Какие складки бывают: Какие они бывают? — Логика кроя

Складки. Веерная складка

Складки. Веерная складка

Главная

Архив

Складки. Веерная складка

  • ГлавнаяАрхив

    ·Изготовление складок при помощи вилки

    Складки бывают: односторонние, встречные и разносторонние. Они могут быть мягкими, заутюженными сверху донизу и плиссированными.


    Разметка складок на ткани

    На выкройках фирмы Burda складки изображены так, как они видны с лицевой стороны. Это значит, что с лицевой стороны они закладываются по направлению стрелки.
    Линия у начала стрелки обозначает сгиб складки, у конца — линию совмещения складки. Расстояние между линиями равно глубине складки.
    Линии складки перевести с выкройки на изнаночную сторону ткани. Чтобы линии были видны на лицевой стороне ткани, проложить по ним разметочные стежки.
    Совет: для разметки линий сгиба и совмещения используйте нитки разного цвета, тогда вы не перепутаете эти линии.


    Закладываем и утюжим

    Чтобы аккуратно заутюжить складки, их сметывают с изнаночной стороны.
    Сложть ткань лицевой стороной внутрь, совмещая сгиб с линией складки.
    Сметать складку сверху донизу и, если часть складки должна быть застрочена, стачать свеху до метки (стрелки). Концы шва закрепить. Чтобы складка не распарывалась, прострочить складку поперек от последнего стежка строчки по дуге к внутреннему сгибу.
    Складку заложить в направлении стрелки и с лицевой стороны заутюжить через ткань, чтобы избежать ласов. Складки будут жесткими и долго держаться, если их утюжить с обеих сторон линий сгиба.
    Совет: чтобы на лицевой стороне изделия под сгибами складок не образовались некрасивые выступы, подкладывайте перед утюжкой под сгиб складки полоски плотной бумаги.

    Если линии складки параллельны, можно обойтись без сметывания. В таком случае:
    Ткань уложить на подстилку для глажения лицевой стороной вверх.
    Складку заложить в напрвлении стрелки, сгиб сверху и снизу приколоть к линии складки и заутюжить через ткань.

    Отделка складок

    При частично застроченной складке шов выше складки может быть отстрочен через все слои ВКРАЙ, или возможен вариант ОТДЕЛОЧНОЙ строчки. Она прокладывается через все слои, отступя от шва, с поворотом к шву на уровне начала складки.

    Важно. При шитье юбки в складку, подгибку нижнего среза полотнищ производят до разметки складок. Если же закладывается одна или несколько складок, низ юбки подгибается и подшивается после заутюживания складок.

    Веерная складка


    Эта складка — эффектный вариант встречной складки. Она выполняется в шве и только на тонких легких тканях, так как состоит из нескольких слоев ткани.
    Деталь юбки выкраивается в этом случае вместе с половиной глубины складки.
    «Дно», втачная деталь, кроится в виде прямоугольника с припусками на швы и подгибку низа.


    Подшить нижние припуски юбки и «дна».
    Складки «дна» заложить с лицевой стороны ткани, причем начинать с внутренней складки.
    Складки заутюжить.
    Шов, в котором выполняется складка, застрочить до ее начала и глубины складки разутюжить.


    Верхний срез «дна» обметать.
    «Дно» наколоть на глубины складки на юбке, очень точно совмещая подогнутые края, и притачать.
    Чтобы веерная складка не распарывалась, внутренние части пристрочить к «дну» полукруглыми строчками (смотри рисунок).
    Чтобы припуски шва у нижнего края не были видны, загнуть их и пришить вручную (как показано на рисунке подгибки вшитых вставок годе).
    Припуски швов соединить и обметать.

    Поделиться:

  • Теги

    Товары

Типы геологических складок: антиклинальные и синклинальные

Когда в геологии мы говорим о структуре и составе земной коры, неизбежно следует говорить о складках. Складки — наиболее распространенные структуры, влияющие на все геологические материалы. Наиболее известны антиклиналь и синклиналь. По этой причине мы собираемся посвятить всю эту статью обсуждению важных структур, которые имеют разные типы складок, и их характеристик.

Если вы хотите узнать больше об антиклинали и синклинали, это ваш пост.

Индекс

    org/SiteNavigationElement»>

  • 1 Что такое складки
  • 2 Части складки
  • 3 Классификация складок
  • 4 Антиклиналь и синклиналь
  • 5 Морфология антиклинали и синклинальной складки

Что такое складки

Складки — это не что иное, как структуры, которые образуются в результате деформации геологических материалов. Важно добавить, что эти складки материалов не вызывают трещин. Эти геологические структуры формируются в результате пластической деформации, которая возникает в результате давление некоторых тектонических напряжений, как сжатия, так и расширения.

Если вспомнить все, что связано с Тектонические плиты мы можем видеть, что земная кора состоит из различных тектонических плит, и они не закреплены. Есть звонки конвекционные потоки мантии, которые заставляют плиты двигаться непрерывно, и это причина того, что континенты находятся в непрерывном движении. Следовательно, складки образуются благодаря существованию различных материалов с пластичным или деформируемым поведением, таких как осадочные породы.

Части складки

У каждой складки есть разные важные части для анализа. Бока — это боковые плоскости, образующие складку. Для образования складки нужно 2 бока. Этот компонент можно интерпретировать, если вы проследите за поверхностью, на которой расслоены материалы.

Другая часть складки — это ось или шарнир, и это линия, которая соответствует массивной кривизне складки и образована пересечением между боковые стороны и различные слои или поверхность расслоения. Осевая плоскость является другой частью складки и образована стыком линий осей каждого слоя складки. В зависимости от осевой плоскости каждого сгиба он будет иметь разные углы падения.

Классификация складок

Теперь поговорим о различных типах складок в зависимости от их состава и формы. Существует несколько способов классификации складок, наиболее распространенными из которых являются те, которые связаны с ориентацией основных элементов. Осевая плоскость, ось и угол между сторонами — вот что отличает один тип складки от другого.

Первая классификация, которая у нас есть, основана на форме. Эта классификация делится на: антиклинальная и синклинальная складка. Также есть симметричная складка. Вторая классификация основана на падении осевой плоскости: здесь имеется наклонная, перевернутая и лежачая складка. По оси складки бывают цилиндрические и конические.

Другая из не так широко используемых классификаций — это те, которые используют угол между конечностями. Здесь мы имеем следующие складки:

  • Слабо согнутый, межлимбальный угол больше 120 °
  • Открытая складка, межлимбальный угол от 70 ° до 120 °
  • Плотная складка, межлимбальный угол от 30 ° до 70 °
  • Узкая складка, межлимбальный угол от 10 ° до 30 °
  • Изоклинальная складка, межлимбальный угол = 0 °

Антиклиналь и синклиналь

Складка антиклинали имеет выпуклую к вершине форму. Это потому, что более молодые материалы, составляющие складку, находятся наверху, а более старые — сердцевину. Бывают случаи, когда мы не можем знать возраст материалов, и в этих случаях лучше назвать эту структуру как антиформ.

С другой стороны, у нас есть синклинальная складка. Его основная характеристика — вогнутая кверху. Это связано с тем, что более молодые материалы находятся в сердцевине, а более старые — в нижней. Так же, как и в случае антиклинальной складки, если мы не знаем, сколько лет материалам, лучше назвать эту структуру как бесформенный.

Когда мы классифицируем тип складки в соответствии с падением осевой плоскости, мы должны принимать во внимание тип угла, который у нас есть. В этих случаях встречаются симметричные, наклонные, перевернутые и лежащие складки. Все эти складки имеют диапазон от 0 до 90 градусов.

Симметричные складки — это складки, у которых угол, образованный осевой плоскостью, одинаков с обеих сторон. В этом случае угол, который он образует с осевой плоскостью, будет вертикальным. Другой тип складки наклонен таким образом, что одна из боковых сторон имеет больший угол наклона по отношению к другой.

Морфология антиклинали и синклинальной складки

Мы собираемся приступить к описанию складки антиклиналей. Он имеет центр с симметричной осью. Две стороны антиклинали показывают разные направления наклона. Пласты навсегда упираются в фланги. От центра к флангам мантео постепенно увеличивается. Однако мантео в центре меньше или равно нулю.

Переходим к описанию синклинальной складки. Центр — ось симметрии. Две стороны синклинали показывают разные направления наклона. Слои его внутренней части всегда наклонены к ядру. Мантео в этом случае также равно нулю. Самые молодые слои возникают в центре, а самые старые остаются на флангах.

Чтобы увидеть эти складки на геологических картах, достаточно просто определить симметричное повторение материалов относительно центральной оси. Это пересечение осевой плоскости с топографической поверхностью. При таком симметричном повторении материалов мы не должны учитывать выход материалов на поверхность. Это связано с тем, что царапины и толщина поверхности материалов Это зависит от степени погружения материалов и поверхности, на которой мы находимся.