Обработка пояса юбки обтачкой: Обтачка юбки без пояса. | WomaNew.ru

§ 42. Обработка верхнего среза юбки

Главная сайта | В меню | § 42. Обработка верхнего среза юбки

Верхний срез юбки может быть обработан притачным поясом, подкройной обтачкой, корсажной тесьмой или швом вподгибку с эластичной тесьмой. Рассмотрим обработку верхнего среза притачным поясом. Деталь пояса выкраивают из той же ткани, что и остальные детали изделия, располагая его по долевой нити.

Длину пояса определяют по формуле:

Дп = (Ст + Пт) • 2 + Пз + 14 мм,

где Пз — припуск на застёжку (для застёжки на пуговицу составляет 30 мм), 14 мм — припуски на швы.

Припуски на обработку концов пояса 7 мм, а на соединение пояса с юбкой — 10 мм. Ширина пояса зависит от модели и обычно составляет 2,0-4,0 см. Для придания поясу большей жёсткости и уменьшения растяжимости его соединяют с прокладкой из плотной ткани. В последнее время всё чаще используют клеевые прокладочные материалы или клеевую ленту (рис. 5.103, а. б).

Рис. 5.103. Дублирование пояса юбки:
а — клеевая лента для пояса; б — выкраивание клеевой прокладки в пояс; в — размещение клеевой ленты на детали пояса; г — соединение клеевой прокладки с поясом

Соединение деталей из ткани с клеевыми прокладочными материалами называют дублированием.

Дублирование деталей выполняют в следующей последовательности:

— укладывают на утюжильный стол деталь лицевой стороной вниз;

— накладывают на изнаночную сторону детали прокладку с клеевым покрытием (клеевой поверхностью вниз) и приутюживают по прокладочной детали до полного приклеивания (рис. 5.101, в, г). Клеевая прокладка должна попадать в швы соединения деталей на 1—2 мм.

Внимание

Срезы прокладки не должны выходить за срезы основной детали во избежание приклеивания прокладки к рабочей поверхности утюжильного стола.

Выкроенную деталь пояса складывают вдвое вдоль лицевой стороны внутрь, уравнивая срезы, и обтачивают концы пояса, сделав уступ с одной стороны пояса под застёжку (рис. 5.104, а). Ширина шва 5—7 мм.

Рис. 5.104. Обработка пояса юбки:
а — обтачивание концов пояса юбки; б — вымётывание пояса

Припуски на обработку швов в углах срезают, не доходя до строчки 1 мм, пояс выворачивают на лицевую сторону, швы и углы выправляют, вымётывают и приутюживают (рис. 5.104, б).

Для правильного расположения пояса на изделии на его изнаночной стороне ставят контрольные точки в местах расположения вытачек, середины полотнищ и правого бокового шва (рис. 5.105).

Рис. 5.105. Примётывание и притачивание обработанного пояса к верзнемy срезу юбки:
1 — середина переднего полотнища; 2 — боковые швы; 3 — середина заднего полотнища

Обработанный пояс накладывают внутренней стороной на лицевую сторону юбки, уравнивая срезы и совмещая метки на поясе с соответствующими конструктивными линиями на юбке, и примётывают, одновременно в шов притачивания пояса на переднее полотнище, не доходя 2 см до боковых швов, вкладывают вешалки из тесьмы. Длина вешалок в готовом виде 6—12 см.

При выполнении застёжки в боковом шве конец пояса с уступом должен выступать за край застёжки заднего полотнища на 30 мм, а ровный конец пояса должен быть совмещён с краем застёжки переднего полотнища (рис. 5.106). При застёгнутой застёжке-молнии концы пояса должны находиться на одном уровне.

Рис. 5.106. Прикалывание и примётывание пояса:
а — с ровным концом к переднему полотнищу юбки; б — с уступом к заднему полотнищу юбки

Строчку притачивания прокладывают со стороны пояса по намётке, удаляют все стежки временного назначения, а шов притачивания заутюживают в сторону пояса.

Оставшийся свободный срез пояса подгибают и замётывают на изнаночную сторону на 8 мм. Затем намётывают свободный край пояса на изнаночную сторону, располагая подогнутый край пояса ниже строчки притачивания на 1—2 мм. Проверяют линейкой равномерность ширины пояса по всей длине.

Настрачивают намётанный край пояса на лицевую сторону, прокладывая новую строчку в шов притачивания пояса (рис. 5.107). Удаляют намёточную строчку и приутюживают пояс с изнаночной стороны.

Рис. 5.107. Обработка верхнего среза юбки поясом:
а — притачивание внутреннего края пояса; б — обработка петли на поясе и пришивание пуговицы

На левом конце пояса намечают петлю, располагая её вдоль пояса на расстоянии 10 мм от края. Длина петли должна быть на 2 мм больше диаметра пуговицы. Петлю обмётывают вручную или на машине с зигзагообразной строчкой, используя специальное приспособление. Осталось только пришить пуговицу.

Основные понятия и термины:

дублирование, клеевая прокладка, подкройная обтачка, обмётывание петли, корсажная тесьма, шов вподгибку с эластичной тесьмой.

Вопросы и задания:

1. Для чего необходимо дублирование пояса?

2. Какие для этого используют современные прокладочные материалы?

3. На что следует обращать внимание при обработке пояса, чтобы концы притачного пояса при застёгнутой молнии находились на одном уровне?

4. Назовите способы обработки верхнего среза юбки.

5. Для чего выполняют дублирование пояса юбки?

6. Для чего на поясе юбки с застёжкой-молнией делают дополнительную застёжку на пуговицу?

Задание

Используя Интернет, выберите в зависимости от модели своего изделия способ обработки верхнего среза.

Мастер-класс. Обработка верхнего среза юбки обтачкой

автор текста и фото: Узунова Татьяна для портала Осинка.ру

Мастер-класс – это почти как школа. И сегодня тема урока в нашей школе шитья – «Обработка верхнего среза юбки на подкладке подкройной обтачкой». Тема довольно сложная, особенно для начинающих портних. А занятие ведет Узунова Татьяна – модельер-конструктор и призер Конкурса мастер-классов-2010. Вы уже приготовили все необходимое для занятия? Тогда, можно начинать!


То, как ваша юбка будет сидеть на фигуре, зависит не только от выкройки, но и от того, насколько технологично она пошита. И наверное самый важный этап в пошиве юбки — обработка верхнего среза.

С одним из вариантов обработки верхнего среза юбки на подкладке сегодня познакомит вас в своем мастер классе Узунова Татьяна — модельер-конструктор из города Южноукраинск (Украина) — призер нашего конкурса мастер-классов — 2010.

Итак тема сегодняшнего урока — обработка верхнего среза юбки подкройной обтачкой. Давайте учиться шить правильно!

01. Наметить линию верхнего среза юбки в готовом виде.
02. Отрезать лишнее,оставляя 1см на притачивание обтачки.
03. Обвести контуры верхнего среза юбки на бумаге.
04. Дочертить обтачку шириной 6см.
05. Выкроить из основной ткани обтачки с припусками 1.5см по боковым швам.
06. Продублировать обтачки.
07. Стачать правый боковой шов на 1.5см от края.
08. Разутюжить шов.
09. Обработать нижний срез обтачки косой бейкой и настрочить её на подкладку,совмещая верхние срезы.
10. Сколоть подкладку с юбкой, совмещая верхние срезы.
11. Стачать подкладку с юбкой на расстоянии 1см от края.
12. Настрочить припуски шва на обтачку на 0.1см от края.
13. Притачать необработанные края подкладки к срезам бокового шва.
14. Пришить петли-вешалки по боковым швам к нижним срезам обтачки.
15. Выметать верхний срез юбки с перекантом на изнанку.
16. Подшить обтачку к юбке по боковым швам.
17. Приутюжить,удалить наметку.
18. Юбка готова!

Я ЕСМЬ Шарлотта — Поделка с выкройкой — Как пришить пояс

Это очень простая поделка, которая добавляет юбке «petit je ne sais quoi». Юбка I AM Charlotte с поясом от @ceciletood привлекла наше внимание в Instagram. Сесиль любезно согласилась создать пошаговое руководство по настройке, чтобы вы тоже могли сделать свое. Следуйте инструкциям…

Швея: Сесиль Тодиско

« Взламывание выкройки шитья позволяет мне добавить индивидуальности, и это также хороший вызов. »

Подпишитесь на Сесиль в Instagram: @ceciletood

Мне 40 лет. Я живу в регионе Ланды, во Франции. Я начала шить около 2 лет назад. Раньше я «пробовала» шить сумки, но по-настоящему начала шить после 3-й выставки French Sewing Bee. Я научился самостоятельно. Я начал с шаблонов Burda, которые я много подделывал… Один тонкий переход к другому, через который я прошел и стал лучше. Теперь я люблю носить одежду, которую сшила сама, каждый день. Шитье быстро стало увлечением. Мне повезло, что у меня есть собственная маленькая комната, где я могу шить и делаю это в любое время. У меня много идей, но дней не хватает… Я шью для себя, детей, мужчины, семьи и друзей. Я черпаю вдохновение из модных тенденций, небольших французских брендов одежды и стараюсь, чтобы это соответствовало моему характеру. Взламывание выкройки шитья позволяет мне добавить свой индивидуальный подход, и это также хороший вызов. Я люблю вызовы! На самом деле, моим следующим вызовом будет купальник…

ПРОЦЕСС ШИТЬЯ

Следуйте инструкциям ниже, чтобы сшить такую ​​же юбку I AM Charlotte, как у Сесиль. Если у вас нет шаблона Я ЕСМЬ Шарлотта, откройте его сейчас. Это очень простая юбка. Его с удовольствием шьют как начинающие, так и опытные швеи.

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Ткань: всего 1 1/8 ярда на 55 дюймов для этой версии

6 пуговиц диаметром 2/4″

ПОДГОТОВКА ВЫКРОЙКИ И ВЫРЕЗАНИЕ ТКАНИ

Подготовьте выкройку в соответствии с вашим размером и вырежьте ее указано на схеме расположения.

Загрузите выкройки для пояса и шлевок и обрежьте их до нужного размера.

Дважды разрежьте пояс и один раз поясную петлю.

СКАЧАТЬ ШАБЛОН

ПРОЦЕСС ШИТЬЯ

Выполните шаги с 1 по 4 инструкции.

ПОДГОТОВКА ПОЯСНЫХ ПЕТЕЛЬ

Обметайте одну длину детали поясной петли. Сложите и прогладьте необработанную длину 3/8″ с изнаночной стороны. Затем сложите и прогладьте оверлок длиной 3/8″ сверху. Сшиваем сверху вниз посередине. Затем разрежьте ленту, чтобы получилось 5 петель для ремня длиной 8 см.

ПРИШИВАНИЕ ПОЯСА

Сложите пояс и изделие лицевыми сторонами вместе на талии. Совместите вырезы с боковыми швами (рисунок F на буклете).

Вставьте шлевки между юбкой и поясом так, чтобы изнаночная сторона шлевок была обращена к правой стороне юбки. Поясные петли должны располагаться следующим образом:

Перед – 2 поясные петли

1 поясная петля на 3/8″ каждой передней вытачки

Спинка – 3 поясные петли

1 поясная петля по центру спинки

1 поясная петля с каждой стороны на равном расстоянии от бокового шва и вытачки

Приколите юбку и поясные петли одним слоем пояса. Другой слой пояса остается свободным. Прошейте все вдоль на 3/8’’. Прогладьте, чтобы припуск на шов оказался внутри пояса.

Прогладьте припуск на шов 3/8 дюйма свободного слоя по направлению к внутренней стороне пояса. Глядя на изнаночную сторону изделия, совместите этот загнутый край с первым швом. Закрепить на месте. На лицевой стороне изделия отстрочите 2 мм от первого шва (рисунок G на буклете).

ПРИСОЕДИНЕНИЕ ПОЯСНЫХ ПЕТЕЛЬ

Подогните нижнюю часть поясных петель на 3/8″ с изнаночной стороны и закрепите булавками. Чтобы прочно прикрепить их, прострочите каждую петлю ремня вперед и назад.

ОТДЕЛКА

Обработайте изделие, как указано в шаге 6 инструкции.

ПРИШИВАНИЕ ПОЯСА

Сложите обе части ремня изнаночной стороной вместе и выровняйте их по высоте. Сшейте на 3/8 дюйма, чтобы собрать пояс. Прогладьте открытый шов.

Сложите ремень пополам вдоль лицевой стороной вместе и прошейте от одного конца к другому на расстоянии 3/8″. Обязательно оставьте отверстие, чтобы можно было вывернуть ремень на нужную сторону.

Прогладьте и обрежьте углы.

Выверните пояс на лицевую сторону и прогладьте. Там, где отверстие, проутюжьте припуски на швы 3/8 дюйма внутри пояса. Закрепить на месте.

Прострочите всю ленту на расстоянии 2 мм от края.

Вставьте ремень в шлевки и завяжите его спереди юбки.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ.

И вуаля! Это так просто. Вы можете гордиться, ваша юбка I AM Charlotte готова. Теперь пришло время показать остальному сообществу ваше мастерство. Разместите его в социальных сетях и отметьте: @iam_patterns #iamcharlotte #iampatterns и, конечно же, @ceciletood.

Юбка-дирндль с поясом-кушаком… и без молнии!

~ Сьюзан Янг Шитье

Недавно я начала работать в магазине шитья и вязания The Creative Sanctuary в Хертфорде, и они спросили меня, могу ли я провести мастер-класс по сборке юбки с использованием прекрасного хлопка с принтом каймы из тканей Майкла Миллера. Сначала мне нужно было сделать образец, и вот как я это сделал.

Так как ткань имеет кайму, отпечатанную вдоль одного края, вы должны купить необходимое количество ткани в соответствии с желаемой наполненностью, для этой конкретной версии я использовал 2 метра, что вполне достаточно, но все, что больше 1 метра, будет в порядке. если у вас нет большого объема талии (вы не хотите, чтобы она выглядела скудной, поэтому не скупитесь на количество)

Прежде всего, вам нужно решить, какой длины должна быть юбка, когда она будет закончена, а затем добавить припуски на швы сверху и снизу [например, 65 см плюс 1,5 см плюс 1,5 см = 68 см]. не хотел подворачивать это для подола и терять часть, поэтому я решил вместо этого добавить облицовку. Эта облицовка имеет длину 6 см, но вы можете сделать ее длиннее или короче по своему желанию.

, определяя длину от кромки так, чтобы кромка была слева, а талия справа на этой фотографии. Нарисуйте линию, параллельную кромке.

Затем, если у вас есть подгибка, решите, насколько она будет глубокой, плюс припуски на швы, и нарисуйте ее сразу рядом с первой линией и параллельно ей. Наконец, нарисуйте третью параллельную линию, которая будет поясом на талии, она должна быть не менее 12-14 см в глубину, включая SA. №

Здесь показан разрез юбки, пояс и обтачка края.

Для начала возьмите деталь лицевой стороны подола и приутюжьте на 1 см вдоль одного длинного края, затем приколите неприжатый край к нижнему краю юбки лицевыми сторонами вместе.

Обтачка пришита булавками и готова к пришиванию. Обтачка пришивается на место. Затем я подшила обтачку контрастным цветом. На этом этапе ткань еще плоская, шов будет позже. Я обметала необработанные края, которые должны были стать швом, а затем провела два ряда сборочных стежков по всему верхнему краю юбки. Это должна быть самая длинная прямая строчка, которую может сделать ваша машина, она должна быть на расстоянии примерно 5 мм и 1 см от обрезаемой кромки и параллельна ей, в пределах припуска на шов. Я всегда делаю обратные стежки на одном конце, но не на другом, чтобы мне было к чему подтягиваться.

Теперь сделайте единственный боковой шов. Сверху оставьте отверстие для талии шириной 15-20 см, прострочите его по краю, чтобы оно не разворачивалось.

После этого я приклеил немного термоклея к кушаку пояса, но только на средней части пояса, а не на концах галстука.

Теперь, когда я сделал образец, я сначала сделал концы галстука на поясе, а затем прикрепил его к собранной части юбки, и это процесс, который показан на фотографиях. Однако, когда я проводил класс, я сделал это по-другому, и это было немного проще, поэтому я буду использовать фотографии, потому что они единственные, которые у меня есть, но опишу оба метода как можно лучше.

Чтобы сделать концы галстука, сначала поместите кусок тесьмы или ленты или даже шнура вдоль центральной линии ткани и прикрепите его булавками к узкому концу. Убедитесь, что он находится достаточно далеко от края, который вы будете сшивать, потому что вы не хотите случайно прошить его. Сложите галстук пополам изнаночными сторонами вместе, как обычно, закрывая ленту. Лента не прошивается. Аккуратно обрежьте угол под углом, чтобы уменьшить объем. Если галстук довольно узкий, вы можете немного обрезать припуски на швы. Теперь самое время! осторожно потяните ленту, и конец галстука начнет выходить. Вам нужно будет немного пошевелить конец, чтобы вытащить углы, но упорно продолжайте тянуть…! В конце концов конец выскочит. Аккуратно отрежьте ленту, возможно, вам придется подправить концы вручную, если в строчке есть пробелы.

Так что ничья кончается, если вы сделаете это первым. Когда я руководил классом, я сначала прикрепил пояс к собранной талии, а ЗАТЕМ сделал завязки на месте.

Сборки теперь должны быть подтянуты до размера вашей талии плюс несколько сантиметров для удобства, вы не хотите, чтобы они были слишком тугими, иначе щель не будет хорошо закрываться — в конце концов, молнии нет, и вы не хотите твои штаны показывают!

Поднимите сборочные нити. Вы также можете увидеть аккуратное отверстие для талии на этом фото. Когда вы достаточно подтянете, намотайте нити в виде восьмерки на булавку, которая находится под прямым углом к ​​строчке. Отрегулируйте сборки так, чтобы они были равномерно распределены. Когда вы будете довольны положением распределительного стежка (не забудьте вернуть длину стежка в нормальное состояние!), вам, возможно, придется немного подправить сборки, так что не спешите. Сложите пояс пополам, приутюжьте. Затем заутюжьте под открытый край пояса на 1,5 см

Если вы сначала делаете пояс, теперь вы можете сделать завязки, используя метод, который я описал выше, а затем закончить с частью ниже, чтобы заключить пояс.

Спереди приколите пояс через шов. Вот как должна выглядеть булавка с изнаночной стороны — идея состоит в том, чтобы пришить ее так же плотно, как это!! Реальность может быть не такой точной! Я всегда знал, что это стежок «раковина», потому что стежки «тонут» в шов, но в какой-то момент это стало известно как «стежок в канаве»… хотя то же самое! Не торопитесь, и вы получите хорошие результаты.

Почти готово… осталось подгибать край.

Подверните кромку лицевой стороной вдоль шва, который должен получиться достаточно четким, потому что вы уже прострочили его снизу [сделайте это сейчас, если вы не сделали этого раньше]. Я выбрал соответствующий серый цвет для внешней стороны и коралловый цвет для нижней стороны. Конечно, при желании вы можете подшить его вручную. Чтобы закрыть отверстие в боковом шве, я использовал несколько маленьких кнопок, я думаю, что они остаются закрытыми лучше, чем крючки и петли.

Одна готовая юбка! Вы можете видеть, что, используя разворот всех отпечатков прямо к краю, эти листья были бы потеряны, если бы вместо этого я закатал край. Вам не обязательно делать такую ​​глубокую завязку, выбор за вами. Завязки красивые и длинные, и они образуют красивый бант.

Я сделал эту версию, используя ткань с бордюрным принтом, но вы можете так же легко сделать ее из любой подходящей ткани, хотя вам, возможно, придется разрезать ее по ширине ткани, а не вдоль нее, в зависимости от принта.