Отложной воротник что это: Что-то пошло не так (404)

Отложной воротник с отрезной стойкой: технология обработки

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня мы научимся обрабатывать отложной воротник со стойкой.
Отложной воротник — это отогнутый воротник, лежащий на плечах или на груди.
Отложные воротники разделяют на плосколежащие или стояче-отложные.
Стойка воротника — это вертикально расположенная часть воротника, оформляющая отгибающуюся часть воротника. Отложной воротник со стойкой называют стояче-отложной. Стойка воротника может быть цельнокроеной с воротником, либо отрезной.
В этой статье мы рассмотрим способ обработки отложного воротника с отрезной стойкой, а также технологию соединения воротника с изделием.

Раскрой ткани. Подготовим бумажную выкройку воротника со стойкой.

Сложим ткань в два слоя лицевой стороной внутрь и наложим выкройки серединными линиями к сгибу ткани. Направление долевой нити должно быть параллельно серединной линии деталей. Обводим выкройки и добавляем на припуски швов 1см по всем срезам.

Каждую деталь мы должны раскроить дважды, и в итоге у нас должно получиться две детали стойки и две детали отлетной части воротника, итого: 4 детали. Нитками контрастного цвета перенесем контрольные точки на второй слой ткани, либо проложим копировальные стежки, а по линиям середины деталей на припусках сделаем надсечки.

Дубляж. Теперь из дублируюещего материла раскроим детали воротника без припусков и продублируем все четыре детали.

Обработка отлетной части. По технологии с лицевой стороны изделия соединительного шва деталей воротника не должно быть видно, поэтому делают перекат одной детали на сторону второй детали. Чтобы при перекате ткани вторая деталь не морщилась, ее необходимо сделать чуть меньше второй детали, для этого мы подрежем припуски одной из деталей отлетной части воротника на 2-3мм (то же самое мы проделывали при

обработке клапана кармана

). Уменьшенная деталь у нас будет считаться нижним воротником, а вторая — верхним. Сложим детали лицевой стороной внутрь и уровняем срезы. Сметаем детали по боковым и верхним срезам, припосаживая верхнюю деталь. Стежки будем прокладывать со стороны нижнего воротника по контурам детали.

Стачаем воротник по сметанным срезам, но строчку будем прокладывать со стороны верхнего воротника по наметке, расправляя складки под лапкой.
Утюжим швы с двух сторон.

Срежем припуски в уголках.

Вывернем воротник на лицевую сторону и выметаем стачивающий шов, образуя перекат 1-2мм из верхней детали.

Приутюжим шов с каждой стороны воротника.

Вот такой кант из верхнего воротника у нас получился.

Проложим две отделочные строчки контрастными нитками со стороны нижнего воротника, отступая на 1мм от скола шва,

а затем на 7-8мм.

Обязательно утюжим швы.

Обработка стойки верхнего воротника. Стойка, стаченная с верхним воротником располагается с изнаночной стороны изделия. Если не застегивать застежку на все пуговицы, то эта стойка видна глазу, поэтому обработка этой детали должна быть выполнена идеально.
Так как отложной воротник должен отгибаться, мы отогнем припуски по нижней линии в сторону нижнего воротника и в таком положении сметаем их. По этой линии сгиба наш воротник будет отгибаться.

Теперь разложим воротник на поверхности и со стороны верхнего воротника наложим деталь стойки лицевой стороной внутрь, уравнивая середины деталей. Приметаем стойку по верхнему срезу к припускам воротника. Стежки лучше всего прокладывать, начиная от середины деталей: сначала в правую сторону, затем снова от середины — в левую, таким образом мы равномерно приметаем стойку.

По верхнему срезу стойка длиннее воротника, поэтому у боковых срезов стойка будет не приметана, — эти участки предназначены для застежки воротника.

Стачаем детали по наметке.

Утюжим швы на ребре

и заутюжим припуски на стойку воротника.

С изнаночной стороны изделия к припускам горловины наложим нашу заготовленную деталь лицевой стороной внутрь, уравняем середины деталей и приметаем по нижнему срезу стойки к горловине изделия, начиная от серединной линии деталей в обе стороны.

Притачаем воротник по нижней линии стойки.

Утюжим швы на ребре

и заутюживаем припуски на сторону стойки воротника.

Вот так выглядит наш воротник и стойка с изнаночной стороны изделия.

Обработка стойки нижнего воротника. Теперь отвернем отлетную часть воротника, чтобы припуски воротника и стойки оказались на одной стороне, а воротник на другой, при этом верхний воротник должен лежать снизу.

Наложим к этим припускам вторую деталь стойки лицевой стороной внутрь, уравнивая середины деталей. Проверьте, правильно ли вы сложили детали: между деталями стойки должна располагаться отлетная часть воротника.

Приметаем вторую деталь стойки по верхнему срезу, начиная от середины деталей, но теперь мы приметаем деталь по всей длине верхнего среза и по боковым линиям стойки. Уголки стойки можно оставить острыми, либо сделать их закругленными.

Притачем вторую деталь стойки со стороны первой детали стойки (уже притаченной), начиная от середины, двигаясь к боковым линиям стоки.

По боковому срезу строчку прокладываем прямо по согнутому припуску нижнего среза стойки, отогнув припуски планки, чтобы он не мешал лапке.

Боковой шов стойки должен лежать на одной прямой что и линия планки полочки, то есть быть продолжением планки.
Утюжим шов с двух сторон.

На уголках стойки подрезаем припуски

и выворачиваем стойку на лицевую сторону, приутюжим вторую деталь стойки, при этом припуски должны быть заутюжены на сторону стойки воротника.

Подвернем и заметаем припуски нижнего среза стойки на изнаночную сторону.

Приметаем стойку к горловине с лицевой стороны изделия.

Настрочим стойку воротника нитками контрастного цвета, продолжая прокладывать строчку по кругу стойки.

Утюжим швы с двух сторон.

И вот, какой воротник у нас получился!

Нам осталось сделать на стойке петлю для пуговицы и пришить саму пуговицу, но об этом я расскажу в следующей статье.

Терминология ручных работ
Терминология машинных операций

Отложной воротник с отрезной стойкой.

2 варианта

Продолжаю рубашечную тему и предлагаю вам построить отложной воротник с отрезной стойкой с застёжкой и без застёжки.

Оба воротника рубашечного типа. Первый более распространён, второй — прост в пошиве.

Отложной воротник с отрезной стойкой с застёжкой

Построение воротника с отрезной стойкой начинается так же, как и построение воротника стойка, с плотным прилеганием к шее.

Чертим прямой угол с вершиной в точке О. Вверх по вертикали откладываем отрезок, равный высоте стойки, и ставим точку В. ОВ = 2,5 — 4 см.

Вправо по горизонтали откладываем отрезок ОА, равный сумме длины горловины спинки (А0А2) и длины горловины полочки (А4А5) минус половина ширины борта или планки. Я показываю эти отрезки стрелочками на рисунке ↓

И далее от А вправо отрезок АА1, равный ширине борта или ширине планки.

Отрезок ОО1 = ОА / 3.

Затем из точки О1, через точку А1 вверх проведем дугу. На этой дуге отмерим отрезок А1А2 = ОВ – 1 см. Точки О1 и А2 соединим прямой линией, на которой восстановим перпендикуляр из точки А2 вверх. А2А3 = высоте стойки = 2,5 – 4 см.

Отрезок А2А4 = А1А. Перпендикуляр А4А5 тоже равен высоте стойке.

Отрезок А2О1 делим пополам, ставим точку 1. Из точки 1 вниз опускаем перпендикуляр, равный 0,5 – 1 см и получаем точку 2.

Находим точку для обозначения надсечки, которая будет началом соединения отлёта воротника со стойкой. Делим отрезок А5А3 пополам и опускаем из этой точки перпендикуляр до пересечения с верхним срезом стойки, получаем точку А8.

Линия втачивания стойки в горловину проходит через точки О, О1, 2, А4, А2. Закругленный край стойки проходит через точки А2 и А5. Линия соединения стойки с воротником проходит через точки В, А5 и А8 плавной линией, проходящей параллельно линии втачивания.

Стойка построена, приступим к построению отлета воротника

Для этого из точки А5 на продолжение линии ОВ проведем перпендикуляр и получим точку О2. Из полученной точки вверх откладываем величину подъема середины воротника, равную 6 – 7 см и ставим точку В1.

О2В1 = 6 – 7 см.

Соединим точки В1 и А5 прямой линией. Из центра полученного отрезка восстановим вверх перпендикуляр 1 – 2 см. Отрезок 3-4 = 1 – 2 см. Оформим плавной линией отложную часть воротника через точки В1, 4, А5.

Далее, от точки В1 вверх по вертикали отмерим высоту воротника . Высота воротника В1В2 равна высоте стойки плюс 2,5 – 3,5 см.

Для оформления линии отлета воротника восстановим перпендикуляр из точки А5 к линии А5В1. Отрезок А5А6 = В1В2 + 1,5 см. Соединим точки В2 и А6 плавной кривой, продолжая ее от точки А6 на 1,5 – 3,5 см.

А6А7 = 1,5 – 3,5 см ( в зависимости от желаемой формы воротника).

Точку А7 соединим с точкой А5, получая, таким образом, линию конца воротника. Угол А6, А7, А5 можно закруглить, если это предусмотрено фасоном.

Отложной воротник с отрезной стойкой без застёжки

Отличием второго варианта является то, что на стойке не предусмотрена застежка на пуговицу или кнопку, и концы стойки либо сходятся в одной точке, совпадающей с точкой середины борта изделия, либо отстоят друг от друга, на расстояние ширины борта или планки.

Построение стойки

Построение выкройки воротника начинаем, как обычно, с построение прямого угла в точке О.

От точки О вверх откладываем отрезок ОВ, равный высоте стойки (2 – 4 см).

От точки О вправо откладываем отрезок ОА, равный длине горловины изделия минус 1 см. То есть сумма длины горловины полочки (А4А5) и длины горловины спинки (А0А2) минус 1 см. И из точки А вверх по вертикали откладываем отрезок АА1 = ОВ + 1 см.

Отрезок ОО1 = ОА / 3. Соединяем точки О1 и А1 прямой линией. Из середины отрезка О1А1, точки 1 вниз опускаем перпендикуляр = 1 см, ставим точку 2.

Линию втачивания стойки в горловину оформим плавной кривой, соединяя точки О, О1, 2, А1.

Линию соединения стойки с воротником проведем плавной кривой через точки В и А1, делая прогиб посередине 0,3 см. Отрезок 3-4 = 0,3 см.

Построение отлёта воротника

Для построения отлета воротника соединим точку А1 с прямой ОВ в точке О2 прямой горизонтальной линией.

От точки О2 вверх по вертикали откладываем величину подъема середины воротника. В этом случае она равна 7 – 12 см. О2В1 = 7 — 12 см.

И далее вверх откладываем ширину воротника. Ширина воротника В1В2 равна ширине стойки плюс 2,5 – 3,5 см.

Соединяем Точки В1 и А1 прямой линией. И откладываем от точки А1 на эту прямую 2 см, получаем точку А2.

Из середины отрезка В1А2, точки С восстанавливаем вверх перпендикуляр. На этом перпендикуляре отмечаем отрезок СС1 = 2 см, и отрезок С1С2 = В1В2 + 1 см.

Соединяем точки В1, С1, А2 плавной кривой, являющейся линией соединения отлета воротника со стойкой.

Соединяем так же и точку В2 с точкой С2 плавной кривой, продолжая ее до точки А3. Расположение точки А3 произвольно, в соответствии с фасоном воротника.

Соединяем точку А2 с точкой А3. Угол С2А3А2 можно закруглить, если это соответствует фасону вашего изделия.

Надеюсь мои инструкции были понятны, но если у вас все-таки возникли вопросы, с удовольствием на них отвечу! Пишите комментарии, делитесь с единомышленниками по рукоделию.

Ольга Маризина

Повесть о двух ошейниках: Крыло против.

Turndown

Как и большинство североамериканских представителей поколения X, я вырос, думая, что рубашка с воротником-крылышком так же важна для смокинга, как и галстук-бабочка с зажимом. Так что я был весьма удивлен, заметив однажды вечером в Западном крыле , что большинство помощников президента, присутствовавших на вечеринке с черными галстуками, носили отложные воротники. Более того, несмотря на обычную родословную этого воротника-рубашки, он каким-то образом поднял общий наряд выше любого выпускного или свадебного смокинга, который я когда-либо видел. Вместо того, чтобы походить на неуклюжих мальчишек из братства в позаимствованной одежде, эти мужчины излучали атмосферу успеха и власти.

Содержание

Типичный полный покрой для вечерней одежды 1930-х годов

Мои последующие исследования истории вечерней одежды показали, что эта рубашка была не телевизионной новинкой, а настоящей рубашкой с черным галстуком. Пиджак-смокинг возник просто как неформальная замена фраку и, следовательно, поначалу его носили с обычными аксессуарами фрака: белым галстуком-бабочкой, белым жилетом и накрахмаленной рубашкой с высоким стоячим съемным воротником-крылышком. Только со временем куртка приобрела свои уникальные особенности. К World Word I он стал ассоциироваться с черными версиями галстука-бабочки и жилета фрака. Затем, в межвоенный период, он приобрел ряд уникальных вариаций, которые лучше подходили для роли «полуформальной» вечерней одежды. Это включало рубашку с более мягким передом, более яркими французскими манжетами и более непринужденным отложным воротником.

Смокинг 1950-х – часто двубортный с отложным воротником и более тонким галстуком-бабочкой, здесь с заостренными концами, конечно, сигарета обязательна

Первоначально предназначалась только для самых неформальных случаев, после Второй мировой войны новой рубашкой стала черная -галстук норма. Он был воспринят как более современный, чем викторианский жесткий воротник-крыло, а также как более практичный для стирки. Некоторые люди также сочли его более привлекательным, поскольку он скрывал контрастирующую черную ленту галстука-бабочки, что не относилось к белому галстуку-бабочке, который носили с фраком. Таким образом, к 19Воротники-крылышки 50-х годов стали практически эксклюзивными для White Tie.

Рубашка-смокинг со съемным воротником-крылышком, двумя заклепками и запонками — модель Arrow Kirk 1933

Это черно-белое разделение типов воротников прекрасно работало до появления гибрида 1970-х годов, который сделал границы серыми. Новая рубашка имела все черты одежды с черным галстуком, за исключением воротника, который представлял собой прикрепленную версию воротника-крылышка. Поначалу это было разумное подобие аристократического оригинала с чопорным высоким телосложением и широкими смелыми крыльями, но к 19В 80-е годы он сократился до плебейских частей. Британские мужчины не хотели иметь ничего общего с сморщенным и дряблым заменителем, но по какой-то странной причине американские мужчины не могли насытиться им.

Рубашка с воротником-стойкой

Ну, обычные американские мужчины. Политическая и социальная элита страны продолжала отдавать предпочтение заниженному отложному воротнику (и самостоятельно завязывавшемуся галстуку-бабочке), и это различие сохраняется и сегодня. Поэтому, когда вы планируете свой следующий наряд в черном галстуке, было бы разумно подумать, какой образ вы предпочитаете: правящий класс или класс 85-го.

1980-е годы в сочетании с голубым галстуком-бабочкой и поясом с прикрепленным воротником-стойкой рубашки

_____________________________________________

Формальный факт: «кончики крыльев» предназначены для обуви, а не для рубашек. Если вы столкнулись с продавцом официальной одежды, использующим термин «воротник с крыльями», покиньте магазин. Быстро.

Мужские классические рубашки — воротники рубашек — обзор

Мужские рубашки с воротником: обрамление для лица

Мужские классические рубашки бывают разных цветов, размеров и стилей. Тем не менее, одно верно для всех них: они являются оправой для лица.

Независимо от типа пиджака или галстука, воротник рубашки всегда виден и играет важную роль в определении того, как лицо человека будет выглядеть для наблюдателей.

Правильный выбор воротничка рубашки сделает ваше лицо более выразительным и скроет все недостатки.

Воротники бывают разных стилей, но есть двух основных типов: отложные воротники и воротники-крылышки.

Отложные воротники

Отложные воротники — основной элемент джентльменских рубашек, предлагающий больше возможностей для индивидуального вкуса. Эти воротники, как следует из названия, загнуты вниз, образуя своего рода треугольник, углы которого меняются в зависимости от того, к какому виду вы стремитесь.

Несмотря на бесчисленное множество вариантов, отложной воротник можно разделить на две основные категории: остроконечный и с вырезом.

Воротник с остроконечным воротником

Воротник с остроконечным воротником является наиболее распространенным типом воротника, при котором воротник обрезается так, что «концы» располагаются достаточно близко друг к другу, иногда до такой степени, что они почти скрывают верхнюю часть галстука.

Более длинные и близко расположенные острия притягивают взгляд к галстуку и отводят взгляд от лица, в то время как более умеренный крой обрамляет галстук и завершает эффект стрелки, направленной к лицу.

Воротник с вырезом или расстегнутый воротник

Второй популярный стиль — воротник с вырезом или расправленный воротник.

У этих воротников кончики «срезаны» или раздвинуты (отсюда и название), открывая большую часть верхней части рубашки и оставляя дополнительное место для более крупных узлов, таких как виндзор.

Как и остроконечные, раскидистые воротники бывают разной ширины, более умеренные напоминают слегка расклешенные остроконечные воротники, а более экстремальные варианты могут быть почти горизонтальными.

Конкретные размеры лучше оставить на усмотрение владельца и типа телосложения, с очень широкими разворотами, которые подчеркивают широкие фигуры и создают более пропорциональный вид на худощавых джентльменах.

Воротники на пуговицах

Воротник на пуговицах 9Стиль 0029 чаще всего можно увидеть на более повседневных рубашках.

Эти воротники имеют маленькие петли на самом кончике каждой точки, соответствующие маленькой пуговице на каждой стороне манишки.

Хотя этот воротник можно успешно носить с галстуком, он является наименее формальным из всех вариантов воротника и является отличным выбором для мужчины, который хочет отказаться от галстука.

Однако пуговицы на воротнике всегда застегнуты; появиться с расстегнутыми пуговицами на воротнике было бы оплошностью.

Воротники с булавками и язычками

Стоит также упомянуть два менее известных воротника, которые, хотя и игнорируются многими производителями готовых рубашек, тем не менее по-прежнему популярны среди знающих модников.

Воротник со булавкой: у этого воротника есть небольшие отверстия в каждой точке, что позволяет вставлять декоративную булавку или планку за узел галстука, которая продвигает узел вперед и вверх, добавляя дополнительный декор самому воротнику. Во втором, воротнике с язычком, используется небольшой язычок, идущий от середины каждой точки, который фиксируется вместе — обычно с помощью застежки на липучке — за галстуком.

Как и булавочный воротник , он смещает галстук вперед и вверх, создавая «стоячий» вид более сложных узлов. Воротник с булавкой или язычком нельзя носить без галстука; пустые отверстия и болтающиеся язычки создают неопрятный вид.

Воротник-крылышко

Знакомый большинству, так как воротник часто носится со смокингом – состоит из короткого рубашечного воротника без отложного воротника и двух маленьких «крылышек» спереди, которые заправлены за бант. галстук.

Эти воротники предназначены для формальной одежды, и джентльмену не нужно уделять им особое внимание, если только не требуется утреннее или вечернее платье.

Выбор фасона воротника классической рубашки зависит от личных предпочтений, которые джентльмен должен определить для себя сам. Есть рекомендации, но правила не настолько жесткие, чтобы нельзя было экспериментировать, чтобы увидеть, что выглядит лучше всего.

Имея рубашки, сделанные на заказ , помните, что все эти воротники могут быть обрезаны под углом и такой длины, которые лучше всего подчеркивают ваши черты лица.