собираетесь отметить две линии, чтобы изменить их на выкройке.

Во-первых, представьте, где была бы вытачка, если бы она была на этой выкройке. Протяните линию горизонтально от точки вершины.

Во-вторых, отметьте точку посередине проймы. Протяните линию от вершины до этой точки.

Разрежьте эти линии, оставив петлю на вершине.

Наложите на каждую из линий количество ваших измерений, которые вы записали ранее. Приклейте перекрывающиеся части скотчем.

Как видите, вокруг вершины будет небольшая складка. Устраните все возможные складки, а затем разгладьте изделие утюгом, чтобы оно лежало ровно. (Да, шлепок — это технический термин.)

Наконец, подровняйте линии на выкройке. Приклейте измененную часть выкройки на чистый лист бумаги. Начертите новый боковой шов и шов проймы, чтобы сгладить неровные края. Вы можете увидеть, где я это сделал синим маркером.

Это ваша новая выкройка! Я собираюсь сделать муслин из двух кусочков выкройки, которые мы использовали ранее. (На самом деле это ткань от старой портьеры. Я прямо как Мария фон Трапп! Скарлетт О’Хара!) Если вы используете для своего платья дорогую ткань, я предлагаю вам сделать то же самое.

Видишь? Красиво и уместно!

Вот и все. Вы можете использовать эти принципы и во многих других паттернах. Метод, который я использовала для платья Macaron, немного отличается (поскольку передняя часть лифа длиннее), и я также сделаю урок по нему.

Дайте мне знать в комментариях, если у вас есть вопросы!

Обновление: я забыл упомянуть о двух других изменениях, которые вам нужно будет внести, чтобы новая, скорректированная передняя часть лифа подходила к остальной части выкройки. Вот все, что вам нужно сделать:

1. Наложите лицевую сторону поверх новой детали лифа переда. Вы заметите, что он больше не будет совпадать между местом крепления ремешка и боковым швом. Все, что вам нужно сделать, это убрать лишнюю ширину из лицевой части и закрепить ее скотчем или приколоть булавками.