Текстильные изделия
Основные виды и характеристики текстильных изделий, тканей.
Тканями называют текстильные изделия, которые изготавливаются при помощи ткацкого переплетением двух систем нитей, которые расположены перпендикулярно друг другу.
При этом нити находятся в одной плоскости и связаны друг с другом посредством ткацкого переплетения. Нити, которые идут вдоль ткани, называют основными, от чего и происходит название всей системы продольных нитей, которая называется основной. Нити же, которые расположены поперек ткани, называют уточными, так как одна нить в них называется уточиной. Целиком система называется утком.
Ткани делятся по цвету, фактуре, отделке, способу плетения. На ощупь ткани делятся на грубые, мягкие, тяжелые, тонкие и толстые. Данные тонкости могут быть принципиальными в том случае, когда ткань обрабатывается самостоятельно, после чего из нее шьются разнообразные изделия. Вообще, научиться разбираться в разновидностях тканей довольно сложно, но, в общем, реально.
В первую очередь, ткани можно различить по следующим признакам:
- Состав ткани. Сюда относится собственно ткань, которая может быть шелковой, шерстяной, льняной, хлопчатобумажной, и смесовой, при которой действует признак, когда основа изготовлена из одной нити, а уток из другой.
- Состав нити. Нить, как и ткань, может быть смесовой, к примеру, шелк с шерстью или верблюжья шерсть с овечьей или козьей.
- Переплетение нитей. Данных видов множество, это может быть саржевое, полотняное переплетение, сюда относится атлас, бархат и другие вещи, которые только можно сотворить, используя ткацкий станок.
По своему волокнистому составу ткани делят на химические и натуральные.
Натуральные волокна могут быть растительного либо животного происхождения – это шерсть или шелк. К химическим же волокнам относятся искусственные и синтетические волокна.
Помимо этого, ткани могут быть однородными либо смешанными. К первым относятся ткани, которые изготовлены из волокна одного вида, хлопка, шерсти или льна. Такие ткани еще могут называться чистольняными, чистошерстяными и др. Неоднородные же ткани представляют собой ткани, которые состоят из различных волокон, об этом мы упоминали выше. Подобные ткани могут называться полульняными, полушерстяными и др.
Также ткани делятся на гладкокрашеные, пестротканые и набивные.
Гладкокрашеные отличаются однородной окраской – красной, синей, зеленой. Пестротканые ткани – это те ткани, которые поступают цветными уже с ткацкого станка. Такие ткани производятся из цветных ниток, при этом прочность их окраски намного выше, чем у набивных тканей. К набивным относят ткани, рисунок на которых напечатан.
Ткани можно разделить по способу выработки.
Выделяют ткани, трикотаж и нетканые материалы. При этом структура ткани зависит от структуры пряжи, плотности ткани, ткацкого переплетения и характером строения поверхности ткани. Основными переплетениями считаются саржевое, полотняное, атласное и сатиновое, однако на самом деле видов ткацких переплетений очень много. Примером нетканого материала может служить фетр, а у трикотажа отличается несколько видов переплетений.
Для того, чтобы выбор материала Вас не разочаровал, важно знать и учитывать при выборе его свойства. Они определяются на ощупь, органолептическим способом, по внешнему виду. Для того, чтобы выяснить какое сырье использовалось при изготовлении того или иного материала, необходимо просто выдернуть из полотна нить и поджечь ее. Нить, которую выдернули из хлопчатобумажной ткани, пахнет жженой бумагой и горит синим пламенем, после чего превращается в серую золу. Волокна шерсти и шелка горят без пламени, очень медленно, источая при этом запах рогового вещества. После горения, конец такой нити образует маленькие глянцевые шарики черного цвета. Горение искусственных волокон можно сравнить с горением хлопчатобумажных, однако их горение напрямую зависит от того сырья, из которого они изготовлены.
Наша швейная фабрика для пошива изделий использует все текстильные ткани.
А также читайте